金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

利率超4.8% 互联网高息存款产品仍存

手机看热销基金排行0评论
2020-11-27 01:13:48 来源:金融投资报

  随着保本理财的逐渐退场,部分通过互联网平台销售的银行存款产品,因利率较高,获得了部分投资者的关注。金融投资报记者查询多个互联网金融销售平台发现,截至11月26日,仍有多款银行存款产品在售,且利率多在4%以上,最高为4.875%。

  多款产品利率超银行理财

  在结构性存款压降、靠档计息类智能存款产品被按下“暂停键”的同时,今年以来,互联网平台仍然是很多银行,特别是中小银行揽储的重要入口。

  而相较于收益持续下行的银行理财,互联网存款产品利率表现普遍较为“慷概”。以京东金融为例,在“银行精选”栏目中,目前超过70家合作银行在售的100多款存款产品中,多数5年期产品利率在4.8%以上,同时部分3年期产品中不乏利率超4%。

  具体来看,振兴银行“振兴振惠存5年”、营口沿海银行“祥云宝5年期”、哈密银行“鑫雁存C款”、北京中关村(行情000931,诊股)银行“5年期储蓄存款”,均给出了4.875%的满期利率,而平顶山银行、新安银行、富民银行、自贡银行、达州银行等5年期存款利率在4.8%-4.85%之间。

  3年期产品方面,金城银行、华瑞银行、振兴银行、蓝海银行、厦门国际银行、淮安光大银行(行情601818,诊股)、柳州银行、华通银行、北京中关村银行、广东南粤银行满期利率均为4.125%。

  据不完全统计,截至目前,京东金融、陆金所、度小满金融、腾讯理财通等11家互联网平台中,涉及存款业务的合作银行数量为95家,其中,七成为城商行、农商行、村镇银行等区域性银行。其中,涉及存款在售的银行超50家。

  总体来看,这些互联网存款产品多数为50元或100元起购,可当日起息,且持有期内可随时支取。同时,部分产品还支持按期付息。如齐商银行“e齐存C款”,存款利率4.2%,计息规则为按年付息,自购买日起每满一年,按购买日产品挂牌利率兑付本周期利息。此外,还有按季付息和按月付息等方式,而蓝海银行一款利率为3.3%的5年期存款产品,派息周期仅为7天。

  互联网存款或迎严监管

  事实上,随着利率市场化的推进以及存款竞争加剧,定期存款、大额存单、结构性存款、互联网存款等揽储方式越来越多元化,以满足不同客户和细分市场的需求。而理财产品向净值化转型之后,产品净值波动加大,保守型投资者会偏向于购买存款产品。其中,因较高的利率,互联网存款产品关注度亦逐渐提升。

  而随着2021年“开门红”大战帷幕的拉开,对于中小银行而言,揽储业务再度喧嚣尘上,成为重中之重。部分银行亦选择通过提高存款利率或赠送生活用品促进揽储。其中,具备“高引流”特性的互联网平台被寄予厚望。

  不过,值得留意的是,互联网平台存款业务的高速增长也引起了监管关注。就在今年3月,央行下发《中国人民银行关于加强存款利率管理的通知》提出,银行要按规定要求整改定期存款提前支取靠档计息等不规范存款“创新”产品,靠档计息的智能活期存款迎“下架潮”。

  “近两年来,多家银行在互联网金融平台推出了存款产品。但这种模式突破了地方法人银行经营的地域限制,部分地方银行通过互联网金融平台得以从全国吸收存款,从负债业务看已成为全国性银行,此类存款的流动性特点也有别于传统储蓄存款,风险管理和监管要能跟得上。”中国人民银行金融稳定局局长孙天琦日前在公开论坛上表示。

  联合资信中小商业银行专题研究报告显示,在宽信贷政策的导向下,银行承担着派生信用的职能,整体资产规模持续增长,部分中小银行又出现了同业加杠杆的迹象,同时为了吸收存款加大定期存款、智能存款的发行力度,这类资金本身稳定性较差,易使银行面临的流动性风险有所上升。

  孙天琦认为,互联网平台存款是伴随互联网金融、平台经济发展出现的银行开展负债业务的新东西。对于这类传统金融的新业务模式要深入研究,需要明确该业务准入条件、风险管理等要求,根据监管评级、经营情况、资本金及风险管理能力等设定业务门槛及业务规模上限,尤其需要明确哪类银行不能做该类业务。同时,针对新业务模式的新特征,完善审慎监管指标和有关规则,研究滥用存款保险50万法定偿付标准、搞资金价格竞争的应对之策。

  在分析人士看来,根据近期监管动向,互联网存款业务有可能迎来严监管,对此,“各银行尤其是中小银行需要及时研判合规形势,提前做好预案。”

责任编辑:付健青 RF13564
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •