金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

多家银行暂停账户铂金、钯金开仓交易 担心“原油宝”事件再现?

手机看热销基金排行0评论
2020-07-29 11:25:40 来源:中新经纬

  多家银行暂停账户铂金、钯金开仓交易!担心“原油宝”事件再现?

  近期,贵金属家族资产全面开花,国际黄金白银、钯金、铂金价格纷纷创下新高,带动相关资产价格大涨。

  然而,就在投资者想要搭乘快车斩获贵金属牛市的红利之际,国内多家银行却按下账户贵金属开仓交易的“暂停键”。

  看来,2020年4月的中行“原油宝”穿仓事件,至今仍让多家银行心有余悸。

  多家银行暂停账户铂金、钯金开仓交易

  工商银行(行情601398,诊股)的客户近日收到短信称,自北京时间2020年7月31日0:00起,该行将暂停账户铂金、账户钯金、账户贵金属指数全部产品的开仓交易。

  工商银行表示,国际铂金、钯金价格波动频繁剧烈,为保护客户权益,根据账户贵金属交易协议第三条第(一)款第6项规定,该行暂停账户铂金、账户钯金的开仓交易;根据指数产品交易协议第三条第(一)款第7项规定,该行暂停账户贵金属指数的开仓交易。请客户根据持仓情况做好交易安排和风险控制。

  此前,民生银行(行情600016,诊股)和交通银行(行情601328,诊股)也发布了类似通知。

  交通银行称,鉴于目前国际金融市场动荡加剧,铂金和钯金属于流动性较低、波动性较高的品种,从防范风险、保护投资者权益角度出发,该行自2020年7月22日上午9点起暂停记账式铂金和记账式钯金的新开盘交易,现有持仓客户的平仓交易不受影响。

  民生银行称,鉴于近期国际大宗商品及贵金属市场整体波动较大,考虑到价格风险和流动性风险等,根据《中国民生银行“民生e交易”账户贵金属产品交易协议》规定,自北京时间2020年7月20日9:00起暂停账户贵金属铂金(含美元人民币)合约的开仓交易,持仓客户的平仓交易不受影响。

  吸取“原油宝”事件教训

  银行为何此时暂停账户铂金、账户钯金以及账户贵金属开仓产品交易?

  生意社贵金属分析师叶建军表示,近期贵金属价格连续暴涨并迭创新高,市场炒作气氛火热。此时国内多家银行暂停账户铂金、账户钯金以及账户贵金属开仓产品交易,一方面基于银行对其客户群体风险控制的担忧——大部分投资客对于贵金属领域的投资专业知识相对匮乏,大批跟风投机客容易成为市场的“新韭菜”,毕竟中行“原油宝”事件记忆犹新,更何况贵金属现货领域被套多年的“中国大妈”才解套不久。另一方面,近期贵金属投资火热,各银行内部系统管理、系统风控也有待进一步调整完善。

  今年4月,美国原油期货WTI2005合约首现“负价格”。受此影响,中国银行(行情601988,诊股)原油宝合约出现“穿仓”,不少投资人不但本金亏光还倒欠银行。多家银行在原油宝事件后紧急暂停了账户原油、账户天然气、账户和账户大豆等开仓交易。

  中大期货贵金属分析师赵晓君向中证君表示:“由于近期黄金、白银价格大幅飙涨,市场波动性大幅提高,银行通过暂停开仓来控制潜在风险,类似于期货交易所追加保证金。由于银行交易都是全额,因此只能通过限仓来进行风控。”

  贵金属上涨趋势或持续

  南华期货(行情603093,诊股)贵金属分析师薛娜表示,虽然贵金属短期暴涨后回调风险已经较大,但长期看,美联储政策仍然宽松,美国经济离真正复苏仍有差距,未来通胀预期大概率仍会走强。因此,预计贵金属上涨趋势将持续。

  有业内人士介绍,除了银行账户交易之外,国内贵金属投资者还有黄金期货黄金现货黄金基金黄金股票以及黄金类金融衍生品等可以选择。

  就黄金现货投资而言,叶建军表示,黄金现货包括多种方式,比如上海黄金交易所的黄金现货合约和实物黄金(金条)投资。其中,现货合约又分为现货实盘合约、现货即期合约、现货延期交收合约、现金交割延期合约。现货实盘合约和实物黄金投资一样,没有杠杆;其他现货合约的优势在于引入了杠杆交易制,使用保证金多空双向交易,日内可短线操作,收益率高、风险大。

  “普通民众以为银行纸黄金是现货黄金投资,其实它的标的物为黄金所有权的凭证而非黄金实物,属于贵金属衍生产品,大部分银行只可买涨,且投资佣金相对较高。”叶建军提示。

  对于期货以及金条投资,赵晓君表示,由于期货交易涉及到杠杆,在潜在利润放大的同时风险也较大,因此更适于专业投资者,而金条具有潜在交易成本较高、不利于存放的特点。

关键词阅读:铂金 钯金

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •