金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

炒股不如买基金?今年基金发行猛破2.3万亿 创历史新高

手机看热销基金排行0评论
2020-10-06 17:45:51 来源:证券时报网

  市场进入震荡区间以来,基金发行两极分化情况也在加剧。一边是新发产品频现延长募集,并有募集期截止到2021年的新基出现;另一边是明星基金经理频发爆款,单只产品动辄百亿的认购规模。

  一个令人振奋的数据是,截至今年9月末,年内基金发行规模已突破2.3万亿历史大关,而去年全年新基金成立规模仅有1.49万亿元。今年新发的1127只公募基金中约60%为权益类产品,这也意味着,在“房住不炒”的调控背景下,大量居民储蓄将向资本市场转移,购买基金入市成为很多投资者选择。

  华安添福即将上线

  9月以来,市场持续震荡,基金发行市场冷热不均的情况也在加剧。

  公开资料显示,9月以来,已有华泰柏瑞景利、海富通成长甄选、北信瑞丰优选成长鑫元安鑫回报、九泰锐和18个月定开、广发中证500指数增强等多只基金发布延长募集期限的公告,市场已出现一只募集期到2021年的新发产品。

  根据华安基金披露的《华安添福18个月持有期混合型证券投资基金招募说明书》,该产品募集期限为2020年10月12日到2021年1月11日。这也是今年以来首只募集期到2021年的产品。

  产品信息显示,其拟任基金经理为周益鸣和陆奔,其中,周益鸣于2010年6月加入华安基金,历任集中交易部交易员、固定收益部基金经理助理,同时担任多只基金产品的基金经理,如华安年年红定期开放债券型证券投资基金、华安安盛3个月定期开放债券型发起式证券投资基金、华安安业债券型证券投资基金等。

  陆奔于2011年加入华安基金,历任投资研究部研究员、基金投资部基金经理助理。2018年9月起,担任华安安康灵活配置混合型证券投资基金的基金经理,此后同时担任华安安进保本混合型发起式证券投资基金、华安安进灵活配置混合型发起式证券投资基金等产品的基金经理。

  券商中国记者了解到,华安添福将采用“自下而上”的个股选择方法,在拟配置的行业内部通过 定量与定性相结合的分析方法选筛选个股。

  基金发行市场冷热不均

  9月以来,市场持续震荡,基金发行市场冷热不均的情况也在加剧。

  公开资料显示,9月以来,已有华泰柏瑞景利、海富通成长甄选、北信瑞丰优选成长、鑫元安鑫回报、九泰锐和18个月定开、广发中证500指数增强等多只基金发布延长募集期限的公告。

  这些延长募集的产品,一部分来自于中小型基金公司,在震荡市中品牌影响力愈发有限,产品没有明星基金经理的光环加持,对投资者较难产生吸引力;还有一部分原因是债券型基金或设定了一定封闭期限的产品,都会加剧了募资难度。

  与之相对应的则是,大型基金公司的创新型产品,市场认可度颇高,在个人投资者中享有较为广泛的号召力。

  9月22日,首批4只科创50ETF开售,发售日期为9月22日一天,首次募集规模上限为50亿元,当天销售火爆,超额完成目标。

  再比如,易方达汇添富、华夏、鹏华、中欧五家基金发行的蚂蚁战配基金,产品10%的比例将参与蚂蚁战配,每只限额120亿,9月25日起仅在支付宝渠道发售,1小时内5只基金认购超100亿。发行首日,易方达科创未来募集结束。截至券商中国记者发稿,中欧、鹏华、汇添富均已售罄。

  细数今年以来的爆款基金来源,头部的基金公司具备明显优势,行业马太效应正在加剧。

  上海证券研报显示,头部基金公司投资管理团队建设上拥有较大优势。基金公司对投资经理的培养,以及稳定的投资团队建设是保证未来业绩的基础。我们认为投资管理团队建设,具体可以从4个维度来测量:1、通过基金经理的长期收益代表团队投资能力;2、通过参评基金经理人数代表团队规模发展;3、通过实际平均管理年限代表团队经验值;4、通过稳定性得分代表团队发展的持续性。基于综合数据,可以看到头部基金公司在投资团队的建设上仍然拥有更大的优势。

  今年基金发行整体呈现井喷状态,6个月时间新基金发行总规模突破1万亿元,第二个1万亿元仅用了2个月时间。

  Wind数据显示,截至今年9月末,今年前三季度共计发行1127只公募基金,发行规模已超2.3万亿,也是历史上新发基金规模最多的一年。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,新基金发行火爆并不只是今年的偶发情况,而是未来十年的大趋势。未来十年将是基金发行的黄金十年,也是价值投资的黄金十年。

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •