金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

净值产品加速入场 理性看待收益波动

手机看热销基金排行0评论
2020-07-18 01:14:01 来源:金融投资报

  今年以来,净值型理财产品发行持续提速。据融360大数据研究院统计,6月净值型理财产品发行量共 1880 只,环比增长17.5%,同比增长91.84%,再创历史新高。

  在融360分析师刘银平看来,随着理财产品逐渐向净值化转型,刚性兑付也逐渐被打破,未来不管是固收类、混合类还是权益类理财产品,净值都有可能大幅波动,实际收益率也会随之波动,甚至会偏离业绩比较基准较远。“投资者在购买净值型理财产品时,可以将业绩比较基准作为一个参考,但更重要的还是要看产品的实际投资范围和比例、净值的变动。”

  理财市场:平均收益波动较小

  据普益标准统计,本周(7月13日-7月19日),西南地区共112款银行理财产品在售,平均预期收益率为3.78%。其中,有82款产品获得普益标准星级评定,平均预期收益率为3.89%。

  投资者关注的低门槛(10万元以下)理财产品中,西南地区有51款获得普益标准星级评定,平均预期收益率为3.92%。其中三星产品29款,平均预期收益率为3.79%;四星产品20款,平均预期收益率4.03%;五星产品2款,平均预期收益率为4.5%。

  7月以来,银行理财收益表现平稳。上周(7月4日-7月10日),276家银行共发行了1483款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行增加19家,产品发行量减少22款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为3.79%,较上期增加0.01百分点。

  具体来看,保本型产品中,24个省份收益率实现环比上涨,7个省份收益率环比下降;非保本型产品中,20个省份收益率实现环比上涨,11个省份收益率环比下降。其中,保本类产品平均收益率排名靠前的省份为辽宁省、吉林省、黑龙江省,分别为3.84%、3.84%、3.51%;非保本类产品平均收益率排名靠前的省份为辽宁省、广西壮族自治区、山东省,分别为3.85%、3.84%、3.83%。

  从预期收益与投资期限的关系来看,1年以上期限非保本理财产品收益率较高,为4.2%;6-12个月、3-6个月、3个月以下期限银行理财产品平均收益率分别为4.05%、3.86%、3.69%。

  低门槛理财:“破4”产品减少

  据不完全统计,本周面向西南地区销售的低门槛银行理财产品中,四川天府银行发行的“熊猫理财”功夫系列D计划理财产品206期子产品、成都农商银行发行的天府理财之“增富”理财产品(ZFG20087-新客户专享)预期最高收益率较高,为4.1%。

  随后是恒丰银行发行的恒裕金理财-丰利系列2020年第214期产品、乐山市商业银行发行的财富通稳赢系列2020年135期产品、中国民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)发行的非凡资产管理季增利第449期定制款(新喜)理财产品,预期最高收益率均为4.05%。

  此外,华夏银行(行情600015,诊股)发行的华夏盈增盈611号B款产品、大连银行发行的明珠理财月月赢系列2020年第292期产品、广发银行发行的“薪满益足”中国人寿(行情601628,诊股)(港股02628)客户专属鑫福鑫享理财产品第五十七期、交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)发行的交银添利新享1号产品、攀枝花市商业银行发行的“金色攀枝花”系列“锦上添花”第182期人民币理财产 品 , 预 期 最 高 收 益 率 在3.9%-4.03%之间。

  上述10款收益较高的银行理财产品中,有7款投资门槛为1万元,为资金有限的投资者提供了选择空间。

  从投资期限来看,中长期产品有所增多。其中,投资期限在100天以内的为4款,分别为天府理 财 之 “ 增 富 ” 理 财 产 品(ZFG20087-新客户专享)、财富通稳赢系列2020年135期产品、非凡资产管理季增利第449期定制款(新喜)理财产品、“薪满益足”中国人寿客户专属鑫福鑫享理财产品第五十七期;此外,有3款产品投资期限在300天以上,分别为“熊猫理财”功夫系列D计划理财产品206期子产品、恒裕金理财-丰利系列2020年第214期产品、华夏盈增盈611号B款产品。

  中高门槛理财:最高预期收益率4.6%

  据不完全统计,本周面向西南地区销售的31款中高门槛银行理财产品中,最高预期收益率为4.6%。

  其中,中等门槛(10万元至50万元(不含))的理财产品中,西南地区有18款获得普益标准星级评定,平均预期收益率为3.75%。其中三星产品7款,平均预期收益率为3.54%;四星产品9款,平均预期收益率为3.81%;五星产品2款,平均预期收益率为4.25%。

  如投资资金在此范围内,本周华夏银行发行的华夏盈增盈621号B款产品、广发银行发行的“广银安富”(私行专属)200175期产品、中国建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)发行的“乾元-私享”(善建扶享)2020年第2期私人银行人民币理财产品预期收益率较高,分别为4.5%、3.9%、3.9%。

  高门槛(50万元及以上)的理财产品中,西南地区有13款获得普益标准星级评定,平均预期收益率为3.98%。其中三星产品6款,平均预期收益率为3.77%;四星产品4款,平均预期收益率为3.91%;五星产品3款,平均预期收益率为4.47%。

  具体来看,本周恒丰银行发行的恒裕金理财-丰利系列2020年第217期(财富鑫享)产品、中国民生银行发行的非凡资产管理季增利第449期高净值款(私享新客)理财产品、交通银行发行的交银添利夏日尊享(2142200104)产品,分别给出了4.2%、4.05%、4%的预期最高收益率。

责任编辑:付健青 RF13564
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •