金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

行业稀缺?圈粉无数?扒一扒业内的百亿基金经理

手机看热销基金排行0评论
2020-08-12 13:41:14 来源:中国基金报

  2020年是一个火爆+震荡的市场,而真正抗跌能涨、实力超群的基金经理被越来越多人看到,慢慢成功出圈,其中头部C位的基金经理们管理规模已经超数百亿。

  辣么问题来了,规模超百亿的基金经理规模多少,业绩又怎么样?

  一起来围观下吧,看看你的爱豆是不是也在里面?

  百亿大佬,行业稀缺

  目前市场上有超1000位权益基金经理,其中,近一半的基金经理管理规模在10亿以下,且大多数都是资历较浅的“新人”,平均任职2年左右。

  50亿是基金经理“进阶”的一道坎,基金经理中20%的人管理规模突破50亿,呈现明显的“二八定律”,那些规模超50亿的基金经理,无论是业内知名度,还是关注度都相对更高。

  而掌管过百亿的基金经理不到10%,旗下规模超200亿的大佬更是稀有,仅占3%。

强者恒强,马太效应显著

  随着管理规模的增大,能够hold住的基金经理人数越少。而站上金字塔尖的少数基金经理掌管的规模总和占比却更高,显示出明显的“马太效应”。

  掌管100亿以上的106位基金经理,他们所管规模总和在全部权益基金经理管理规模中,占比达56%。相比之下,人数占比近50%的“10亿以下”权益基金经理,管理规模占比仅5%。

今年以来规模翻倍是如何炼成的?

  考虑到有部分基金经理任职年限很短,在经验尚不足的情况下接管产品,或因为“老带新”共同管理基金,使得短期内管理规模暴增,我们在筛选管理超200亿的35位主动权益基金经理时,剔除其中任职基金经理年限不足2年的基金经理:

  统计下来,一共有32位,其中有15位在今年上半年管理规模实现翻倍。他们是如何做到的呢?

  众所周知,今年以来市场上新发爆款基金层出不穷,不少基金经理管理规模迅速膨胀。在市场行情好、投资者情绪高涨的风口上,那些背靠知名度高、口碑良好的基金公司里业绩优异的基金经理新发产品,自然受到渠道的大力助推,也被大批投资者火热抢购。

  值得注意的是,中欧基金的葛兰和王培今年截止到目前并未新发产品,而主要是依靠优秀的业绩持续吸粉,依然实现了管理规模的翻倍。

  长期维度,业绩如何?

  考虑到基金经理如果管理时间较短,业绩受“运气”影响较大,我们不妨聚焦在任职满4年、管理规模超200亿的基金经理群体,看看他们业绩如何?

  目前,满足条件的主动权益基金经理一共有30位,主要来自中欧、汇添富易方达、兴全、广发等以权益绩优著称的基金公司。

  总体看,百亿大佬们的长期业绩都不错,其中有一半任职以来年化回报超20%,4位年化回报超30%,包括近年大火的国民女神葛兰。这些绩优基金经理的代表产品多数聚集在医药医疗、消费、科技等近几年大热的领域板块。

  规模数据截至2020/6/30,业绩数据截至2020/7/31。以上权益基金包括普通股票型基金、偏股混合型基金、平衡型基金、灵活配置型基金。

关键词阅读:基金

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •