金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

中小股东质疑贵州茅台:捐赠逾8亿元,我同意了吗

手机看热销基金排行0评论
2020-11-28 07:18:21 来源:中国证券网 作者:中国证券网

  近段时间,“茅粉”圈内有一股不小的躁动。事件的起因始于一个月前,贵州茅台(行情600519,诊股)发布了一则公告,公司董事会审议通过了六项议案,除《2020年第三季度报告》外,其他五项均与对外捐赠有关。

  贵州茅台的这一动作,激起了部分中小股东的强烈反应,甚至进行了举报。

  11月26日,网名为“茅台900元真不算高”的博主发布微博称:“刚刚贵州茅台董秘办工作人员给我打来电话,就我实名举报贵州茅台的捐赠问题跟我沟通。”

  查阅该博主的微博记录,自贵州茅台披露捐赠事项后,该博主自称先后向证监会、上交所等多个部门进行了实名举报,理由是“茅台董事会严重侵害了上市公司公众股东的利益”。

  “这是因为对茅台爱之深、责之切!”一名投资贵州茅台长达10年的中小股东给记者打来电话说,在贵州茅台披露捐赠事项之后,他也先后向多个监管部门进行了反映,贵州茅台董事会的做法“没有走合法程序”。作为小股东,他并不反对公司的公益性捐赠行动。前几年贵州茅台也曾有一两亿元的捐赠行为,睁只眼闭只眼就算了。但是,此次捐赠数额一下子猛增到逾8亿元,而且“很多捐赠名目很勉强”,这让他难以接受。

  该中小股东所谓的“没有走合法程序”,主要是根据贵州茅台最新的公司章程(2018年9月29日颁布),其中对董事会的权限规定,没有“决定捐赠议案”这一项。也就是说,公司董事会没有获得股东大会可以决定捐赠的授权。

  当前,进一步提升上市公司质量已经成为资本市场监管的首要任务。作为提升上市公司质量的核心内容之一,完善上市公司治理制度,强化保护投资者特别是中小股东利益,是构建有活力、有韧性的资本市场的最主要抓手。

  在此背景下,积极股东主义在A股市场的兴起,对A股公司治理产生着深远意义。从成熟市场的经验看,积极股东主义在欧美等资本市场已有几十年的成熟经验,通过行使股东权利改善公司治理和提升价值,成功案例不少。

  目前,贵州茅台是A股市场第一大市值股,具有标杆性意义。关于“捐赠门”的发酵,贵州茅台有何最新进展?在促进上市公司进一步完善公司治理方面,积极股东主义将对贵州茅台产生怎样的后续反应呢?

  11月27日,记者多次拨打贵州茅台证券办的电话,但一直未能接通。

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •