金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

精选层董秘看过来:新三板转科创板和创业板有什么区别?

手机看热销基金排行0评论
2020-11-28 06:32:31 来源:董秘学苑

  新三板转板意见稿终于来了,11月27日,沪深交易所一起发布新三板转板征求意见稿,此前2020年3月,证监会就发布了《关于全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板上市的指导意见》(下称《转板指导意见》)并向社会公开征求意见,交易所再征求意见,就差不多出来了。

  不过,从转板条件可以看到,虽说是新三板转“主板”,但是实际情况是精选层转“主板”,今年7月,新三板精选层正式开张,连续竞价交易首次引入新三板,并仅限于精选层采用。

  精选层公司其实已经算是优质的公司了,按照要求,精选层公司,要求是创新层公司且在新三板挂牌满12个月,同时也有4选1的财务标准,比如市值不低于2亿元,最近2年净利润均不低于1500万元且加权平均净资产收益率的均值不低于10%,或者最近1年净利润不低于2500万元且加权平均净资产收益率不低于10%。

  目前精选层挂牌公司仅仅只有36家,精选层今年7月才开通,意味着要到明年7月才能申请转板。

  从转板对比来看,其本质就是申请创业板和科创板上市,除了板块公司属性不同、上市的财务指标不一样,科创板减持中多了核心技术人员外,基本上没有多少差别。

  此外,转板公司股票在创业板或者科创板转板上市首日的开盘参考价原则上为转板公司股票在全国股转系统最后一个有成交交易日的收盘价。也就是说不存在发行新股,没有打新一说。

  当然,转板细则一出,新三板其他企业也算是有盼头了,可以先朝着精选层标准前进,然后从精选层转板。

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •