金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

陕国投三季度业绩平稳增长 投资、筹资现金流出现较大降幅

手机看热销基金排行0评论
2020-11-05 09:00:00 来源:中国网财经

  中国网财经11月5日讯(记者 鹿凯)近日,作为A股较早上市信托公司,陕国投(股票代码:000563.SZ)对外公布三季报。受益于手续费及佣金上涨推动,其营收、净利均出现较大涨幅,但投资活动及筹资活动现金出现较大降幅。

  三季报显示,第三季度陕国投实现营收6.30亿元,同比增长35.94%;实现净利1.30亿元,同比增长16.85%。前三季度共计实现营收15.56亿元,同比增长20.11%;净利润约5.38亿元,同比增长17.19%。但相较于去年同期,营收、净利增速均大幅下滑。就业绩增速大幅下滑原因中国网财经采访到陕国投,截至发稿前并未收到对方相关回复。

  陕国投在今年三季报中表示,由于其积极推进信托业务转型和结构优化成效显现,主动管理能力增强,受托人报酬率增加,受托人报酬稳步提升,促使手续费及佣金净收入9.06亿元,同比增长31.07%,成为推动其业绩上涨主要动力。

  在其各主要数据上涨同时,中国网财经注意到,由于本报告期内,陕国投新发放贷款支出现金较上年同期下降较多,以及本期归还信托业保障基金公司流动性支持款项较上年同期增加,分别造成陕国投投资活动和筹资活动产生现金流出现大幅下降。其投资活动及筹资活动产生现金流分别下降51.28%、251.38%。其中,筹资活动产生现金流更是由正转负,为-1.77亿元。

  业内人士对中国网财经表示,投资活动及筹资活动产生现金流主要用于衡量自营业务表现,而自营业务影响信托公司的盈利水平和资产状况,也会作为信托公司投资风控能力判断指标。

  中国网财经了解到,在陕国投发布三季报不久前,其对外发布《计提金融资产减值准备公告》,计提减值损失3.26亿元,此次计提将减少公司2020年1~9月净利润1.92亿元。公告显示,本次计提包括:其他应收款坏账准备 1.51亿元,贷款损失准备及应收利息减值准备 191.24 万元,债权投资减值准备 1.73亿元。

  另据不完全统计,自2018年以来,这已是陕国投第六次计提金融资产信用减值损失。此前,陕国投分别于2018年1月,2019年1月、4月、10月,2020年1月分别公布计提金融资产减值准备情况。

  对此,有业内人事表示,陕国投A多次对位公布不良率和金融资产减值准备计提金额情况,一定程度上反映出风控存在不足。中国网财经通过对公开报道及诉讼案件信息等梳理发现,近年,其曾不同程度卷入青海省投、凯迪生态、重庆典雅地产、富控互动、康得新等公司债务风险事件中;且部分事件目前仍未得到妥善处理。

  截至11月4日收盘,陕国投股价报元/股,三季报业绩不俗表现,并未对其股价起到明显提振作用。未来,包括陕国投A股价表现,以及其风险化解情况,中国财经将持续关注。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •