金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

蚂蚁战大象!利益冲突彻底爆发 招行“硬刚”阿里

手机看热销基金排行0评论
2020-09-26 13:07:37 来源:券商中国 作者:詹晨

  同一基金经理管理的两只不同基金,在两个不同的渠道同时发行!这在公募基金发行历史上,确为罕见!

  9月25日凌晨起,5只蚂蚁战配基金发行。5只战配基金特别之处在于,由蚂蚁方面牵头定制,产品10%比例参与蚂蚁战配,并只在蚂蚁渠道发行,这在基金发行史上都属头一遭。

  这一做法显然激起银行渠道及其他互联网渠道的“反抗斗志”。9月25日,以招商银行(行情600036,诊股)及天天基金为代表的强势渠道打响了反击战的施令枪。

  来自招行渠道方面的消息显示,招商银行总行决定,提前发行周应波管理的中欧互联基金,时间同样定在9月25日当天发售,限额百亿,目标对准蚂蚁,力争“打好这场季末保卫战”!

  招行与蚂蚁的这次正面较量被戏称为“蚂蚁战大象”,有业内人士评论,“蚂蚁虽小,野心极大。门外的野蛮人要闯进来,传统银行顶住了上一波宝宝们的攻击,这一波来势更汹涌。”

  无独有偶,互联网金融另一巨头天天基金也于9月25日在APP和网站首页推出“0门槛打新蚂蚁集团,借基上车把握打新机遇”,推荐了一批打新基金及战略配售基金,都有机会分享蚂蚁集团上市的投资机会。

  招行“对刚”蚂蚁

  蚂蚁此次从产品设计,到营销推广,再到产品发行都是绝对的主导甚至垄断地位。此举激起了另一零售巨头——招商银行的强烈反击。

  券商中国记者了解到,招商银行将中欧互联基金发行时间提前到9月25日,限额百亿,目标直指蚂蚁,号称要“打好季末保卫战”。

  值得一提的是,蚂蚁战配基金其中一只就是周应波管理的中欧创新未来,同一基金经理的两只产品在两个不同的渠道同时发售。这显然是招行和蚂蚁的正面对决。

  券商中国记者向招行理财经理咨询蚂蚁战配基金以及中欧互联基金,得到了以下回复:

  从产品形态上,这五只基金封闭18个月,期间不能赎回的,18个月后转为开放式基金。预计每只基金将获得基金资产10%的蚂蚁集团份额,这部分份额要锁定12个月。最终蚂蚁集团获配份额对基金净值的贡献取决于一年后蚂蚁集团的股价表现。明年的10月份那么多配售份额解禁,而且还不知道当时的市场环境怎么样,到时候蚂蚁集团的股价高低,对基金净值贡献多少都是未知数。真正决定这个基金未来业绩表现的,还是基金经理的投资能力,取决于其它90%仓位的个股。本质上讲,这个基金和基金经理管理的其它基金并没有太大区别。不要被战略配售的噱头吸引了。

  客户经理进一步推荐,“咱们还是按着资产配置的方法,精选基金经理,长期持有,才是投资理财的正道。当前我行在售的五星之选产品,鹏华成长智选和中欧互联网先锋是很好的配置之选。”

  截至券商中国记者发稿,中欧互联网先锋暂未募满百亿规模,下周一仍将继续发售。

  天天基金推荐打新基金

  互联网巨头之一的天天基金,又怎能错过蚂蚁战配这个营销盛宴?

  9月25日当天,天天基金首页及APP最醒目的位置突出了“0门槛打新蚂蚁集团,借基上车把握打新机遇”的广告语,推荐了一批打新基金及战略配售基金。

  根据天天基金方面的介绍,蚂蚁上市,基民可以通过打新基金参与。天天基金精选了一批积极参与科创板打新的打新策略基金,且平均中长期业绩亮眼,包括富国高新技术、广发新兴产业招商境远灵活配置混合、华宝创新优选、博时互联网主题等产品。

  另一种方式是通过场内战略配售基金参与。首批战略配售基金同样拟参与蚂蚁新股的战略配售,不过仅限场内购买。

关键词阅读:招行 阿里

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •