金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

下半年经济定调!货币政策有变!国内大循环成亮点!

手机看热销基金排行0评论
2020-08-01 15:23:05 来源:天下齐观

  7月末,下半年的经济工作定调终于出来了,其中就包括五大方面,首先,财政上,确保宏观政策落地见效,财政还要更加积极有为,保证重大项目建设资金,注重质量和效率,这就是告诉我们,财政还要继续花钱,宽财政推动国内投资,这个事将持续下去,基建和新基建将继续获得投入,通过投资来拉动经济增长,所以强周期还会延续。

  其次,货币上,不再提降准降息再贷款引导贷款利率下行,而是提到推动综合融资成本明显下降,确保新增融资重点流向制造业,中小微企业,很明显的一个政策导向变化,上半年宽利率到下半年宽信用,会把货币的流向当成重点,上半年给银行蓄水,推动市场利率下行,目的是多发国债,下半年开闸放水,让资金流向实体经济,这就是要花钱,拉动经济。促进经济循环。所以债券会继续现在的弱势表现,但宽信用周期,将对股市十分有利,有利于上市公司业绩持续提升。股市也将在这次中期调整之后,从货币政策和利率驱动,转变为业绩驱动,甚至演变为情绪驱动。依然看好成长和周期,不看好金融,警惕高估的消费。

  第三,房地产,表态跟上半年一模一样,都是强调房住不炒,这次经济如此困难,我们依旧强调楼市调控,体现了政策上的定力,随着最近新一轮楼市调控在各大城市展开,长沙经验将被复制到全国,这就告诉我们楼市调控只会持续收紧不可能放松。打击炒房行为,最高法已经给出了解释,炒房上升到了刑事处罚的高度,未来房住不炒将作为纠纷案件审理的原则,这是什么意思?就是说,虽然你们签订合同,你也明明占理,但如果对方能证明你是炒房的,而不是在居住,甚至房子闲置,那么法律就会偏向于对方。有了法律护身符,投机炒房客就要处处小心,因为合同无法对抗国家法律。只要上了法庭,就对你不利。对于开发商和中介来说,再有什么违规行为,很可能也上升到法律高度,以前就是行政处罚,之后情节恶劣的不排除刑事处罚。所以这只灰犀牛早就已经肉眼可见了。但可惜还有人不觉悟,也真是没救了。我们一直说,除了刚需,必须买房的,没办法,其他的刚改,投资全都不建议。任何城市都是如此。

  下半年经济定调!货币政策有变!国内大循环成亮点!

  第四,资本市场,这是很少提到的,主要提到的就是推进资本市场制度建设,依法从严打击证券违法活动,促进资本市场平稳健康发展,这就表明,政策上也已经预期到资本市场即将开始活跃,所以给了一个提前的精神,算是防微杜渐,让管理部门提早行动。这也透露了要做大做强资本市场的政策意图。

  第五,就是扩大内需了,要克服疫情的影响,扩大最终消费,为居民消费升级创造条件,还要鼓励社会投资,鼓励社会资本参与,提到加快新基建,新城镇化,推动城市群,都市圈一体化,进一步明确“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,还特别提到,国内大循环不是要闭门造车,封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,所以客观地说,应该是强调双循环。这里面的政策意图就是要转变经济增长方式,外需已经靠不住了,现在只能靠内需和国内市场,而这一块我们还有潜力可挖,但是必须要先解决房价问题,如果房价持续上涨,钱都会拿去炒房,即便不缺房的,也总想着省吃俭用多买几套,然后躺赚收益,这种预期必须打破。否则没可能启动国内消费。

  下半年经济定调!货币政策有变!国内大循环成亮点!

  如果总结一下政策意图,就四个字脱虚向实,之前房地产和外贸,确实拉动了我们经济长达20年的高增长,但是目前这条路不是不想继续,而是走不通了。就好比一个人以前酷爱甜点,到现在也不可能改变,只是被查出了糖尿病,所以必须改变。以前在小的时候吃家里喝家里的,但现在你长大了,就不能再啃老了,得自己想办法赚钱养活自己,所以必须要明白,这是被动的调整,属于形势所迫。所以不是愿不愿意的问题,别老说什么,土地财政依赖,不可能割舍自己的利益,如果都好好的,谁不愿意天天躺着赚钱。但现在不行了。必须要改变房地产加外贸这种依赖,转变成内需拉动经济,才能保证就业,促进科技研发。提升产业竞争力,再去参与国际高端产业链的竞争。这就是现实,在这中间,我们需要一个强大的股权融资市场,需要强大的科技企业,和科技创新能力。还要降低居民负债率,限制银行地产的暴利。所以时代已经变了,我们如果还躺在过去,无视变化,那必然会损失惨重。60年代农民最风光,70年代工人最好,80年代流行国企铁饭碗,90年代外企最吃香,2000年以后,煤老板是最富阶层,你再看看现在,他们还风光吗?如果你总活在过去,刚好会成为被社会抛弃的人。

关键词阅读:经济定调 货币政策

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •