金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

三季报投资机会在哪?基金、券商大咖看好这些领域

手机看热销基金排行0评论
2020-10-26 10:08:53 来源:中国证券报 作者:胡雨 张舒琳

  近期A股行情持续震荡,但越来越多上市公司三季报业绩向好也为市场未来行情带来了基本面支撑。对普通投资者而言,应该如何从纷繁复杂的财报中挖掘出后市投资机会?

  10月25日晚,在由中证报举办的“新华社快看周末直播间”,华泰柏瑞基金副总经理、量化与海外投资团队负责人、基金经理田汉卿与浙商证券(行情601878,诊股)首席经济学家李超围绕“三季报来袭,如何掘金A股机会”展开精彩讨论,为投资者答疑解惑。

  两位嘉宾认为,可选消费、科技以及传统经济行业三季报表现值得关注,长期来看,医疗和科技存在明显投资机会,对于A股中期持相对乐观态度;除股市外,在人民币升值大背景下,债市黄金也有进一步配置空间。

  关注可选消费、科技、传统经济行业公司业绩

  A股当前进入三季报披露季。在田汉卿看来,企业盈利增长对股市影响可以从两方面来看:如果盈利增长在市场原有预期范围内,那它对市场的影响就是中性的;如果企业盈利增长超预期或低于预期,市场会有适当反应。“从目前三季报和业绩预告来看,企业盈利增长很大程度上符合市场预期,三季报企业盈利情况对市场的影响是中性的。”

  数据显示,截至10月25日已有超过700家A股上市公司完成三季报披露。对此李超指出,上市公司中两行业值得关注:一是疫情后修复较快的可选消费,包括汽车、建筑、装潢、家具、家电;二是国家重点支持的一些高新技术制造业包括医药计算机、通信、电子。

  田汉卿指出,从上市公司三季报情况看,可选消费、传统经济行业此前受疫情影响较大,随着经济复苏,业绩表现持续改善。“国内疫情得到不错的控制,经济恢复态势明显,之前表现滞后的可选消费行业有更大概率出现盈利超预期的状况;从估值角度看,估值较低的个股有补涨机会,如果成长股盈利超预期,仍有不错的上涨机会。”

  李超指出,在流动性维持宽松状态下,叠加市场本身运行特征和行业特点,投资者喜欢追逐消费、科技、医药等长期有逻辑、短期有盈利的行业,不过现在这些行业可能会面临阶段性调整压力。“但如果未来可以持续保持盈利,公司股价还会有持续向好的表现。”

  中期对股市持相对乐观态度

  看好医疗和科技中长期表现

  尽管有来自基本面的业绩支撑,但是近期A股市场表现却令许多投资者意难平。持续回调状态下,后市投资者如何才能获得更为稳定的收益?

  在田汉卿看来,医疗和科技是未来产业升级和国产自主的两条主线,长期来看一定有投资机会,短期市场有一定的调整和波动也是正常的。

  对于科技板块,李超认为,当前人类社会正处在一轮科技革命孕育期中,未来还会出现不断的迭代创新,因此科技领域长期逻辑非常清晰,长期来看还存在非常大的投资机会。具体细分领域里,李超指出,自主可控和进口替代是后续需要思考的科技领域重要的投资机会。

  对于不少机构开始密切关注的顺周期板块,田汉卿指出,目前无论机构投资者还是个人投资者,对顺周期板块配置比例都比较低,这也是导致顺周期板块估值下探的一个原因,而随着A股市场上机构投资者、价值投资者增多,周期股的价格周期可能会有所不同。

  对于A股后市整体走势,李超表示,从估值和流动性层面来看,中期对股市持相对乐观的态度。“流动性从长期看不是决定股市的核心逻辑,核心还是要看经济增长。”

  除A股外,田汉卿还表示,当前港股市场是非常大的估值洼地。“通常估值被压抑到一定程度时会出现修复,因此未来港股的空间会很大。长期非常看好港股,但短期市场可能存在一定波动,投资仍需谨慎。”

  债市、黄金仍有进一步配置空间

  对不少投资者而言,人民币近期快速升值也为其资产配置带来了新的机会。在李超看来,人民币升值有利于债券市场,海外投资者也会加大这方面的配置;从股市本身来看,在人民币长期升值的情况下,核心风险资产应该持续存在重估的过程,可将此作为重要的投资主线。

  此外李超认为,作为各种大类资产中确定性最强的品种,黄金仍值得配置。“从长期来看,美元大致上还将处于贬值周期过程,这决定了未来黄金将是慢牛格局。虽然短期来看,黄金走势可能会受到实际利率的影响,但通胀如果持续上行的话,黄金市场还存在机会。”

  从海外资金流入情况看,田汉卿指出,近期除了持股比较集中的管理人外,海外一些对冲基金开始流入A股市场,其配置更加分散,外资持股覆盖的范围也逐步扩大。“预期未来外资持股覆盖A股的数量会越来越多,对基本面的关注也会越来越多。”

  在投资方法及策略方面,李超认为,当前我国资本市场以个人投资者为主,科创板设立以及创业板注册制改革打开原有10%的涨跌幅限制,对个人投资者而言,风险也同比例放大了,因此让机构投资者代为投资可能更加合适。

  田汉卿认为,目前股票市场波动比较大,前期确定性比较高的股票近期也可能出现回调,建议投资者不要频繁操作;对于基金投资者而言,量化投资的业绩可复制、可持续,也更利于控制投资风险,有利于长期获得更佳的收益。

关键词阅读:黄金

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •