金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

“懒人经济”推动 “扫地双雄”频创新高

手机看热销基金排行0评论
2020-10-16 11:09:58 来源:中国证券报 作者:牛仲逸

  提起家用电器板块,人们首先想到的是格力电器(行情000651,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)等传统巨头。事实上家电行业细分领域众多,之前就已跑出不少趋势性的大牛股,比如九阳股份(行情002242,诊股)、小熊电器(行情002959,诊股)等。近期在扫地机器人(行情300024,诊股)这个细分赛道中,石头科技(行情688169,诊股)、科沃斯(行情603486,诊股)两大龙头股价频频创出新高,再度引起市场关注。

  分析人士指出,庞大的消费群体是家电股走强的主要支撑,而消费升级大环境,又为家用电器各细分领域提供了充裕的成长空间。

  “双雄”走势抢眼

  这两个交易日,大盘走势震荡,但扫地机器人两大龙头股却表现突出。

  10月14日,石头科技上涨6.24%,股价创收盘历史新高,15日该股虽微跌0.27%,但盘中一度涨超3%。该股最新收盘价为672.86元。

  科沃斯15日实现涨停,报54.34元,距历史高点58.47元仅一步之遥。

  拉长时间周期看,这两只个股几乎同时于今年5月初开启主升浪,数据显示,截至10月15日,5月以来石头科技、科沃斯分别累计上涨79.91%、179.1%。这背后是何原因?

  有机构人士指出,扫地机器人两大龙头股强势背后主要有两方面原因:一是今年疫情期间家政服务暂停,扫地机器人产品需求爆发;二是行业痛点得到解决,新品在避障和扫地技术上实现了较大突破。

  而即将到来的“双十一”购物旺季,也被市场视为一大利好。值得一提的是,据科沃斯披露,在今年“6·18”购物节期间,公司销量超22万台,成交额突破4亿元,在天猫、京东、苏宁三大平台上,连续8年蝉联扫地机器人类目第一名。

  市场潜力巨大

  伴随消费升级及智能家居发展,在“懒人经济”需求推动下,国内扫地机器人市场正处于高速增长期。

  据奥维云网数据显示,2018年扫地机器人内销量达577万台,同比增速42.1%,当年零售额实现86.6亿元,增速达54.6%,2013-2018年间市场规模直线上升,销量及销售额的5年复合年均增长率(CAGR)分别达58.9%和61%。

  与此同时,据Euromonitor统计,中国2019年的扫地机器人销量居全球首位,高达543.6万台,远超美国及西欧的274.5万台、238.4万台。以整体吸尘器销售额为总量,中国扫地机器人产品份额占比高达51.8%,较其他发达国家普遍高出30个百分点。我国扫地机器人,不论实际规模或是在清洁电器中的份额均已居全球首位。

  即便如此,扫地机器人在我国家庭中的渗透率仍有较大提升空间。太平洋(行情601099,诊股)证券行业研报显示,根据家庭(户数)渗透率来看,在美国的渗透率为13.5%,在国内渗透率不到6%(内地用户不到1%),在日本、欧洲也不到10%。如果考虑到独居群体,渗透率空间还有增加可能。

  光大证券(行情601788,诊股)行业研究指出,对于今年四季度,扫地机器人行业高景气度有望继续维持,不排除继续超预期的可能。长期来看,清洁电器是未来的大赛道,可能有一揽子创新产品百花齐放。面对创新竞争,保持产品矩阵迭代创新不掉队,是当前最重要的竞争要素,看好产品创新能力强、供应链优势明显的行业龙头。

  太平洋行业研报显示,相关行业经历2019年的调整过后,复苏仍将持续。未来在家庭、公用环境中,有较多技术问题有待探索解决,环境类服务机器人产品未来空间巨大。

关键词阅读:家用电器

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •