金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

楼市“金九”成色足 调控政策将继续收紧

手机看热销基金排行0评论
2020-10-21 12:33:17 来源:上海证券报 作者:梁敏

  随着近期楼市调控收紧,房价涨势趋缓,最新公布的9月份70个大中城市房价指数环比和同比涨幅均有所收窄。不过,“金九银十”传统销售旺季,楼市成交活跃,9月份全国房地产销售面积达1.86亿平方米。分析人士预计,未来加码收紧的调控政策有望平稳市场。

  国家统计局昨日公布数据显示,9月份,70个大中城市中,新房价格环比上涨的城市数量为55个,比8月份减少4个;二手房价格环比上涨城市数量为50个,比8月份增加3个。

  中原地产分析师张大伟表示,从市场走势看,目前大部分城市房价依然处于上涨过程中,但平均上涨速度相比8月有所放缓。

  据测算,9月份,70个大中城市新房价格环比和同比增速分别为0.3%和4.5%,较上月收窄0.3个百分点和0.2个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆在解读数据时表示,9月份,各线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅回落或与上月相同;二三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅延续回落态势。

  “从数据来看,房价总体上涨的势头有所缓和,这与三季度以来深圳、杭州、无锡等多地接连收紧房地产调控政策有关。”交行金融研究中心资深研究员夏丹说。

  从涨幅榜来看,9月份,新房和二手房价格环比上涨最快的城市均为徐州,涨幅分别为1.4%、1.3%。银川、吉林、济宁等新房价格涨幅居前,徐州、深圳、上海等地二手房价格涨幅居前。一线城市中,除北京外均在二手房价涨幅前十。

  8月26日住建部召开部分城市房地产工作会商会,沈阳、成都、银川、唐山、常州等城市负责人参加会议,这些城市中银川新房涨幅仍排名居前,其他城市涨幅均有所收窄。

  “金九”的成色在房地产市场主要指标中已有体现。此前统计局数据显示,1至9月份,房地产开发投资同比增长5.6%,连续4个月保持正增长;商品房销售面积和销售额连续8个月回升。

  从单月情况来看,9月份,销售面积和销售额分别高达1.86亿平方米和1.87万亿元,纵向比较堪称历史“最旺金九”。

  张大伟分析称,最近几个月活跃城市较多,特别是一线城市及强二线城市楼市明显复苏。从整体趋势看,“金九银十”房价继续上涨的趋势依然持续,但越来越收紧的调控政策有望平稳市场。

  夏丹强调,从局部情况看,许多热点城市仍然面临着较强的房价上行预期,这很可能引发四季度出现更多调控,比如升级限购、限贷、限售等。

关键词阅读:楼市

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •