金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

银行理财产品量价齐跌 完善产品线或成救市良策

手机看热销基金排行0评论
2020-09-08 11:48:33 来源:上海证券报 作者:张艳芬

  在收益率持续走低之下,银行理财产品的发行速度也明显放缓。尤其是近几个月,银行理财产品发行量出现大“跳水”,环比接近“腰斩”。

  统计数据显示,今年7月,银行理财产品共发行3864只,与6月发行量相比,环比下滑21.46%;8月,下滑趋势进一步延续,当月银行理财产品共发行2141只,较7月环比下滑44.58%。

  观察周期进一步拉长后发现,截至9月7日,今年以来银行理财产品共计发行41320只,同比下滑47.50%。

  在分析原因时,有业内人士表示,这与资管新规格局下净值化转型持续推进、压降存量理财产品不无关系。其中一个关键因素是,保本型理财产品加速退场。据了解,目前不少银行及银行理财子公司已经停止续售保本类理财产品。

  另一方面,银行理财产品整体发行量萎缩,也与理财产品收益率下行、客户投资不振有关。今年以来,货币市场利率持续走低,银行固收类理财产品收益率也随之“跌跌不休”。根据零售金融监测数据显示,8月银行人民币非结构性理财产品的平均收益率为3.7%,创下2016年11月以来的最低水平。

  银行理财产品“量价齐跌”问题如何解决?随着银行理财子公司开业数量增多,日益完善的产品线体系被寄予厚望。数据显示,目前,银行理财子公司开业数量已增至17家,从发行产品的类型、发行对象、产品期限、运作模式、投资资产类型等来看,均与其银行母行理财产品有着明显差异。

  为平衡理财产品收益率、留存老客户,在资产配置策略方面,银行理财子公司发行的固收、混合等产品中,增大了中高风险资产的配置比例,以提高整体组合收益。比如,不少银行理财子公司发行的混合类产品,配置的权益类资产比例在20%至60%区间。

  以工银理财发行的固收增强型产品“鑫添益”为例,该产品正是在纯债策略基础上,利用国债期货、利率互换等衍生工具和权益资产,增强整体收益。其中一款混合类产品配置的权益类资产最高占比可达40%。

  除了资产配置外,银行理财子公司发行的理财产品在其他方面也体现出相较于银行母行的多元与灵活。比如,从产品风险等级来看,理财子公司发行的产品整体风险等级更高,风险偏好提升;从产品期限来看,理财子公司发行的产品投资久期显著拉长;从投资资产类型来看,理财子公司发行的产品衍生金融工具使用比例更高;从业绩比较基准来看,理财子公司发行的产品中,收益率5%以上的产品占比更高。

  除此之外,业内人士分析认为,接下来银行理财子公司在推动净值化转型中,产品体系的运营能力将是扭转目前银行理财产品“量价齐跌”局面的关键。

  “银行理财子公司仍处于展业初期,业务模式尚在探索中。”兴业研究分析师孔祥认为,长期看,拉长负债久期、提升风险偏好,进一步成为全能型资产管理机构,将是银行理财子公司产品发展的基调。

关键词阅读:理财

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •