金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

新能源50强年内平均涨近91% 北上资金持股市值近千亿

手机看热销基金排行0评论
2020-10-19 10:30:23 来源:证券时报 作者:陈见南

  9月份以来,新能源产业相关板块指数表现优异。其中,光伏屋顶指数大涨超过21%,动力电池指数涨近16%,风力发电指数涨近14%,新能源指数、光伏指数、充电桩指数等相关概念指数均涨超10%。

  以新能源汽车产业链、光伏产业链以及风电为首的新能源产业相关板块,近期获得较多政策利好,股价表现也较为出色。不同于此前纯粹的概念炒作,这三大概念已经进入业绩兑现期。

  据此,证券时报·数据宝最新发布《A股新能源50强》排行榜,从上市公司未来成长性、北上资金最新大手笔增持等细分角度,梳理新能源产业龙头股名单。

  新能源50强出炉

  根据百度百科定义,新能源指刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能(行情000591,诊股)、地热能风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。于股市而言,以新能源汽车产业链、光伏产业链以及风电为首的新能源产业相关板块,相比地热能、海洋能、核能等类型新能源,无疑具备更好的业绩兑现能力、以及成长空间。

  数据宝重点从新能源汽车产业链、光伏产业链以及风电等三大新能源产业,统计出新能源50强。考虑到新能源产业具有高科技、高投入特征,因此50强需要满足研发投入占比在1%以上这一条件(全市场研发投入占比中位数为0.6%以上);同时数据宝还综合了上市公司的行业地位、市值、新能源产值占比等方面因素,将资产负债率在80%以上的个股剔除,然后进行综合统计,得到新能源50强名单。

  年内平均涨幅近91%

  从产业链分类来看,新能源50强排行榜主要集中在新能源汽车产业链和光伏产业链,分别贡献了29只个股、17只个股,前者贡献市值超过1.7万亿元,后者贡献市值近万亿元。风电产业链则有金风科技(行情002202,诊股)、明阳智能(行情601615,诊股)、日月股份(行情603218,诊股)、天顺风能(行情002531,诊股),共计总市值逾千亿元。

  蔚来一年多时间股价大涨26倍,引发市场广泛关注。A股市场上的新能源汽车概念龙头,当属比亚迪(行情002594,诊股),今年涨幅超过168%,总市值超过3300亿元,位居50强次席。新能源汽车产业链中的锂电池标的,龙头当属宁德时代(行情300750,诊股),今年涨幅超过114%,总市值5313亿元位居50强第一位。

  第三名和第四名则是光伏产业链两大龙头,隆基股份(行情601012,诊股)和通威股份(行情600438,诊股),年内涨幅分别超过209%和121%,市值分别超过2878亿元和1231亿元。相比较而言,风电行业市值偏小,最大的是金风科技,不足500亿元,年内逆市下跌超1%。

  整体来看,榜单今年平均涨幅近91%。锦浪科技(行情300763,诊股)涨逾4倍居首,上机数控(行情603185,诊股)、晶澳科技(行情002459,诊股)、福莱特(行情601865,诊股)等13股股价翻倍。逆市下跌的股票仅4只,寒锐钴业(行情300618,诊股)跌超21%居首,华友钴业(行情603799,诊股)跌近9%位居次席,钴矿概念股今年深受锂电池无钴化传闻影响。风电概念股表现相对较差,日月股份涨逾85%,明阳智能涨近59%,均低于榜单平均水平。

  北上资金重仓近千亿元

  新能源产业个股近期表现也足够出色,这或许离不开北上资金的推动。

  数据显示,按照9月份成交均价粗略计算,新能源50强9月以来获北上资金增持接近118亿元。其中,北上资金9月以来增持宁德时代2321万股,按照9月以来该股204.16元成交均价计算,增持金额超过47亿元居首。此外,北上资金增持比亚迪超过23亿元位居次席,增持先导智能(行情300450,诊股)、隆基股份、正泰电器(行情601877,诊股)等个股均超过4亿元。

  从增持比例来看,福莱特位居首位,北上资金从8月底持股占流通股本1.57%增至4.02%,增加2.45个百分点。此外,北上资金最新持有天顺风能、先导智能、雅化集团(行情002497,诊股)、明阳智能等个股占比较8月底增持均超过1个百分点。

  新能源是北上资金重仓板块之一,50强合计持仓接近千亿元。具体到个股方面,宁德时代是其第一重仓,持股市值282.05亿元。此外隆基股份、比亚迪、恩捷股份(行情002812,诊股)等个股北上资金持仓市值均超过60亿元,正泰电器、先导智能、通威股份等个股持股市值均超过10亿元。

  能源行业利好频出

  国元证券(行情000728,诊股)认为,碳减排成为全球共识,行业中长期成长性确定。其一,我国“十四五”可再生能源规划上调非化石能源比例,预计2030年达到20%,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和;其二,欧洲议会10月6日以352票对326票、18票弃权,通过提高欧盟2030年的气候目标,将2030年温室气体排放量(相比1990年)从目前40%的减排目标提高到60%。

  切实的利好也在推进。10月9日,国务院常务会议通过《新能源汽车产业发展规划》,培育壮大绿色发展新增长点。10月14日,2020北京国际风能大会发布《风能北京宣言》,倡议“十四五”期间风电年均新增装机50GW以上。

  新能源业绩有望逐步兑现。根据机构一致预测,50强榜单中,30股今年、明年及2022年一致预测净利增幅均超过20%。

  上述30只有望高成长股中,按照机构预测三年净利增幅平均值计算,寒锐钴业、国轩高科(行情002074,诊股)、华友钴业、雅化集团、当升科技(行情300073,诊股)等个股均超过100%。从市盈率角度看,上述30只个股中,天合光能(行情688599,诊股)、中来股份(行情300393,诊股)、隆基股份等个股市盈率不足40倍。

关键词阅读:新能源

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •