金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

风能产业迎政策利好 新三板风电公司获新机遇

手机看热销基金排行0评论
2020-10-16 11:19:54 来源:上海证券报 作者:阮晓琴

  10月14日,2020北京国际风能大会发布的《风能北京宣言》提出,“十四五”期间,保证年均新增装机5000万千瓦以上。2025年后,中国风电年均新增装机容量应不低于6000万千瓦,到2030年至少达到8亿千瓦,到2060年至少达到30亿千瓦。消息一出,风电板块涨幅迅速。新三板风能板块也有望分享行业高速成长的红利。

  14日,A股市场中,中能风电、泰胜风电、双一科技(行情300690,诊股)等风电股涨停。“风电热”已经持续一段时间,截至10月15日,近一个月来,双一科技累计上涨43%,新强联(行情300850,诊股)累计上涨65%。新三板上,今年以来,正在申请精选层挂牌的佳力科技涨幅近1.9倍,珠海港(行情000507,诊股)昇涨幅达79%。

  风电板块被热捧的背后,是正在进行的行业抢装潮。2020年是陆上风电全面实现无补贴平价上网的关键一年。按照国家发展改革委发布的《关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》,2018年底前核准的陆上风电项目,2020年底前仍未完成并网的,国家将不再补贴;已核准的海上风电项目2021年底前未完成并网的,国家将不再补贴。

  相关数据显示,截至8月底,中国发电装机容量20.7亿千瓦,其中风电2.2亿千瓦。而2019年,我国风电市场新增装机容量达到2574万千瓦。根据《风能北京宣言》提出的“十四五”风电建设目标,行业增长空间巨大。

  Choice数据显示,新三板上风电相关企业有10家,其中创新层3家,产业链布局覆盖风电场、风电机组和相关零部件等。其中,2019年营业收入超2亿元的有7家,净利润超2000万元的有6家。

  佳力科技和珠海港昇都在申报精选层。佳力科技主营业务为风电设备铸件和石油化工设备的研发、生产和销售。公司主要产品2.5MW、3.0MW大风机轮毂、底座等在业内较早实现批量生产。同时,公司主要技术和产品质量已达到国际先进水平,产品已大量进入国内外市场。行业龙头风电整机制造商金风科技(行情002202,诊股)和国电联合是他们的主要客户。今年上半年,公司实现营业收入2.55亿元,净利润2810.12万元,同比分别增长10%和225.74%。

  珠海港昇主要从事产业链下游的风能开发。截至今年6月末,公司风电项目并网装机容量231.16MW,旗下共有5个风电场投入正式商业运营。今年上半年公司实现营业收入1.26亿元,净利润4641.34万元,同比分别增长15.07%和9.49%。

  其他风电企业中,规模排名靠前的还有金海股份和西部重工。水电龙头中国长江三峡集团旗下的金海股份业务立足于风电机组支承结构业务板块。公司拥有多项专利技术,拥有经验丰富的研发团队与项目人员,并持续不断地加强研发投入。公司的核心产品是反向平衡法兰、预应力锚栓组合件产品、SSP 混塔架。2020年上半年,公司营业收入为5.23亿元,净利润为7672.63万元,同比分别增长100.11%和116.20%。

  金海股份认为,风电发电行业正处于成长期,给公司带来了难得的发展机遇。公司计划在河北、西北等地区进行生产基地布局,节约物流成本,增强整体竞争力。

关键词阅读:风能产业

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •