金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

经济不好!为何股市却先乘风破浪?真牛还是水牛?

手机看热销基金排行0评论
2020-07-07 09:18:30 来源:天下齐观

  昨天,股市可以用暴涨来形容,上证指数就涨了5.71%,两市成交1.5万亿,超过200只个股涨停,这个涨幅已经5年没有见到过了,甚至股市都涨上了新闻联播。

  从盘面来看,牛市的风向标,券商已经连续三天放量大涨,不少个股都是连续涨停,银行和保险也明显有资金推动,有经验的投资者都知道,这三个大家伙一动,往往就预示着行情来了。

  很多人都问老齐,是不是牛市来了?经济不好为什么还会有牛市?

  首先,其实牛市早就来了,2019年,A股就已经涨了一年了,上证指数在2019年涨了22%,这半年来又涨了9%,创业板2019年涨了44%,今年到现在又涨了40%,如果这都不算牛市,那就真不知道什么才算牛市了。右侧的行情已经十分明显。我理解大家的意思,大家是想问,2007和2015年的疯牛有没有?会不会来,这个就不好说了,我们之前一直强调的是结构性牛市,至于疯牛行情是否会出现,这个还要进一步观察,至少从我内心里,是非常不希望他出现的。所以真牛和水牛并没有什么本质区别,最后都会成为坑人的牛。没有一次牛市,不坑人的。

经济不好!为何股市却先乘风破浪?真牛还是水牛?

  其次,经济跟股市之间是有先后关系的,这个知识,我们现在,正通过驾驭周期这本书给大家讲解,股市是先行指标,可以用股市预测经济,但却不能用经济预测股市,股市反应的是投资者对于经济的预期,注意关键点是预期,并非是经济,所以上半年大家心里的预期实在是太差了,现在稍微好转,你就会很兴奋。就好比今天高考,学霸心里是考清华的,结果只上了个交大,他就会很失落,而学渣的心理预期是有个三本就行,结果考了个二本,自己就倍兴奋。所以尽管结果差距很大,但是两个人的心情完全不一样。股市也是这样,当大家把未来想的太过于悲观的时候,股市就会涨,因为该卖的都已经卖掉了,有点抄底的资金就会大涨。相反,当大家把未来想的太好了,该买的都买了,稍微有点人卖,就没人接盘了。

  第三,从目前经济周期来看,属于是复苏周期,从投资6个阶段来看,属于阶段4,从金融周期来看,目前是宽信用宽利率周期,这三个周期共振,都对股市有利。企业利润回升,社会融资回升,经济慢慢从坑底爬上来,二季度应该能够转正,年底前恢复到去年同期水平。所以投资的预期正在转好。另外,债券市场熄火,大部分城市的楼市降温,资金无处可去,为股市提供了源源不断的资本支持。

经济不好!为何股市却先乘风破浪?真牛还是水牛?

  第四,国家层面需要一场牛市,来为股权融资打call,债权融资的标志是房地产,股权融资的标志就是股市,要想发展实体经济,发展高科技,就要大力发展股权融资,让更多的风险投资有正常的退出路径,更多的更优质的资产可以上市融资,这些都需要一个庞大的资本市场。所以股市大涨后,登上了新闻联播,这有很强的信号意义。说明这个阶段,对于股市是充分支持的。

  不过,我们也要提醒大家,千万别高兴的太早,认为疯牛行情来了,你就都能赚钱了,恰恰相反,对于绝大多数人来说,可能是亏钱的开始。股市这个东西,跟种地一样,也需要春种夏长,秋收冬藏,你如果春天没种,现在就只能高价从别人那里买筹码。我的成本在大盘2800,你的成本在3300,那以后你怎么跟我玩?我怎么止盈都是赚钱的,而你的容错率就非常低了。上一波大牛市,最后被套,损失惨重的,基本都是4000点以上才进入股市的。而这时候价值投资者,都已经快翻倍了。所以,这也就是我不喜欢疯牛的原因,本来很好的生长,会被一些拔苗助长的投机者打破趋势,让行情短期涨的很高,我们也需要被动转向防守。

  大家总觉得,熊市很危险,而牛市很安全,闭着眼睛都能赚钱,其实大错特错了,真正安全的是熊市,你闭着眼睛买什么都是对的,拿上几年都可以赚钱,最有风险的恰恰是牛市,目前大部分行业已经处于估值中位数以上,也就是说,你不得不用更贵的价格去购买了。所以,越是到这个时候,越要小心,也更要学习。走错一步,后面就是万劫不复。

  至于最终的判断,我们还是坚持观点,结构性牛市肯定已经开始,更看好成长和周期,至于全面大牛市疯牛市是不是已经来了,这个还得观察。之前晃点的情况也不少,比如2013年初,也是券商看起来要启动,结果涨了2个月,然后就不涨了。也没有出现牛市行情。所以,还是老齐常说的那句话,管他什么行情,先做好你自己的事,你只要跟着我们,在春天,也就是2018年把地种好了,等着秋天收获就行了。无非就是赚多和赚少的问题。这时候就佛系一点,怀着一颗感恩的心,看市场能够给你多大的红包了。而如果你春天没种地,现在再去临时抱佛脚,不但不应该激进,反而应该保守一点。你需要赶紧建立攻守组合,如果再晚,恐怕就更没机会了。

关键词阅读:股市 水牛

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •