金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

创投表现欠佳促使软银转换思路 千亿愿景基金拟通过SPAC筹资

手机看热销基金排行0评论
2020-10-13 10:51:33 来源:科创板日报

  财联社(上海 编辑 刘蕊)讯,日本软银集团旗下规模达千亿美元的软银愿景基金负责人拉杰夫·米斯拉(Rajeev Misra)最近透露,愿景基金准备通过SPAC(特殊目的收购公司)筹资。

  长期以来,米斯拉主要负责为软银基金融资。周一,米斯拉在米尔肯研究所世界大会上发表讲话时透露,愿景基金计划通过SPAC上市,将在未来两周披露更多相关计划。

  SPAC是一种借壳上市的创新融资方式,和传统的买壳上市不同的是,SPAC自己造壳,即首先在美国设立一个特殊目的的公司,又被称作“空白支票公司”,这个公司只有现金,没有实业和资产,这家公司将投资并购欲上市的目标企业,从而令目标公司购迅速实现上市融资的目的。

  和直接海外上市相比,SPAC上市更加快捷,费用也更低;和传统的买壳上市相比,SPAC提供的壳公司没有历史负债和法律问题,壳资源更加干净。因此SPAC近期非常火热。根据Refinitiv数据显示,今年美股市场上通过SPAC上市筹集的资金比以往任何时候都多。毫无疑问,SPAC将为愿景基金提供了一种新的融资方式。

  消息人士透露,愿景基金SPAC上市的工作将由软银投资顾问执行。面对媒体质询,软银发言人没有发表评论。

  转移阵地

  此前米斯拉已经为愿景基金一期筹集了1000亿美元,并投资了超过80个公司。软银创始人孙正义此前曾表示,他计划为二期基金筹集1080亿美元。

  然而,由于一期基金的部分风险投资效果并不理想,包括WeWork和Oyo酒店等失败的投资项目未能为投资者带来满意的回报,因此二期基金的筹资工作对于米斯拉来说更具挑战。同时,新冠疫情期间全球大部分国家实施的封锁措施令初创企业遭遇寒冬,软银也不得不加快转变投资策略,从原本的疯狂投资初创企业转变为剥离资产以充实自身现金流,包括出售Arm给英伟达,以及出售价值210亿美元的T-Mobile股份。

  去年,愿景基金一期录得180亿美元亏损。不过其投资的上市公司Uber 和 Slack股价从疫情后低位反弹后,上个季度愿景基金录得28亿美元收益。

  一旦愿景基金选择好合适的目标并实施收购,米斯拉就可以通过SPAC上市获得资金。到目前为止,愿景基金仅接受有限合伙人(LP)的注资。

  由于软银在传统的风险投资领域(即一级市场)连连受挫,其近阶段正设法向二级市场转移。而上述的SPAC计划,是软银进一步挺进二级市场的动作。

  根据软银递交美国证监会的报告,今年二季度,软银斥资约40亿美元购买了特斯拉、亚马逊、Alphabet、英伟达、奈飞、Zoom等多家科技股。甚至上月还有媒体报道称,软银还曾斥资约40亿美元,买进这些已有持仓的科技股以及其他科技股的看涨期权,在获得大额帐面浮盈后及时兑现。

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •