金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

又有人在急吼吼买房 房价会涨吗?不要怕 供应也大幅增加

手机看热销基金排行0评论
2020-10-20 10:46:09 来源:理财周刊

  9月,包括上海在内的部分城市,成交出现快速反弹迹象,同时房价也保持同步上涨态势。不过,在市场供应同步增加的情况下,加上市场需求已经消耗大半,未来房价大幅反弹的可能性极小。

  楼市成交出现明显反弹

  进入9月以来,楼市成交明显增多,

  据上海链家研究院监测数据显示,9月份全上海市共成交新建商品房8765套,环比增长6%,同比增长31%,成交金额590亿,环比增长9%,同比增长40%,成交均价56540元/平,环比增长3%,同比增长6%。

  二手房市场9月成交量持续增长,并创4年来新高。易居研究院数据表明,9月上海二手房的成交量处于2017年以来的峰值。前9个月二手房市场累计成交量同比增长9.9%,增速已经回正,符合预期。上海各区二手房成交价格除了虹口区同比下降了0.1%,其余区域均有不同程度的上涨。以黄浦区、浦东新区和松江区最为明显,分别环比上涨0.52%、0.48%、0.45%,同比上涨4.7%、4.3%、3.5%。

  从全国范围来看,9月份楼市成交仍处在回升过程中。根据国家统计局19日公布的数据显示,1~9月份,商品房销售面积117073万平方米,同比下降1.8%,降幅比1~8月份收窄1.5个百分点。其中,住宅销售面积下降1.0%,已基本摆脱新冠疫情影响,恢复至去年同期水平。商品房销售额115647亿元,增长3.7%,增速提高2.1个百分点。

  市场处于供大于求状态

  在成交恢复的同时,市场供应也在同步上升。

  易居研究院近期发布的市场研究报告数据显示,截至9月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为50739万平方米,环比增长4.8%,同比增长9.3%。9月份库存环比增速明显较高,过去环比增速一般不会超过1%的水平,而此次接近5%水平,说明在传统金九银十阶段,住房库存较充裕。

  上海9月份新增供应更是明显增大。易居研究院公布的数据显示,9月,上海新增供应为117万平方米,环比增长22%,同比更是大幅增长70%。

  另有数据显示,9月份,100个城市新建商品住宅供应量为7529万平方米,而成交量为5228万平方米,呈现了“供大于求”的态势。最近四个月全国百城均呈现出“供大于求”的态势,同时,9月份供求矛盾非常突出,这和供应量井喷有关。观察历史数据,新增供应已创下近10年的月度新高。

  截至9月底,100个城市中,有67个城市库存出现了同比正增长现象。总体上看,库存同比上升的城市数量更多。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析指出,此次之所以出现井喷和创新高,最核心的原因在于,今年三季度“三道红线、四档管理”政策已经开始实施,其对各大房企将产生较为明显的影响。房企从稳定现金流、降低负债、防范经营风险等角度出发,会加快向房管部门申请预售许可证。换句话说,房企推盘心切,希望在近期加快推盘和促销,以应对“三道红线”所带来的压力。

  房价难以出现报复性大涨

  在成交的推动下,9月房价出现上涨,但在市场供应同步增加的情况下,房价出现报复性大涨的可能性几乎为零。

  根据中国房地产指数系统对100个城市的新建住宅样本调查数据,2020年9月,百城新建住宅均价15643元/平方米,同比上涨3.26%,涨幅较上月收窄0.08个百分点;环比上涨0.24%,较上月收窄0.26个百分点。

  显然,在成交反弹的作用下,房价确实是保持上升态势。不过,9月环比涨幅已经连续39个月在0.6%以内,7月以来房地产调控政策收紧,多地调控升级,购房者置业情绪更加理性,市场预期更加平稳。

  从今年累计涨幅情况来看,2020年1~9月百城新建住宅价格累计上涨2.46%,涨幅较去年同期收窄0.08个百分点,也从另一个方面印证了当前楼市预期已经趋于平稳。

  上海链家研究院首席分析师杨雨蕾认为,随着大量的新盘入市,市场的消化能力也已近上限,四季度再冲高的可能性不大。从成交价格来看,9月环比虽小幅回升,但同比增速已经出现下降,且随着新增供应均价较上半年大幅下降,预计四季度成交价格也不存在上涨压力。

关键词阅读:房价

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •