金融界首页 > 理财频道 > 财富人物 > 正文

真壕横!贝壳找房今夜上市,IPO前持股5万即是千万富豪

手机看热销基金排行0评论
2020-08-13 21:16:15 来源:金融界网站 作者:学点儿投资

  贝壳找房即将敲锣上市!

  听说贝壳集团内部现在的场景是这个样子的:花枝招展,人人带笑,只等左晖总把锣敲!

  友商纷纷发来贺电,分享海报!

  现在大家比较关注的是这次贝壳上市会造出来多少富豪?

  又是一个“大瓜”,毕竟前几天蚂蚁金服登陆科创板,杭州城里出现了一堆一堆亿万富豪,

  这次贝壳找房赴美IPO,又会出现多少亿万、千万富豪呢?

  具体数字还没有,但应该会很多。

  因为这次贝壳上市是爱奇艺上市后中概股赴美IPO规模最大的一次,机遇多多,造富多多。

  贝壳千万富豪准入门槛:IPO前持5万股

  一直都觉得能被人计算自己有多少钱,是每一个富豪最自豪的事情,要不然胡润富豪排行榜,福布斯富豪榜给谁看?

  那么,我们的现在就来计算一下贝壳找房上市能带来多少千万富豪。

  首先,明确一下数据:

  此次贝壳找房登陆纽交所共发行1.06亿股ADS(美股存托凭证,不用理解啥意思,就是一个单位)。

  每股ADS的推介价格为17-19美元,换算一下,这次贝壳找房筹资金额大概18.02-20.14亿美元之间。

  接下来就是咱们的重点了:

  根据贝壳找房IPO中提及,1ADS=3股,这里的每股指的是贝壳找房企业股票。

  真壕横!贝壳找房今夜上市,IPO前持股5万即是千万富豪

  (1ADS=3股)

  以1美元折合成人民币7元计算,每ADS约为119-133元人民币。

  换言之,持有8万多股ADS就可以跻身千万富豪了。

  大概也就是25万股贝壳找房的股票。

  25万股股票多么?

  此次发行后,贝壳找房总股本约为33.524亿股,全部行使超额配售权后总股本为34.301亿股,25万股在贝壳全部股票中占比不足0.01%。

  从这点来看,只要是持有贝壳找房万分之一股票的人都将成为千万富豪。

  这样以来,在贝壳成为千万富豪真的不太难。一大批中高层管理层以及一些资深员工都将迈进财务自由。

  真壕横!贝壳找房今夜上市,IPO前持股5万即是千万富豪

  此外,网传贝壳找房这次还进行了拆股,将原来员工持有的股票或股票期权1拆5,按照拆股后的每3股兑换1ADS。

  换言之,IPO前持有企业5万股股票或期权的贝壳员工都是千万富豪。

  左晖:跟着这样老板想不成富豪都难!

  算计的这么好,谁知道贝壳找房上市后的股票走势呢?

  目前来看,近期中概股赴美上市后的表现还是不错的。IPO后贝壳找房总市值超千亿,稳拿“中国居住服务第一股”名号。

  而能走到这一步,贝壳找房掌门人左晖可谓功不可没。

  关于左晖的个人履历,有太多的人写过太多的文章,不过有这样几点还是要说一下的:

  技术男做房产中介,一直做到行业龙头

  左晖毕业于北京化工大学计算机专业,21岁毕业后成为北漂,第二年拿出5万元创业,杀入房产中介行业,先后创办链家地产、贝壳找房网。

  2019年,贝壳找房平台上总共进行了220多万笔交易,累计交易金额约为21280亿元,占全国房产交易总额的10%。

  这一数据超过了京东的2.08万亿元,仅低于阿里巴巴的7.053万亿元,是国内第二大的商业平台,房产中介行业当之无愧的龙头。

  打翻重来,干掉链家

  2001年,链家起家,只做直营;2004年,链家说,不吃差价、只收佣金;2011年,链家推出100%真房源;2017年,链家收购德佑,开展特许经营业务……

  链家很凶猛,行业内发展很快,那么问题来了:怎样才能干倒链家?

  这个问题正是链家实控人左晖自己提出来的,自己的企业自己最清楚。

  2018年,左晖成立贝壳找房,他已不再局限于行业内的规模竞争,实力竞争,开始布局规则竞争,用AI技术制定房产中介新规则。

  对赌60亿,赢了!

  从链家地产到贝壳找房,左晖一路走来并不容易,这背后少不了资本的支持。

  其中,2016年4月,由腾讯投资领投的链家B轮融资,融资总额为64亿元。

  真壕横!贝壳找房今夜上市,IPO前持股5万即是千万富豪

  有消息称,在这份融资附带一份对赌协议,如果五年后(2021年4月),链家地产未能上市,需要返还这一笔融资,并且支付8%的年息。

  2020年,贝壳找房成功上市。左晖不仅赢了对赌协议,而且让自己的企业转型成功,成为了行业龙头。

  跟着这样的老板想不当千万富豪都很难。

  贝壳找房:我是新房的搬运工

  贝壳找房牌造福机器已经开始启动,还没上车的乘客请自觉买票。

  从IPO披露的数据来看,贝壳找房2019年的营收为460亿,其中存量房(二手中介费)245.7亿,增长幅度为21.9%;新房业务(一手渠道费)则从2018年的74.7亿增长至202.7亿,增幅高达171.3%。

  真壕横!贝壳找房今夜上市,IPO前持股5万即是千万富豪

  这组数据里传递出一个信号:贝壳不再只是二手房买卖中介,它更像是一个新房销售渠道商。

  说的简单点:恒大、万科、碧桂园你们负责盖房,贝壳以后就负责卖房。

  妥妥地新房搬运工,这就是垄断全国房产交易10%的优势所在。

  可不要小看这一点!

  贝壳找房网上的房源,求购需求,贝壳自然会第一时间匹配给自家的中介团队。这是一种典型的“既当裁判,又要当运动员玩法”。

  真壕横!贝壳找房今夜上市,IPO前持股5万即是千万富豪

  以往,其他地产中介会抗议,甚至组成“反贝壳联盟”,在房源上争夺更厉害。

  但现在,贝壳逐渐向新房靠拢,发挥自身平台优势,将越来越多的新房房源收拢到自己手里,其他中介在二手房源上的争夺就变得没有多大意义。

  不过,有一点值得贝壳找房注意一下:

  京东平台与贝壳找房的营业额差不多,但是贝壳找房的雇工人数远超于京东。

  根据IPO披露的数据,2019年,贝壳找房房产经纪人45.6万,全年成交总量220万单。换言之,人均年成交不足5单,每个月成交0.4单。

  这样的效率显然不是互联网企业该有的,贝壳找房需要走的路还有很远。

  The End

  当然,贝壳找房能成功,能够造出这么多千万富豪绝非偶然。至于未来怎么走,左晖总还需要继续谋划。

关键词阅读:贝壳找房 IPO 千万富豪

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •