金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

地铁改道、层高缩水 买了北京燕郊这个楼盘的百位业主“都想退房”

手机看热销基金排行0评论
2020-12-09 11:07:21 来源:每日经济新闻

  去年支付了9万元购房款,如今却陷入了烦恼之中。

  近日,租住在北京顺义的易先生告诉镁编表示,他早就打算在燕郊买套房子,就在去年初,位于燕郊的楼盘项目——首尔甜城,以“离地铁近”“层高3.9米”等宣传卖点打动了他

  然而最近交房时,当易先生看到该楼盘的现状时,和众多买了该楼盘的业主一样,只有“退房”的想法。

  首付分期买商住

  首尔甜城位于三河市燕郊镇,京秦高速以南,燕顺路以东。在官网介绍中,首尔甜城的名称变成了“首尔园 ”,项目总建筑面积约500万平方米(含地下),总投资约60亿美元

  燕郊因为紧邻北京,房价又远远低于北京,因而成了很多北漂人士买房的选择,进而也令燕郊得名“睡城”。

  2019年3月,经朋友介绍,易先生来到了首尔甜城的售楼处。据他自己讲,因为自己在北京工作,想把燕郊作为在北京买房的一个中继,燕郊离自己工作的地方也不是特别远。

  由于首尔甜城当时推出的是40年产权的公寓类房源,并不限购,总价也在易先生的接受范围内。

  “当时我们看的样板间很好,层高有3.9米,站在二楼还留有1.7米左右,虽然也不高,但勉强可以接受。”

  燕郊要通地铁的消息在人群中传了很久,这也是燕郊楼盘吸引人的一个重要因素。易先生还表示,当初看房的时候,销售人员明确楼盘旁将会开通地铁,并作为一大卖点进行宣传。因为考虑到来往北京方便,稍微考虑一下易先生就决定买下了。

  “第一笔只需交9万元,当时售楼人员说,还能帮我们办理为期两年的首付分期,两年里分四批交齐首付款就可以了,并且还没有利息,所以我就办理了。当时的价格是2.1万元/平方米。”

  随后,易先生就安心等着交房了。

图片

首尔甜城的宣传广告

  “现在就想退房”

  “我现在就想退房,就这一个诉求。”易先生说。

  2019年12月9日,国家发展改革委批复了《关于调整北京市城市轨道交通第二期建设规划方案的批复》,北京地铁22号线(平谷线)工程调整为东大桥至平谷,这令首尔甜城所在的区域远离了地铁线。

  令易先生气愤的是,去年看房的时候,销售人员曾带他来到楼盘附近的一处土堆旁说:“这就是正在施工中的地铁。”

  现在想来就是一个说辞罢了。2019年7月,首尔甜城因发布了地铁房的广告,被三河市市场监督管理局处以罚款20000元的行政处罚。

  “就因为这个地铁广告才让那么多人选择了这里,现在只罚两万元我觉得有点太轻了。”易先生表示。

  更令易先生糟心的是房屋本身。“规定交房日期是2020年10月,到现场看了自家的房子之后,感觉(层高)太低了,根本不能居住。”

  和样板间不同的是,现在的房间减去第二层楼板厚度之后,二层的实际高度仅剩1.4米,根本无法站立办公或居住。

  “这20多厘米的高差很影响使用,早知道是这么矮我都不会买。”易先生告镁编,“当初销售员承诺,房间高度基本一致,只是尺寸上会有少许的误差(仅在3%以内),并解释说,法律规定超过3%的误差是可以要求退房的。”

  “实际室内挑高只有3.69~3.74米,远低于期房销售时所述的3.9米。找销售人员理论时,回复说层高3.9米还需要减掉上下楼板的厚度。”易先生说,他们100多名业主目前都联系了起来,诉求就是开发商能够退房。

  不久前,镁编实地走访得知,首尔甜城40平方米左右的公寓单价仍为2.1万元/平方米,并且首付分期仍在进行。

  今日(12月8日),镁编拨打了官网上的项目咨询电话,对方表示自己是外包人员,并不知情,建议拨打其他电话,并表示不知如何联系到首尔甜城。

关键词阅读:燕郊

责任编辑:窦晓芸
我要评论
基金收益排行
实时热点