金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

贵州茅台净利润高达412亿 华为呢?

手机看热销基金排行0评论
2020-06-30 09:21:56 来源:小白读财经 作者:林实憨

  假设,在你面前有两家优秀公司,你会选择哪一家成为其股东享受其未来收益呢?

  近期,曾一品先生在网络上给我们出了一道选择题。

  A选项:华为

  B选项:茅台

  贵州茅台净利润高达412亿,华为呢?

  看了二者对比图,网友的评论非常有意思。

  1、熟悉的陌生人84878514:科技兴国,喝酒误事。

  2、taizhouye:华为一定要有,茅台可有可无。

  3、耿直boy:贵州茅台市值17400亿元,大家觉得华为估值多少合适。

  4、YYGG:茅台,在酒这个领域,已经做的非常好了!现在很多人骂茅台,为什么呢?国内所有企业都能像茅台一样,那就伟大复兴了,企业在本领域,无以复加,连续高分红几十年,已经是A股头部了!还要怎么样?难道让茅台跨界研发光刻机?研发半导体芯片

  大林相信,从国家和社会角度,很多人都会选择华为,甚至情感上也更能接受一家无畏打击,勇攀科技巅峰的企业。

  可是从投资角度,看待问题就大一样了!

  1、华为营收8588亿元,茅台营收854亿元。

  2、华为净利润626亿元,茅台净利润412亿元,华为利润率为7%,茅台为48%。

  要是在一份调研报告中,抹去华为和茅台的名字,只看财务数据,很多投资人可能都愿意选择茅台,其中原因在于更高的利润率。

  当然,华为不是不能赚大钱,而是把赚到的钱又重新投到研发中去。2019年,华为研发投入1316亿元,茅台只有2.2亿元。

  不过,科技类企业最大的难题也就在于不敢下调研发支出,因为这样很容易掉队。

  贵州茅台这样的传统产品,其研发需求并不高,XX投资经理对此称赞道:

  对龙头白酒企业,它的量是有天花板的,但是有一个东西是没有限的,就是出厂价。龙头白酒企业主要产品的出厂价从1951年到现在,无论在计划经济时代还是市场经济时代,是以年化11%的增速在提价。11%意味着什么?如果一个信托产品过去68年以年化11%获得回报,那产品肯定很畅销,因为这是很难的。

  从这位投资经理的言论中,我们可以看到专业投资者对茅台的喜爱。2020年6月29日,茅台市值已达1.84万亿。

  为什么茅台会在资本市场如此受捧呢?

  主要有三条:

  1、货币供应量增速很快,2020年5月货币M2同比增长11.10%。

  2、25个主要行业中,有17个行业利润率低于M2平均增速,

  3、仅有公共事业、食品饮料、传媒、非银金融、房地产、医疗生物和计算机增速高于GDP增速。

  作为货币持有者,你会选择高利润的行业和企业,还是会选择低利润的行业和企业呢?

  当然,我们知道,利润率不意味着一切,但在资本眼中它就是核心决策因素。

  现在,货币总量不断膨胀,结果造成低利率盛行。

  2020年6月29日,天弘余额宝货币市场基金(下称:余额宝)收益率已下探至1.415%,比一年期人民币存款基准利率(1.50%)还低。其他追求稳定的货币市场基金、债券类基金收益率都深陷低收益率不能自拔。

  1.415%的收益率与之对比,贵州茅台48%的利润率会让多少资本眼红!

  为了赚取得超高的利润率,投资界还总结了所谓优秀公司特征:

  1、利润足够高

  2、市场足够大

  3、市场没有完全打开

  4、开放市场中,公司有“护城河”

  这种思想加持下,美国工业支柱的波音飞机、福特汽车、通用电气就不是投资人喜欢的企业了。现在,这三家著名工业企业都处于亏损状态。

  外国也有他们的“贵州茅台”。

  路威酩轩集团(LVMH),全球高质奢侈品领先公司,旗下有不少为国人熟知的品牌,酒类的轩尼诗(Hennessy),时装和皮革类的路易威登(Louis Vuitton)和纪梵希(Givenchy),香水及化妆品类的克丽丝汀迪奥(Parfums Christian Dior)都深受国人喜爱。

  2019年持续经营业务利润达到115亿欧元,,营业利润率达到21.4%。归属LVMH集团的净利润为72亿欧元,同比增长13%。

  聊了这么多,我想表达什么呢?

  观点:

  1、在货币膨胀状态下,富人通胀、穷人通缩。

  2、利润率高,收益稳定的资产价格高速膨胀。

  实体经济,手机生产商表现:

  一、苹果利润率为24.21%,市值为1.53万亿美元

  二、小米利润率为4.87%,市值为3235亿港元。

  房地产的表现:

  经济日报-中国经济网北京6月29日讯 纬房大数据近日发布的2020年5月纬房指数报告显示,2020年5月,一线城市房价较快上涨,二线城市房价稳步上涨,三线城市相对平稳,四线城市略有回调。报告显示,一线城市中,深圳仍然涨速领先,广州涨速居最后。报告认为,北京、上海虽然短期涨速不低,但是仍未创出新高,可以视为处于恢复性上涨阶段。

  这一切在货币政策推动下,变得异常可怕。美国表现最明显!

  因为疫情,美联储开启了天量资金救市计划。结果两个月出头,苹果公司股价涨幅高达38.07%!更为重要的是上涨的巨头,不止苹果一家公司,美国主要科技巨头全线上涨,微软上涨20.65%,亚马逊上28.98%,谷歌上涨28.32%,Facebook上涨41.17%。

  美国工业巨头波音飞机、福特汽车、通用电气在一轮货币政策刺激后,出现了小高潮,但不久就被打回原形。

  现在,大家应该理解什么是优质资产了吧!

  华为和茅台跨界对比更让我们能理解资本市场,理解资产定价的逻辑。

  利率走低,对高风险资产,比如股市、楼市则是利好,其中的优质城市房产和优质公司股票将会获得更高的涨幅。

关键词阅读:贵州茅台 净利润

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •