金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

北方房价集体崩盘,这背后是经济平庸和人口流失,投资价值归零

手机看热销基金排行0评论
2020-10-17 09:25:17 来源:时代之说 作者:时代之说

  最近一年,关于南北分化的问题成为了经济学界的热点话题。虽然房价从2015年开始了一轮全国普涨,大部分城市房价都翻了一倍,但是北方在最近两天则房价集体失守了。

  黑龙江鹤岗房子卖出白菜价、辽宁阜新房子两万一套、山东乳山海景房9万一套,青海玉门500块一套,环北京地区房价腰斩,这样的新闻总是不绝于网络。

  可以说,北方除开北京,大部分城市都已经陷落了。实际上,房价问题仅仅是个表象,更深层次的问题,则是经济和人口的变化。

  最近几年,北方各大城市的GDP增速都赶不上全国平均速度,东北还一路沦为负增长。除开北京,基本上全部都在全国平均速度以下,东北则成为重灾区,所谓“投资不过山海关”。

  而人口也是全面流出,东北的常住人口连续多年减少,这回,就连北京也稳不住了,北京常住人口连续2年减少,就连户籍人口也在2019年也出现了减少,这是从建国后70年来,首次出现的。

  笔者认为,可以说大部分城市都已经失去了投资的价值。而在生活上,大部分北方城市夏天不凉块,冬天又太冷,所以很多北方人养老都跑去了南方,房价自然就撑不住了。

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •