金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

滨江凶猛:拿下首个百亿地块 逆势加杠杆扩张

手机看热销基金排行0评论
2020-08-02 07:38:04 来源:时代周报 作者:杨静

  滨江集团(行情002244,诊股)(002244.SZ,简称“滨江”)在杭州大本营,拿下自成立以来的首个百亿地块。

  7月31日,备受关注的杭政储出(2020)48号地块(简称“文晖三芒星地块”),锁定在107.38亿元成交。

  在与融信中国、绿城中国、融创中国等23家房企历时2个多小时、82轮竞价后,滨江胜出。

  值得一提的是,文晖三芒星地块是今年以来杭州成交价格最高的地块,也是杭州史上价格第三高的百亿地块。

  截至目前,杭州成交价过百亿的地块共计5个。不过,该块地21.77%的溢价率,在5个百亿地块中并不算高,仅排在第四位。

  根据土地出让公告,文晖三芒星地块由三宗子地块组成,可建面积29.85万平方米,未来商品住房销售精装均价不高于51700元/平方米(装修标准4500元/平方米)。按照初步测算,项目可售货值或能达到150亿元。

  成交当天,滨江就挂出红色背景的拿地海报以示庆祝,上写“致敬杭州、感恩时代、乘风破浪”。

  重仓杭州

  在杭州,滨江与绿城中国齐名。时代周报记者根据滨江公告梳理发现,今年以来滨江在杭州积极拿地。

  (滨江截至目前拿地汇总)

  截至目前,该公司共计获得的18块地中,12个集中在杭州。总计506.4亿元的拿地总金额中,杭州占比近80%。

  有意思的是,除了1月17日和4月17日拿下的地块之外,其余在杭州所拿地块溢价率皆在21.4%—29.9%的区间之内。

  杭州也是滨江的重要业绩贡献地。

  根据住在杭州网数据显示,滨江上半年完成销售额547亿元,其中大本营杭州以网签金额156.1亿元和178.5亿元,分别位列杭州地区销售权益榜和操盘榜第一名。

  杭州也是市场热点城市之一,处在量价齐涨的状态。

  根据《中国指数研究院300城市土地市场交易年报》,2015年至2019年,杭州土地出让金额分别为638.2亿元、1612.9亿元、2190亿元、2442.9亿元和2764.7亿元,在全国城市总金额排名中一路从第7位、第3位、第2位,直至提升到过去两年里的第一位。

  今年上半年,杭州仍以1527.51亿元的出让总金额居全国第一位。

  在价格上,从6月国家统计局公布的70个大中城市价格变动情况看,杭州新房价格环比上涨1.2%,超过热门城市深圳的0.8%。二手房方面,杭州环比涨幅1%,居前列。

  据时代周报记者了解,在滨江今年土储规划中,来自杭州、浙江省其他城市和省外的占比约为5:3:2。明年的比例则希望调整为4:3:3,重点是浙江、江苏和广东省以及杭州市。

  逆势加杠杆

  5月15日,滨江年度股东大会上,董事长戚金兴定义2020年为公司的腾飞年,也感慨杭州土地市场竞争之激烈,是他从业28年来前所未见。

  另据克而瑞《2020年1—7月中国房地产企业新增土地TOP100》显示,滨江土地新增货值达1285.2亿元,排第13位。

  2017年是滨江在销售规模上发力的起始年,当年销售金额为615亿元。2019年首度冲破千亿,到1120亿元。

  而2017年起也是金融去杠杆的大环境,戚金兴也坚定认为,滨江逆势加杠杆完全是在安全可控范围内。

  2019年,他曾对时代周报记者解释称,滨江之所以能够加杠杆在于之前实施“两保持两下降”——保持现金流和销售量、降低贷款与负债。这为公司日后在规模发展上腾挪了空间。

  值得一提的是,不同于绝大多数房企,滨江在规模扩大的同时,综合融资成本处在不断下降的通道。2017年至2019年分别为6%、5.8%和5.6%。2019年末扣除预收款后的有效负债率仅为39.82%,远低于行业平均水平。

  “现在不是跟以前以前一样靠胆子的赌博式发展,而是更看重能力。”今年5月,戚金兴回应时代周报记者称。

  据时代周报记者了解,本次拿下的百亿地块,滨江未来将引入其他开发商进行合作开发。

  合作开发,也是滨江的开发特点之一。

  在今年滨江竞得的土地公告中,都会提示“鉴于未来公司可能就项目引入合作者,公司在项目中所占权益比例可能发生变化。”

  体现在财报上,滨江“小股操盘”的模式有不错的利润收益。并表的合作项目少数股东权益从2017年的20.81亿元上升至2019年的58.45亿元。

关键词阅读:滨江 地块 逆势 2019年 周报

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •