金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

理财子公司密集开业银行“互相代销”模式兴起

手机看热销基金排行0评论
2020-09-09 03:29:47 来源:上海证券报 作者:魏倩

  记者近日采访了解到,随着银行理财子公司密集开业,一种全新的银行“互相代销”模式突然兴起,告别了过去银行只代理非银产品的历史。从另一个角度来说,这也折射出银行理财子公司正在尝试打造多元化销售渠道,而非完全依赖母行。

  招联金融首席研究员董希淼向记者表示,理财子公司将成为一个开放性的资管平台,通过其他行代销或者相互代销,将会成为一种趋势。

  在金融行业,“渠道为王”是硬道理。有着强大客户资源和渠道优势的银行,一向都是非银类金融机构抱大腿的对象,但银行相互之间来往甚少。

  如今,随着银行理财子公司密集开业,这种局面开始被打破。记者注意到,今年以来,已有中信银行(行情601998,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、百信银行及互联网银行等,开始代销其他银行理财子公司发行的理财产品

  比如,今年8月,招行手机APP就开卖建设银行(行情601939,诊股)理财子公司发行的一款固收理财产品。在此之前,中信银行也代销了一款兴业银行(行情601166,诊股)理财子公司发行的固收净值型理财产品。互联网银行网商银行也代销了交通银行(行情601328,诊股)理财子公司发行的固收产品。

  对于这种新现象,业内并不感到意外。某城商行资管部门总经理助理向记者解释说,这是因为母行在引入多资产、多渠道的理财产品,与本行理财子公司形成一种良性竞争。

  从趋势上看,中小银行很可能会成为银行互相代销的主力。“毕竟银行理财子公司只有几十家,而银行母行有数千家。代销理财产品,可能会成为大量中小银行未来理财业务的主要方向。中小银行可以借此打造理财产品综合超市,创造更多元化的收入来源。”董希淼认为。

  据记者统计,截至目前,全国已有17家银行理财子公司开业,另有4家正等待监管部门批准开业。

  已开业的银行理财子公司已经开始发力:一方面积极压降老产品,发行符合资管新规的产品;另一方面,通过完善团队、构建投研体系等,搭建资管新赛道。在此过程中,打造多元化的销售渠道是关键环节。

  这也得到了监管部门的积极鼓励。陆续出台的资管新规及配套办法,从政策层面为银行理财子公司放开了外部销售渠道的口子。

  比如,《商业银行理财子公司管理办法》第二十七条规定,银行理财子公司可以通过商业银行、农村合作银行、村镇银行、农村信用合作社等吸收公众存款的银行业金融机构,或者银行业监管机构认可的其他机构代理销售理财产品。

  在银行资管业人士看来,更多元化的销售渠道背后,其本质是资产提供方与渠道方之间的博弈。

  上述城商行资管部门人士向记者透露说,虽然还没有获批成立理财子公司,但他所在部门也找了其他银行来代销理财产品,目的是引入竞争机制。“如果每次产品发行,本行销售渠道的收费标准比外面还要高,那作为资产方,我们就不一定只绑定一个渠道销售。同样的,对渠道部门而言,他们也可以引入多种产品。”

  7月,浦发银行(行情600000,诊股)资产管理部人士表示,如果未来自己理财子公司的投资能力明显弱于其他外部资管机构,那么母行的销售部门将会面临客户“用脚投票”的压力,因此,母行引入外部优秀的资管机构也将是大势所趋。

责任编辑:付健青 RF13564
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •