金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

实体零售牵手在线直播 深圳“老商战”玩出新招

手机看热销基金排行0评论
2020-10-29 10:31:45 来源:证券时报 作者:吴家明

  “在还没有网上双11的的那个年代,就有了东门商战。”在深圳茂业百货从事家居用品销售工作的黄经理告诉证券时报记者。与政府组织的购物节等活动不同,东门商战主要由东门步行街的几大百货巨头领头,商业氛围更浓,今年已是第18个年头。

  “汹涌的人流将售货员团团包围,可以说人多到会缺氧。那个年月,商战不仅成为深圳本地市民的购物例牌,还会吸引珠三角甚至湖南等地前来购物的消费者。”黄经理说,就在2012年的一次活动期间,东门茂业店销售额一度突破4亿元。黄经理还说,近年顾客相对少了一些,但深圳几乎没有像东门商战这样能维持18年的消费品牌活动,很多顾客对此还是充满“情怀”。

  近日,证券时报记者在东门步行街调查发现,茂业、太阳百货等百货商场已经“摩拳擦掌”,纷纷打出折扣和活动信息,更有商家喊出不止一折,比网上价格还低的口号。与往年的商战不同,今年各大商场都开始运用在线直播等新方式,许多品牌更是每日在线直播。

  记者查询在香港上市的茂业国际财报发现,2019年上半年共有12家店销售所得款项及租赁收入总额超过2亿元。其中,深圳华强(行情000062,诊股)店、东门店和南山店的销售所得款项及租赁收入分别为9.3亿元、3.83亿元和3.8亿元。今年上半年,这三家门店的销售所得款项及租赁收入分别为6.9亿元、2亿元和2.3亿元。

  今年9月,作为第二批“全国步行街”改造提升试点之一,深圳东门步行街升级改造正式启动。电商冲击实体零售,早非新鲜话题。如今,实体零售行业在转型,传统的步行街也在升级转型。现场几位年轻消费者对记者表示,希望商场能引入更多的品牌首店,突出差异化经营,东门要维持自己的老建筑、老品牌、老城脉。有时候,复古与潮流可以互相促进。

  中国(深圳)综合开发研究院新经济研究所执行所长曹钟雄认为,深圳特区未来的40年,应是消费红利和科技红利进一步凸显的40年,是属于新消费和新科技的40年。这一逻辑下,通过本土消费需求和超大市场,构建“以我为主”的供应链体系,再迭代输出国外,向“品牌走向全球、国内国际市场双循环”转变。

关键词阅读:零售

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •