金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 2020“双十一”观察:消费新生态 关键之战——... > 正文

看好“双十一”提振效应 基金加仓消费股

手机看热销基金排行0评论
2020-10-28 10:19:32 来源:上海证券报 作者:朱妍

  国庆长假后,A股短暂拉升后转入震荡调整。尽管不少基金经理预判四季度市场可能维持震荡走势,但随着“双十一”临近,部分消费类标的仍然颇有吸引力。上周,偏股型基金持股平均仓位明显提升,消费板块再获青睐。

  据光大金工测算,股票型基金、偏股混合型基金上周仓位分别达到88.66%、86.09%,环比上升了2.48个百分点、3.15个百分点。其中,由于“双十一”对于消费股可能存在一定的提振效应,一般消费、可选消费概念股上周均获得偏股型基金的偏爱。

  实际上,近期偏股型基金在家电、汽车等可选消费行业的仓位一直在持续提升,并带动了相关指数的强势表现。Choice数据显示,截至10月27日,申万汽车指数以30.42%的涨幅名列下半年申万一级行业指数涨幅榜第二,申万家用电器指数也涨逾14.62%。本月以来,申万汽车指数更是上涨了7.56%,暂列月度涨幅榜第一。

  汇丰晋信双核策略基金经理是星涛认为,下半年以来,必选消费和可选消费均有较好表现,但相对来说,可选消费的表现更为突出,后续消费增长动能更多来自于可选消费。

  在他看来,今年以来复苏较为明显的消费行业包括汽车、家电及餐饮、旅游等,比如乘用车单月销售已基本恢复到了疫情前水平。受益于国内经济恢复超预期,耐用消费品市场显著回暖,显示居民的长期消费信心大幅回升。同时,随着疫苗研制技术不断提升和防控经验逐渐成熟,后续更多线下消费服务也有望逐渐复苏,比如院线、航空、酒店等。

  是星涛表示,本次“双十一”看好的品类仍以电子产品、家电、化妆品、服饰鞋帽等为主。化妆品作为去年“双十一”的明星品类,预计今年会通过推新品、做促销、送周边等立体化营销手段继续发力;小食品和个人护理小家电作为直播间高频出现的“小而美”品类,预计今年有望获得较高增长。另外,伴随年轻消费者消费能力逐步增强,国货崛起或持续成为“双十一”的重要基调。

  值得一提的是,历年“双十一”前,消费主题基金水平发挥也比较稳健。Choice数据显示,过去5年来,除了2018年外,在“双十一”前的5个交易日,有统计的消费主题基金平均净值涨幅均为正(不同份额分开计算),且上涨基金所占比例均超过九成,2015年、2017年更是悉数上涨。

  从今年以来整体表现看,有七成消费主题基金排名同类前五分之一,且有36只消费主题基金涨幅超过50%。业内人士表示,消费主题基金投资标的具有稳健、长期的投资属性,适合买入并持有的简单投资策略,建议优先挑选风格稳定、具有长期优秀业绩的产品。

关键词阅读:基金

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •