金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

结果出来了!参与新三板打新的投资者都悔死了!

手机看热销基金排行0评论
2020-07-04 16:23:10 来源:天下齐观

  刚刚过去的这周,是新三板精选层第一次打新的机会, 昨天结果公布了,让人大跌眼镜,可谓是有人欢喜有人愁,有人品爆发的,就打了一手就中签了,也有人顶格申购,投了几百万,却一签没中。要知道,过去的这一周,整个股市上涨了5%。也就是说,拿几百万参与新三板打新的这些朋友,基本上错失了几十万的收益。即便那些中签的,也是如此,为了千八百的芝麻,最后丢掉了几万几十万的西瓜。老齐的朋友圈,粉丝群里,但凡参与新三板精选层打新的朋友,这周都很不开心。

  从首批颖泰生物和艾融软件的情况来看,由于打新极其火爆,合计冻结资金预估在1800亿元以上,中签率分别不超过千分之2和千分之1,也就是一千手才能中一签,按照发行价5.45和25.18元计算,颖泰生物中签需要几十万,而艾融软件则需要几百万。而这1800亿,也完美的错过了这周市场的大涨。

  熟悉老齐的人都知道,我一般是比较反对参与新三板精选层的打新的,新股不败,这个指的是主板市场,而新三板还能不能延续这个新股不败呢?有这么几个问题还需要解决。

  首先,就是流动性,新三板的准入门槛虽然从500万调降到了100万,但是要知道90%的股民其实都是50万以下的资金规模,100万的门槛,应该已经干掉了95%的投资者,当时科创板50万门槛的时候,就有人做统计,说一共也就300万投资者符合要求,那么现在新三板100万门槛,估计也就对应100万投资者,那也就意味着新三板这个市场,基本都是大户和机构,全都是镰刀,没有韭菜。新股发行之后,还能保持不败吗?这个很难说?别忘了前几年新三板的惨状,有的公司股价100多,结果有人抛售50万,就给股价干到了1块钱以下,这就是典型的缺乏流动性的症状。你好我好大家好的时候,皆大欢喜,但是一旦有人要跑,你会发现,市场根本没有承接力。500万降到100万,估计也增加不了多少投资者。

  结果出来了!参与新三板打新的投资者都悔死了!

  其次,新三板精选层拿转板勾着大家,告诉你好公司可以转板出去,到科创板甚至创业板上市,但问题是人家那边,已经是注册制了,大家想没想过,如果一个公司能够上科创板,他何必不直接去呢?科创板投资门槛才50万,无论从流动性还是制度设计都要比新三板强不少。甚至再过几天直接上创业板也是可以的。那么他现在上不去,以后转板的概率有多大,这个要考虑。

  第三,以前大家玩新三板,是因为注册制稀缺,所以一下发了好几万家公司上来,结果上来之后发现完全没有流动性,新三板上市公司比投资者都快多了。于是就又想办法拯救,搞了一个精选层,就好比在垃圾堆里翻翻,看有什么还能吃的,老齐总是说,确实有可能找到一些肉,但是吃坏肚子的概率更大。原来只有新三板,现在科创板和创业板全是注册制,一些好公司,其实主动就会转到其他地方上市。所以还去新三板里翻垃圾,这个思路不可取。

  第四,精选层打新制度也不一样,申购股数最多不能超过1万股,而且跟主板不一样,主板是中签后再交钱,新三板是要先把钱放上去,需要提前冻结资金,这就会降低资金的使用效率,现在行情好了之后,会越来越多的人,不愿意这么干。锁定钱太多,时间也太长,相当于浪费了机会。所以慢慢也就冷下来了。

  第五,打新股其实也赚不了多少钱,大家总觉得打新股赚钱,你只算了绝对收益,好像一只股票20买的,上市翻倍,赚了好多,但其实你把它放到你的总资金里面就知道了,相当于大部分资金都闲置,只有少部分钱在工作,按照正常的主板打新概率,即便每只股票都翻倍,你全年的回报也不会超过8%。正常打新的收益,其实也就一年4-5%而已,由于新三板流动性不如主板,很可能还到不了这个数,所以其实非常低,远不如你随便拿一个股债组合更划算。

  第六,这么多年来,新股不败其实很不正常,未来一定会打破这个记录,至少在注册制改革之下,以及新股不再第一时间计入指数,这也会让打新股收益率越来越低。

  所以,综合来看,我们并不主张去打新股,特别是做新三板的打新,还是再观察观察比较好。之前发了几万家公司都无人问津,弄个精选层就一下成香饽饽了?这个事还有待观察。更何况现在市场已经起来了,你去打新股的机会成本也越来越大。为了那边几千块的收益,丢掉了几十万的上涨。实在有点得不偿失。

关键词阅读:新三板打 投资者

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •