金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

33城房源流动性指数环比微降 一线城市房源活跃度更高

手机看热销基金排行0评论
2020-10-18 12:20:28 来源:证券日报网 作者:王丽新

  “金九”期间,部分城市楼市新房市场销售交易量提升,二手房市场也较为活跃,但不同城市二手房源活跃度依然不同。

  根据贝壳研究院监测数据显示,9月份,二手房源交易活跃程度继续下调,33个重点城市平均二手房流动性指数为81.6,环比微降1.0%,同比增加1.4%。

  分城市等级看,一线城市房源活跃指数显著高于二、三线城市。北上广深等一线城市已经进入存量房市场,需求支撑下二手房活跃程度明显高于二、三线城市。其中,一线城市二手房流动性指数为85.16,环比下降0.3%;21个二线城市二手房源平均流动性指数为81.06,环比下降1.0%;8个三线城市平均二手房流动性指数为81.05,环比下降1.6%。

  “总体来看,受疫情因素影响,二手房交易季节性规律被打破,重点城市二手房市场交易活跃程度在5月份达到高位水平,随后自8月份起,房源流动性指数呈现连续2个月的下降趋势。”贝壳研究院分析师闫金强向《证券日报》记者表示,究其原因,其一是前期累积需求已经逐渐释放,进入三季度大部分城市二手市场开始自然回落;其二是自7月份多地出台调控政策以来,热点城市二手房市场出现一定程度的降温。

  值得一提的是,从2020年前三季度整体市场的恢复情况看,一线城市中广州、上海及北京二手房成交累计同比增速排在18城靠前位置,尤其是广州,增速居首,三城市场成交同比均回正。深圳上半年二手房成交好于去年同期,但7月中旬的调控使市场降温,前三季度链家成交累计同比表现为小幅减少。此外,“金九”以来,北京二手房市场开始活跃。机构数据显示,今年5月-9月份,北京二手住宅的月度网签量均超过1.6万套,处于2017年“317新政”以来的高点。

  “二手房交易活跃度是楼市的风向标,往往二手房交易量开始提升,也会带动新房市场交易量提升,北京限竞房进入高交易时期,也是刚需入市和潜在购买二手房客户转向买新房的结果。”上海易居房地产研究院总监严跃进向《证券日报》记者表示,预计四季度楼市将趋于平稳,部分重点城市市场活跃度有望提升。

关键词阅读:二手房

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •