金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

银行理财子公司涉权益类投资存续产品占比仅23% 调研上市公司频度提升或为扩大布局作铺垫

手机看热销基金排行0评论
2020-11-16 00:42:44 来源:证券日报 作者:刘琪

  日前,央行金融研究所所长周诚君在“第11届财新峰会:重建全球信任”上表示,一方面,要大力发展直接融资,鼓励更多储蓄通过直接融资方式支持创新,支持国家数字化转型。另一方面,要客观正视我国商业银行长期以来占据金融体系“大头”的现状,让商业银行更多参与从储蓄转化为投资以及资本形成的过程。

  近年来,我国金融监管部门持续强调要大力发展直接融资,并多次明确提出多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金。兴业证券(行情601377,诊股)研报认为,随着居民财富总额增加、人口老龄化加剧、财富分层加剧等现象,商业银行资金的属性已经悄然发生了变化,这表现为表内定期存款占比逐步下降,活期存款和表外财富、资管业务占比上升。居民负债期限拉长、风险偏好增加,这为商业银行参与权益市场创造了条件。

  而商业银行通过设立理财子公司向直接融资市场渗透,逐步实现间接融资体系向权益市场的导流,成为促进直接融资发展和多层次资本市场建设的重要抓手。据《证券日报》记者梳理,截至目前,已有21家理财子公司获批成立、19家理财子公司正式开业。

  从理财产品情况来看,据中国理财网数据统计显示,截至11月15日,银行理财子公司在售理财产品为72只,存续理财产品为2312只。具体到权益类产品来看,目前没有在售产品,存续产品共有5只,分别为工银理财有限责任公司的工银理财·工银财富系列工银量化理财-恒盛配置理财产品,招银理财有限责任公司的招银理财招卓沪港深精选周开一号权益类理财计划,以及光大理财有限责任公司的阳光红ESG行业精选、阳光红300红利增强、阳光红卫生安全主题精选。不过,部分理财子公司的混合类理财产品亦配有权益类资产,配置比例介于20%-70%区间。另据中国理财网数据统计显示,截至11月15日,存续中的银行理财子公司混合类产品为529只,在售18只。综合来看,存续的涉及权益类投资产品占比仅为23%,在售产品占比为25%。

  虽然从占比来看,银行理财子公司权益类投资并不算高,但是据此前银保监会披露的数据,截至2020年6月末,银行理财产品权益类资产配置规模已达到7907亿元。

  光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)金融业首席分析师王一峰在接受《证券日报》记者采访时表示,银行出于稳定净值表现及产品规模的需要,短期内仍会延续泛固收类产品为主的配置思路,不会贸然大幅提升权益类比重。此外,结合银行理财募集情况来看,短久期和定开产品占比七成以上,中长久期占比相对较低,而股票投资短期波动较大、追求长期回报,与当前银行理财产品相对较短的期限结构及追求净值平稳表现的诉求有一定不匹配。

  《证券日报》记者注意到,银行理财子公司在今年尤其是下半年加大了对上市公司调研力度,或在为进一步扩大权益类投资进行铺垫。据东方财富(行情300059,诊股)Choice数据统计,年内农行理财子公司、浦发银行(行情600000,诊股)理财子公司、民生理财子公司、华夏理财子公司等多家理财子公司共对上市公司进行了12次调研,涉及七彩化学(行情300758,诊股)、京沪高铁(行情601816,诊股)、科大讯飞(行情002230,诊股)、航天宏图(行情688066,诊股)等11家上市公司。

  “从中长期来看,随着银行理财子公司逐步理顺运营模式、改进激励机制、积累投资经验、完善产品布局,同时随着居民可投资资产持续增长、投资理念更为成熟,叠加抓住机构客户拓展、养老金融业务发展与金融对外开放机遇,预计银行理财子公司将持续做大AUM(资产管理规模)并提升权益投资占比,持续为资本市场带来增量资金。”王一峰说。

关键词阅读:银行理财 权益类投资

责任编辑:付健青 RF13564
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •