金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

2020胡润女企业家榜:80后全是继承财富,董明珠因财富未达门槛落榜

手机看热销基金排行0评论
2020-11-28 07:54:09 来源:时间财经 作者:时间财经

  湖南女首富身家暴涨790亿。

  11月27日,胡润研究院发布《2020胡润女企业家榜》。39岁的杨惠妍以2250亿元连续四年蝉联中国女首富,“医药女王”59岁连云港(行情601008,诊股)人钟慧娟财富达到1350亿元,位列第二。

  手机玻璃屏生产商蓝思科技(行情300433,诊股)50岁的周群飞财富增长最快,上涨790亿元,以1100亿元进入前三,相当于过去一年平均每天增长2亿元,她也是湖南女首富。

  另一方面,胡润方面表示,“马云的太太张瑛、宗庆后的女儿宗馥莉等,因看不清她们在公司的股权而没上榜”;而此前以70亿元身家进入《2020胡润全球白手起家女富豪榜》的董明珠,则因“财富未达到门槛”而没上榜。

  早在《2019胡润全球白手起家女富豪榜》发布时,胡润百富董事长兼首席调研员胡润曾表示:“希望这个全球最成功女企业家榜能弘扬中国的女企业家精神。在全球最成功的企业家这一点上,中国的男女一点都不‘平等’,女的要比男的‘成功’一倍。全球最成功的男企业家百强中,有三成是中国的,而全球最成功的女企业家百强中,六成是中国的。”

  这些撑起半边天的女企业家,在2020年财富有什么变动呢?

  中国生物制药有限公司董事会主席谢其润 图源:公司官网

  28岁的“富四代”

  该份榜单中“80后”女企业家不少,一共7位,年龄最小的还属生于1993年的谢其润。

  2015年,谢其润从父亲谢炳手中接过“接力棒”,担任香港上市公司中国生物制药公司董事会主席,那时她才23岁,引发热议。值得重视的是,中国生物制药的背后是泰国正大集团,其父谢炳是泰国正大集团第三代。因此,“富四代”谢其润也被称为“医药公主”。

  谢其润接手时,中国生物制药市值约400亿港元,5年过后,其总市值已高达1418.38亿港元。但中国生物制药56岁的郑翔玲和28岁的谢其润母女却是《2020胡润女企业家榜》中财富缩水最多的,达到260亿元,原因是股权变动。公开资料显示,目前谢其润持有中国生物制药12.07%的股票。

  除杨惠妍和谢其润外,还有5位“80后”,分别是31岁的纪凯婷、33岁的李花、36岁的许阳阳、和40岁的刘畅和卢晓云,她们全是继承财富。胡润方面表示,继承财富的主要来自金融投资和房地产行业。除了杨惠妍和纪凯婷以外,其他人目前都只继承了一部分财富。

  胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示,中国女企业家在全球的地位远远高于中国男企业家,在全球最成功女企业家前十名中,有9位都是中国的,而在全球最成功的男企业家前十名中,没有一个是中国的。

  但最成功的中国女企业家在75前,白手起家的几乎都是75前,75后相对较弱,其中之一可能是因为随着新兴行业的兴起,尤其是数字化行业的兴起,在这一领域男性更有优势,比如美团的王兴、字节跳动的张一鸣等。

  在白手起家的女企业家中,有11位是今年刚入榜,排名最靠前的是从事电子商务及金融科技的彭蕾,以305亿位列女企业家榜第19名;其次是从事高端品牌产品包装的吴兰兰。最年轻的白手起家女企业家是海底捞42岁的杨利娟,财富达到125亿元。

  59岁的钟慧娟则一举成为中国及全球白手起家女首富,财富上涨61%,达到1350亿元。其创办的翰森制药去年在港上市,上市至今股价涨幅已逾95%,市值逾2000亿港元。

  继承和白手起家之外,离婚所分财产也是来源之一。“2020胡润女企业家榜”迎来了15位新人,比去年增加6位,其中财富值最高的是康泰生物(行情300601,诊股)49岁的袁莉萍,财富值为330亿元,直接窜至第17名。

  5月29日,康泰生物发布公告称,实控人杜伟民与袁莉萍解除婚姻关系并进行财产分割。按康泰生物当日收盘价146元/股计算,此次“疫苗皇帝”杜伟民分割股份的市值高达235.54亿元,创下了A股市场“最贵分手费”。

  董明珠落榜

  15位新人冲入榜单的同时,13位女企业家在今年落榜,分别是:因债务违约导致财务危机的新华联(行情000620,诊股)肖文慧;因财富没有达到115亿门槛而未上榜的波司登梅冬、恒瑞的吴羽岚、茂业的张静、雅居乐的陆倩芳、敏华的许慧卿、金典的王秋杨、海澜之家(行情600398,诊股)的周晏齐、南都的赵亦斓、圣农的傅芬芳、申通的陈小英、永锋的林旭燕和陌陌的张思川。

  被称为“铁娘子”的董明珠因其鲜明的个性广为人知,但此次因身家“未达到门槛”而没上榜。

  据统计,在2018年和2019年的胡润女企业家榜中,也没出现过董明珠的名字。有关其最近的财富统计是《2020胡润全球白手起家女富豪榜》,66岁的董明以70亿元财富位于第94名。

  实际上,在2020年2月福布斯中国发布的《福布斯2020中国最杰出商界女性排行榜》中,格力电器(行情000651,诊股)董事长董明珠时隔两年后再次问鼎榜首。

  2019岁末,格力电器控股权转让尘埃落定。新进财务投资者以 416.6亿元现金,成为第一大股东,格力电器正式进入无实际控制人时代。董明珠为首的管理层经营决策权得到巩固,并将获得最高4%的股权激励。“在格力电器股改的多方博弈中,董明珠无疑是最大赢家之一”,福布斯点评称。据格力电器10月13日的临时公告,董明珠持有公司股票约4448.85万股,占比0.74%。

  年初疫情下,格力电器庞大的线下经销店损失巨大,董明珠直言格力电器“一个月损失200亿”,市场份额也被美的、海尔蚕食。董明珠随即开启直播带货并同步进行渠道改革,终于在8月以44.9%的内销市占率超过美的,这还是格力电器自春节以来首次单月内销市占率超过美的。

  但在10月14日公布的《2020胡润中国10强家电企业》中,美的集团(行情000333,诊股)以5100亿元价值成为中国及全球最值钱家电企业,格力电器以3210亿元屈居第二。

  近期,董明珠暂代格力电器董秘职责,同时被一篇标题为《CEO自恋及其经济后果研究——以格力电器为例》的论文“点名”,引起市场争论。

  金融行业分析师王赤坤对时间财经表示,董明珠的企业家功绩其实并不能跟她的名气所匹配,格力电器的成就大部分还是来自先发优势和时代红利,董明珠个人的贡献并没有那么大。她个人之所以成为中国女企业家的标签之一,是因为董明珠将自己打造成了一个网红,其巅峰时期已经过去。而其强势的领导风格很容易导致管理层无人可用,原董秘离职后,只能董明珠暂代就是一种表现。(北京时间财经 陈世爱)

关键词阅读:董明珠 80后 落榜 图源 蓝思

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •