金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

出了一个不小的利空!一些高估的大白马要小心了!

手机看热销基金排行0评论
2020-11-19 09:17:25 来源:天下齐观

  昨天传来一条重磅消息,社保基金宣布,其管理的基金持仓可以开展转融通出借业务,出借标的是社保基金理事会持仓的部分沪深300个股。目的是给市场作为融券工具。可能有些人没听懂,也就是说,社保基金现在他们持有的沪深300个股,可以借给你往外卖,俗称叫做做空。所谓融券业务,就是高位借进来我先卖,然后等股价便宜了,我再买回来换掉,中间的差价就归我了。举个例子,比如某公司每年1块钱业绩, 股价已经涨到了100块,那么你借进来1万股,就是总市值100万,我全都拿到市场卖掉,然后等他跌到10块钱了,我觉得估值合理了,再把这1万股买回来,届时只需要花10万就行了,这其中你就把90万装到了兜里,当然也要交一定的手续费和利息。大概每年是10%左右,也就是说还得减去10万,你能净赚80万。

  那么有人问了,这个事有什么影响呢?对于高估的个股肯定是利空,比如白酒,医药,这些沪深300中的常见标的,要格外小心。之前虽然有融资融券业务,但是融资很简单,钱到处都是而且没什么差别,融券却很困难,一般借不到券,所以你想做空茅台,也没门。而现在,社保基金把自己的仓位拿出来了,他这里面可有大量的股票。沪深300里的应有尽有,你想做空什么都可以借到。

  出了一个不小的利空!一些高估的大白马要小心了!

  可能还有人问了,社保基金是不是有病,把自己的股票借出去,让别人卖空,然后把价格打下来,自己不疼吗?其实社保基金的投资思路是长期投资,战略投资,所以属于那种几十年不卖的,对他们来说,短期股价波动,并不太在意,如果股价涨不上去了,他拿在手里反而没有收益,现在转融通出借给你,反而能获得一年10%的收益,相当于持仓就活了。所以最后,他的股票还是这么多,但是这些股票,却每年给他多带来10%的固定收益。至于市值损失,那都是账面财富,社保基金是专业的投资者,他有这个自信,股价早晚会涨回来的。他又不在低位的时候卖,所以对他只有好处,没什么损失。

  而且社保基金投资股市的比例越来越高,但其实他的额度也远没有用完,据了解目前社保基金规模3万亿,按照30%的比例计算,有9000亿可以投资股市,但现在他可能手里也就有3500-4000亿市值,所以手里还有大把现金。另外,社保基金的规模也在不断的扩大,每月每年还能产生源源不断的现金流,所以他是不怕股市下跌的,甚至有点盼着股市波动,股市每跌一次,他就能精准抄底一次。

  所以如果你站在社保的角度上来说,转融通把手上的持仓借出去,确实是一个好生意。这样他就会有更多选择,自然也就更有更多欢笑,股市低迷的时候可以持续买入,股市高估的时候,可以减仓卖出,而股市不高不低的时候,他还有转融通出借证券,可以增加年化10%的收益。这个买卖似乎稳赚不赔。

  那么对于市场来说,又意味着什么呢?很可能之前的价格联盟要出现松动,比如我们之前说过,茅台1700一股,买一手需要17万,显然不是散户在玩,这里面全是机构在抱团取暖,好处是成分统一,不会引发恐慌式波动。坏处是没有韭菜可以收割,机构吃了很多的货,但不知道该倒给谁。现在股价已经很高了,大家也不知道该怎么办,老齐就曾经问过某基金公司食品饮料经理,他们现在最发愁的就是这个。股票不能卖,但也已经没有上涨空间。那未来的业绩该怎么办?现如今,社保的这个举动,可能会打破这个平衡,机构手里的货,不再是铁板一块,有些股票会出借给一些做空的机构和个人,其实就相当于率先卖出了。那么这就是一个囚徒博弈,大家商量好了都不跑,这是最佳结果,一旦有人跑了,那么先跑的占便宜,后跑的吃亏,所以一旦这里面出现叛徒,大家就会争先恐后的跑路。那么高估的一些大白马可能就有大幅下跌的可能。

  出了一个不小的利空!一些高估的大白马要小心了!

  不过话说回来,融券做空其实没那么简单,他是收益有限,风险无限的东西,所以一般人不会轻易尝试,除非有50%的空间,才有胜算,也就是说股价跌一半依旧高估,那么才具备做空的资本。那么我们打开沪深300看一看,最危险的就是食品饮料和医药,其他的什么银行,保险,家用电器,房地产,估值都并不高,顶多在中位数,所以即便做空也没啥空间。甚至你都赚不回利息。而像一些券商,可能还有利好,转融通会增加融资融券的活跃度,增加收益。再加上券商本身估值尚可,所以也没啥影响。

  所以,综合来看,大家要小心热门,医药已经开始破了,但白酒的神话似乎还在延续,对于这几年爆炒的白酒,要格外留神。之前我们看不论出啥事都是利好茅台,但这次,估计茅台也笑不出来了。我们未来的重点肯定是要放在真正的科技创新上,而不能总去搞什么浓香科技和酱香科技。如果总是白酒称霸A股,那这以后说出去领导都很没面子。

关键词阅读:利空 大白马

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •