金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

20岁险企业绩PK:交银康联盈利遭“碾压” 仅为中信保诚五分之一

手机看热销基金排行0评论
2020-07-22 08:04:00 来源:中国网财经

  中国网财经7月22日讯(记者 郭伟莹) 2000年,对于保险业来说是个特别的年份。这一年,中国保险行业协会宣告成立。这一年,中国太平保险控股有限公司(时称“中保国际控股有限公司”)开始在香港公开招股并挂牌上市,成为首家在境外上市的中资保险企业。

  2000年,也孕育出两家新生中外合资保险公司,一家为中保康联人寿保险有限公司(现为交银康联人寿保险有限公司,以下简称“交银康联人寿”),一家为信诚人寿保险有限公司(现为中信保诚人寿保险有限公司,以下简称“中信保诚人寿”),二者均为银行系背景。

  基于相似的成长环境,20年之后,二者的发展是否会呈现出较大的差异?鉴于此,中国网财经记者试图从业务规模、利润来源、管理模式等角度进行分析,以记录两家保险公司的成长发展。

  2010年1月28日,交通银行正式入股将中保康联人寿重组为交银康联人寿。因此,从近十年的数据来看,交银康联人寿累计实现净利润13.0亿元,而中信保诚人寿则累计实现净利润63.9亿元,二者在累计净利润方面相差近4倍。近十年交银康联人寿累计实现保险业务收入530.9亿元,而中信保诚人寿则实现保险业务收入831.7亿元。

  初生:中外合资背景 交银康联人寿中途换股东

  1992年,AIG全资子公司友邦保险“闯入”中国保险市场,打开了外资入股中国保险业的“潘多拉魔盒”。

  自友邦保险之后,一批外资股东迅速涌入中国保险业,中外合资保险公司如雨后春笋般成立。

  2000年6月,中保康联人寿保险有限公司在上海成立,同年8月18日正式开业,由中国人寿保险公司与澳大利亚联邦银行共同组建而成。

  中保康联人寿保险有限公司的中方股东为中国人寿保险(集团)公司,是国内最大的国有寿险公司。而外方股东为澳洲联邦银行,为澳洲第一大商业银行。而澳洲联邦银行为康联集团的母公司。其中,中方持股51%,澳方持股49%。

  同年10月,信诚人寿保险有限公司成立。该险企由中国中信集团公司和英国保诚集团共同发起创建,是中国第一家中英合资人寿保险公司。中信集团公司和英国保诚集团各占50%的股份。

  2003年,中国人寿保险(集团)公司下属中国人寿在香港成功上市。为消除竞争关系,中国人寿披露将出售其掌握的中保康联人寿保险有限公司的股份。

  时隔7年,虽然一度传出数家接盘者,但收购计划都趋于“流产”。最终,2010年交通银行一锤定音。报国务院批准,交通银行于当年初收购中国人寿保险(集团)公司所持中保康联人寿保险有限公司的全部股份,并于2010年1月28日正式更名为交银康联人寿。

  继交通银行接盘后,交银康联人寿于2019年3月再度遭遇外方股东换血。澳大利亚康联集团将完全退出,取而代之的是MS&AD保险集团控股有限公司。交易完成后,交通银行持股62.5%,MS&AD保险集团持股37.5%。

  而相较于交银康联人寿较为波折的命运,信诚人寿保险有限公司显得颇为稳定。自始至终,信诚人寿保险有限公司的中外方股东从未改变,而仅于2017年12月更名为中信保诚人寿,以突出股东背景。

  成长:谁能略胜一筹?

  转眼二十年,交银康联人寿和中信保诚人寿已携手走过“成人礼”,向“青年期”迈进。相较之下,谁能略胜一筹?

  iFind数据显示,2019年交银康联人寿实现净利润4.7亿元,同比增长44.7%。而中信保诚人寿则实现净利润18.2亿元,同比增长幅度高达164.9%。

  从近十年的数据来看,交银康联人寿累计实现净利润13.0亿元,而中信保诚人寿则累计实现净利润63.9亿元。如此看来,二者在累计净利润方面相差近4倍。

  从具体年份来看,中信保诚人寿从2010年到2019年的十年间全部保持盈利,净利润最高的年份为2019年,如前所述,当年盈利18.2亿元。而净利润最低的年份为2010年,当年盈利1.8亿元。

  而2010-2013年的交银康联人寿还处于连续四年亏损的状态,总计亏损额为1.8亿元。2014年交银康联人寿扭亏,并一直保持盈利状态,盈利总额为14.8亿元。然而,六年的连续盈利还抵不过中信保诚人寿2019年单一年份的净利润。

  那么,从业务规模来看如何?

  iFind数据显示,2019年交银康联人寿实现保险业务收入122.8亿元,同比增长53.2%。而中信保诚人寿则实现保险业务收入213.4亿元,同比增长38.7%。从增速来看,交银康联人寿超过中信保诚人寿近15个百分点;而从规模上来看,交银康联人寿却相差中信保诚人寿70个百分点之多。

  从近十年的数据来看,交银康联人寿累计实现保险业务收入530.9亿元,而中信保诚人寿则实现保险业务收入831.7亿元。十年,中信保诚人寿累计保险业务收入高出交银康联人寿56.7%的规模。

  具体来看,自2010年开始,中信保诚人寿便与交银康联人寿拉开了距离。中信保诚人寿不仅实现两位数级的亿元保费,且除2017年和2016年外,其余年份保险业务收入的绝对值均高出交银康联人寿。虽然有些年份交银康联人寿实现接近甚至高于100%的增速,但由于基数较低,致使总体差额较大。

  据梳理,自交通银行入股后,交银康联人寿目前共经历3任董事长。

  第一任钱文辉于2010年6月任职,其在任的4年时间也是交银康联人寿较为灰暗的时刻。2010年-2013年,交银康联人寿连年亏损,累计为1.8亿元。钱文辉任期首年,即2010年,交银康联人寿保险业务收入同比增长近7.5倍。但2011年其保险业务收入并没有实现增长,而是同比下滑34.7%。直到2012年,保险业务收入又恢复至接近2011年水平。2013年则实现同比高达86.4%的增长至13.4亿元。

  第二任侯维栋于2014年1月任职,其在任同为4年。侯维栋在任期间,带领交银康联人寿从十几亿级的保险业务收入首次迸发进入百亿级平台,同比增速也在2014年和2016年出现近100%和138.3%的增长。2017年,交银康联人寿保险业务收入为131.3亿元。同时,在2014年首次实现盈利。

  张宏良自2018年10月接任董事长至今。面临行业趋势,交银康联人寿开始探索转型之路。其中,最为突出的是主动压缩万能险规模,及探索新个险业务。2019年,交银康联人寿实现净利润4.7亿元,同比增长44.7%。继2018年保险业务收入跌落至百亿级后,2019年再次登上百亿级,为122.8亿元。

  疑问:能否“后来者居上”?

  同为中外合资寿险公司,为何会造成这样的差距?

  资料显示,截至2019年12月,中信保诚人寿已开设21家分公司。而交银康联人寿除上海以外,已经在全国开设了17家分支机构。

  交银康联人寿方面对中国网财经记者表示,交银康联人寿的前身中保康联仅在上海开展业务,员工不到百名。而在这之前的2009年,中保康联保费收入仅0.84亿元,市场占比0.010%,资产规模10.99亿元,净利润-0.01亿元,ROE-0.92%。10年来,公司取得了不俗的成长。2019年年末市场占比0.370%;2020年上半年规模保费收入120.68亿元,5月末市场占比达0.516%,是2009年的50倍;年中总资产已达到644.72亿元,是2009年的近60倍。盈利性方面,2014年实现年度盈利,此后保持了利润持续增长。2020年上半年已实现净利润3.21亿元。近5年公司平均综合投资收益率7.3%,列银行系同业第一。

  从渠道建设来看,二者出现较为明显的区别。中信保诚人寿则致力于营销员渠道建设。中信保诚人寿保险有限公司总经理助理兼北京分公司总经理陈忠德曾于2018年公开表示,公司近5年的营销人力增长超过4.3倍,业绩更是成长6倍以上。2016年至2018年末,中信保诚人寿营销员数量分别同比增长51%、36%、7%。2019年末,中信保诚人寿营销员数量达到35443人,同比下降26.3%。2019年分红险保费收入在总保费收入中占比约为61.3%,也体现出其在银保渠道的悄然扩张。

  而交银康联人寿历来较为依赖母行带来的银保渠道。据多年数据统计显示,交银康联人寿关联交易产生的保费收入占规模保费的九成以上。

  对此,交银康联人寿方面对中国网财经记者表示,近两年,公司在做好传统银行网点经营的基础之上,加大市场化拓展力度,发展建立新个险渠道。在疫情压力带来的诸多不利影响下,2020年,截至6月末,新个险业务取得了76.94%的同比增长,规模保费取得34.15%的同比增长。总投资收益率6.34%,同比上升0.98个百分点。

  也许风平,但浪不静。近三年来针对交银康联人寿的保险消费投诉总量不大,但整体呈现上升趋势。其中,合同纠纷与销售纠纷问题较为突出。

  而销售纠纷也是人身险公司历年来的问题“高发区”。据有关通报显示,一般销售纠纷主要涉及普通人寿保险、分红保险、疾病保险和意外伤害保险,主要问题集中在夸大保险责任或收益、未充分告知解约损失和满期给付年限、承诺不确定利益的收益保证等。

  据21聚投诉显示,交银康联人寿2020年以来收到的投诉中,绝大多数也属于销售纠纷误导。例如,李先生反映交银康联人寿营销员未充分告知解约损失,“今天终于下定决心退保,却被告知交了将近5000元的保险费用只能退回1200多元。当初购买保险的时候,我记得有问过业务员,如有需求,能不能取回保费先用着,业务员跟我说可以取回保费的80%使用,只要在规定期间归还就行!但是现在却又说不可以!”又如,另一李先生称“通过电销客服购买了安心无忧两全保险,当时电销客服说是保障有重疾和意外,后仔细查看合同才知道是纯意外险,致电交银康联人寿保险公司要求听电话录音,对方以录音没有问题给拒绝。”再如,另一李先生称“当时电销人员告知小病小痛都可以报销的所以才购买的,交了五年了。直到上个月手受伤了动手术,找客服理赔告知不在理赔范围。这是完全欺骗消费者。”

  另外,近年来,交银康联人寿也因一些典型的违法违规行为而遭到监管机构的行政处罚。例如,2018年因某年金保险产品在计算现金价值时直接使用客户所交保费按不同退保年度设置不同的预定单利利率计算,变相突破了定价利率、预定费用率和发生率的约束,产品现金价值计算不合理,违反了一般的精算原理,而受到产品停售、限申新产品、总精算师罚款等处罚。2016年交银康联人寿江苏分公司及时任负责人因任命不具备总经理任职资格人员而遭到处罚。

  交银康联人寿方面表示,2020年公司进一步加大了消费者权益保护工作力度,将消护纳入经营发展战略、企业文化建设、公司治理评价中。公司将从多个方面提升合规销售经营:一是进一步加强制度建设,规范销售行为。二是加强合规检查和督导。下半年还将对各分支机构进行合规现场检查,“违规销售”作为专项治理重点工作。三是加强考核及追责。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
基金收益排行
实时热点