金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

“房住不炒”定位不变 平稳健康发展是主旋律

手机看热销基金排行0评论
2020-11-10 10:40:00 来源:证券日报网 作者:朱宝琛

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,租购并举、因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。对此,业界普遍认为,预计未来几年之内,“房住不炒”定位仍不会改变。

  2016年年底召开的中央经济工作会议,首次提出“房子是用来住的,不是用来炒的”,“房住不炒”开始成为中国房地产调控的一个主基调。此后,多次中央层面的重大会议中都曾提及“房住不炒”,并且相关部门陆续出台了与之相配套的政策,涉及房企融资、购房者信贷等方面。最近的一次,是今年7月30日召开的中央政治局会议,会议提出“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展”。

  限购、限贷、限售……因城施策,查缺补漏,过热必究,强力度的密集调控彰显“咬住青山不放松”的政策韧劲。这些举措有效抑制了投资性需求,房地产市场总体表现较为平稳。“房住不炒”成效初显。

  业界认为,此次“十四五”规划继续强调“房住不炒”,进一步说明“十四五”期间将继续落实这一导向,并且坚持这一定位。而作为一项长期必须坚持的政策,需要各方积极落实。

  “十四五规划继续坚持‘房住不炒’定位,是我国经济向高质量发展的内在要求。”财信国际经济研究院副院长伍超明在接受《证券日报》记者采访时表示,自1998年房地产市场化改革以来,房地产市场对刺激投资消费和拉动经济增长功不可没,但近几年来,房地产市场对社会资金的“虹吸效应”日渐凸显,对消费和制造业投资的抑制、挤出效应趋于加大,如房地产投资与消费需求、制造业投资增速的负相关性扩大,因此,稳定房地产市场,推动其与实体经济均衡发展,有利于增强消费潜能、提高制造业投资能力,帮助需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡格局的形成,畅通国内大循环。

  他进一步表示,房地产价格的膨胀,一方面增加居民债务负担、降低消费潜力,另一方面不利于金融稳定,尤其是会增加系统性金融风险,国际经济史上金融危机的爆发,与房地产价格的崩溃有千丝万缕的联系。因此,坚持“房住不炒”,有利于为经济向高质量发展维护稳定的宏观金融环境。

  太平洋(行情601099,诊股)证券首席投资顾问赵欢对《证券日报》记者表示,坚持“房住不炒”的定位,一方面体现的是政策的稳定性、连续性,这有助于房地产市场的长期稳定发展;另一方面,是要遏制炒房的冲动。

  中国银河(行情601881,诊股)证券房地产行业分析师潘玮认为,“房住不炒”写入“十四五”规划,意义重大,是对中央地产调控政策方针的延续,关键点是“平稳健康发展”。预计未来地产行业将进入平稳期,将更加考验房企的管理运营能力。

  事实上,通过梳理近年来的房地产政策,“房住不炒”已成为行业对政策基调的共识。在这一基调下,求“稳”是主旋律。

  值得关注的是,就在11月3日,浙江省台州市发布了新的房地产调控措施,提出实行差别化供地,严格控制溢价率和楼面地价;实行住房限售政策,加强商品房预售管理,加强房地产市场监管监测,加强部门联合执法。

关键词阅读:房地产

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •