金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

股票质押风险如何?大增84% 40家券商计提减值172亿

手机看热销基金排行0评论
2020-11-08 10:38:33 来源:券商中国

  股票质押风险如何?大增84%,40家券商计提减值172亿!注意,股票质押规模10年首次下降

  权威数据显示,A股股票质押规模十年来首次下降,股票质押融资爆仓风险下降。

  央行最新发布的《中国金融稳定报告(2020)》显示,截至2019年末,A股上市公司股票质押规模为5790亿股,较上年下降8.76%,十年来首次出现下降。Wind数据显示,今年以来,A股上市公司股票质押规模继续下降,截至今年11月6日,市场质押股数5031.67亿股,较去年末进一步下降13.1%。

  与此同时,上市券商进一步加强风控,从严计提。40家A股上市券商前三季度计提信用减值规模达到172.04亿元,较去年同期增加了83.98%,完成了2019年全年计提规模近九成,其中绝大部分计提都是受股权质押业务的拖累。

  A股股质规模为十年来首次下降

  据媒体报道,11月6日,央行发布了《中国金融稳定报告(2020)》,对2019年以来我国金融体系的稳健性状况进行了全面评估。其中,在证券领域风险方面,股票质押融资风险下降。

  报告称,随着股票质押风险防范化解各项工作有序推进,加之2019年A股市场运行整体平稳,截至2019年末,A股上市公司股票质押规模为5790亿股,较上年下降8.76%,十年来首次出现下降,股票质押融资爆仓风险下降。

  Wind数据显示,今年以来,A股上市公司股票质押规模继续下降。截至今年11月6日,市场质押股数5031.67亿股,市场质押股数占总股本7.13%,市场质押市值为44230.56亿元。其中市场质押股数较去年末进一步下降13.1%,市场质押股数占总股本的比例较今年7月初减少了0.79个百分点。

  具体来看,在2751只质押个股中,有210只个股几乎被大股东全数质押(大股东累计质押数占持股比例99%以上),其中*ST藏格(行情000408,诊股)(维权)、三六零(行情601360,诊股)、*ST中新(行情603996,诊股)(维权)、*ST信威、*ST皇台(维权)等逾百只股票被大股东100%质押。

  特别值得一提的是,有61只个股的质押股份占总市值的比重超过50%。其中*ST藏格、海德股份(行情000567,诊股)、九鼎投资(行情600053,诊股)、*ST银亿(行情000981,诊股)(维权)、供销大集(行情000564,诊股)、国城矿业(行情000688,诊股)等6只个股已经有超过70%的股份被质押。这些个股的质押比例显然已经不符合股权质押新规的要求,并且有较大的违约风险。

  40家上市券商近年来计提信用减值172.04亿元

  股权质押业务作为一项重要的资本中介业务,是近年来券商扩大业务规模的发力点,多家券商在融资用途中都提到会加大该业务发展,控制风险也成为发展业务的另一个重要事项。

  此前出台的股权质押新规对股权质押业务的开展做出了严格的规定,比如明确股票质押率上线不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只股票市场整体质押比例不得超过50%等要求,都能有效加强券商内控。

  券商中国记者梳理发现,今年前三季度,40家A股上市券商累计计提信用减值规模为172.04亿元,较2019年同期的计提规模(93.51亿元)增加了83.98%,完成了2019年全年计提规模(194.22亿元)的88.58%,其中绝大部分计提都是受股权质押业务的拖累。

  在2019年整体上涨的A股市场,多家券商加大计提信用减值的力度,可能是从严计提、加强风控的表现。中信证券(行情600030,诊股)、海通证券(行情600837,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)、东吴证券(行情601555,诊股)、东方证券(行情600958,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)证券等券商前三季度的计提信用减值规模已经超过了去年全年。

  比如,中信证券前三季度计提信用减值规模50.27亿元,较去年同期增幅超过500%,其中买入返售金融资产减值准备就高达35.18亿元。市场人士认为,这是中信证券从严计提以调节利润增速,并非意味着风险一定会发生。中信证券公告称,主要由于股票质押式回购和约定式购回项目信用风险上升,公司审慎评估项目风险,足额计提减值准备;公司融资融券、其他债权投资规模较上年末有较大增长,资产减值准备相应增加。

  东吴证券前三季度共计提资产减值准备5.31亿元,对净利润的影响超过公司2019年经审计的净利润的10%。其中,公司按照预期信用损失模型计提买入返售金融资产减值准备5.15亿元。

  也有券商已经连续数年高额计提信用减值,股权质押业务确已成为业绩拖累。今年前三季度,西部证券(行情002673,诊股)累计计提各类资产减值准备1.4亿元,共减少合并报表净利润1.05亿元,超过公司最近一个会计年度经审计归属于母公司所有者的净利润10%。自2017年以来,西部证券接连对乐视网、信威集团等多只踩雷个股进行计提减值,金额已超过15亿元。其中,今年前三季度对“信威集团”融出资本金的业务进行减值测试,测算后,该项资产前三季度累计减值计提准备金1.29亿元;2019年,西部证券对该资产计提减值准备人民币2.83亿元。

  中原证券(行情601375,诊股)第三季度单项集体信用减值准备超1亿元,主要是对涉及*ST 长城、ST 科迪的股票质押业务进行计提减值,其中对前者累计计提减值准备金1.18亿元,对后者累计计提减值准备金0.73亿元。

  《中国金融稳定报告(2020)》指出,经过两年多集中整治,重点领域突出风险得到有序处置,系统性风险上升势头得到有效遏制,金融风险趋于收敛,金融业总体平稳健康发展,守住了不发生系统性金融风险的底线。本着“利空出尽是利好”的原则,证券行业出清过去的业务风险敞口后,业务发展或能上一个新的台阶。

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •