金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

人保集团转让人保香港资产全部股权 人保资产约9160万港币接盘

手机看热销基金排行0评论
2020-11-27 09:58:00 来源:中国网财经

  中国网财经11月27日讯(记者 郭伟莹) 近日,中国人保资产管理有限公司(以下简称“人保资产”)发布一则关于与中国人民保险集团股份有限公司重大关联交易的公告。

  公告显示,2020年11月6日,人保资产与中国人民保险集团股份有限公司(以下简称“人保集团”)签署了《中国人民保险集团股份有限公司与中国人保资产管理有限公司关于中国人保香港资产管理有限公司之股份转让协议》。

  协议显示,人保资产受让人保集团持有的中国人保香港资产管理有限公司(以下简称“人保香港资产”)的全部股权。

  根据相关规定,以人保香港资产2019年经审计的净资产值9160.0346万港币(按照协议折算等值人民币)作为双方的协议转让价格。

  据了解,人保集团拥有控股子公司人保资产、人保投控(人保投资控股有限公司)、人保资本(人保资本投资管理有限公司),经营资产管理业务。其中,人保资产对人保集团内大部分保险资金进行集中化和专业化运用管理。人保投控开展以不动产投资为核心的专业化投资。人保资本开展债权投资和股权投资等另类投资业务。

  资料显示,人保资产成立于2003年7月16日,是人保集团发起设立的境内第一家保险资产管理公司。

  而人保香港资产成立于2014年6月4日,是由人保集团发起设立的境外资产管理公司,为人保集团的独资子公司。人保香港资产旨在成为人保集团通向海外市场的桥头堡、成为人保资产国际业务一体化平台和系统内资金海外投资的重要阵地。

  实际上,人保集团转让人保香港资产的股权与人保资产的相关事宜也有迹可循。

  公开资料显示,2016年9月,人保集团党委决定授权人保资产管理人保香港资产。人保集团首次公开发行股票(A股)招股说明书显示,2016年12月29日,董事会审议通过《关于集团公司向人保资产转让人保香港资产股权的议案》。人保集团拟将人保香港资产100%股权以评估值5007.60万港元作为交易价格转让给人保资产。

  四年后,人保香港资产全部股权转让完成,但交易价格从5007.60万港元上涨至9160.0346万港元。

  近日,人保集团召开2020年度战略研讨会,确立“卓越保险战略”。人保集团总裁王廷科在第264场银行业保险业例行新闻发布会就国内国际双循环新发展格局下的金融保险业发展问题做介绍时表示,新战略致力于落实新发展理念,形成与新阶段国有经济作用相匹配的发展方位,形成与建设现代化国家新征程相适应的发展态势,形成与国内国际双循环新发展格局相契合的发展定位,着力在服务新发展格局中把握社会需求和机遇,优化产品服务供给,进一步提升保险供给与需求的适配性、穿透性和普惠性。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •