金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

巴菲特又被嘲笑!“退休让位”谣言背后 美股日内交易风生水起

手机看热销基金排行0评论
2020-06-18 14:27:20 来源:证券时报

  美国总统特朗普公开嘲笑股神巴菲特今年投资犯低级错误之后,17日巴菲特又被谣传签字退休!

  17日一早,一封伪造的巴菲特亲笔签字的所谓退休书信截图在网上传开。信中模仿了巴菲特语气,并伪造了其签名笔迹,声称将伯克希尔公司董事会主席一职交给“美国网红”——DDTG的David Scott Portnoy接任,立即生效。

  事实上,这种颇有嘲讽的闹剧很拙劣,一眼即可识破。因为投资是巴菲特一生最大的爱好!巴菲特无数次说过,离开投资肯定是疯了。

  不过,这一段密集而强烈的炮火,对准了巴菲特,无非就是说股神在这一波反弹中,没有抓住机会,不够贪婪,落后了大势,“老了”。而年轻的投资者们,一顿日内交易,赚得太嗨了,才会觉得这个老头有点过时。

  巴菲特终于要退休了?纯属谣言!

  北京时间6月17日周三早间,中国一些网络财经媒体,都因为一则假消息忙疯了。被一封伪造的巴菲特亲笔签字的所谓退休书信,玩得团团转。

  在这封伪造的书信中,“巴菲特”声称,决定将董事长一职交给“他八十年投资生涯中从未见过对市场理解如此到位”的一位投资者——“美国虎扑”Barstool Sports创始人David Scott Portnoy。

  内容翻译如下:

  在过去的几年里,查理和我一直在思考伯克希尔哈撒韦的未来和它的继任计划。正如你们很多人知道的那样,我们一直在让Ajit Jain和Greg Abel履行我们的职责。然而,在十年的表现不佳和最近几个月犯下的错误之后,显然必须采取严厉的措施。

  这个决定是经过深思熟虑后做出的,符合我们股东的最大利益:DDTG的David Scott Portnoy将接任董事会主席一职,立即生效。

  在我80年的职业生涯中,我从未见过一个投资者像大卫这样对市场有天生的感觉和理解。

  我相信,大卫将能够在伯克希尔哈撒韦公司的遗产基础上有所改进,并带领我们走向更光明的未来。

  可见,书信内容很大程度上模仿了巴菲特语气,并伪造了其签名笔迹。

  有意思的是,这封信在美国市场没有一点点报道,全球各大主流财经媒体和Twitter,均未发现任何相关报道,伯克希尔·哈撒韦官网上也没有。然而,国内却搞得煞有介事,但是谣言终究不攻自破。

  David Scott Portnoy?一个想要踩着“股神”上位的网红

  前面“书信”中提到的David Scott Portnoy,是何许人也?实际上,David Scott Portnoy是一位网红,平日以股票日内交易为生。

  现年43岁的Portnoy是 “美国虎扑”Barstool Sports的创始人,但是在美国3月份关闭体育运动项目后,这个媒体网站的创始人便开设了证券账户,并开始了交易。他在网上以“全球交易者Dave”的身份直播自己的交易。

  尽管Portnoy交易股票才几个月,但是他在这一段时间非常不谦虚通过嘲笑股神巴菲特,引起了外界的广泛关注。

  6月8日,Portnoy猛烈抨击了巴菲特在疫情肆虐之际抛售航空股的行为,还得意洋洋地说自己在他抛售当天便赚了30万美元,而巴菲特却因为过早抛售从而错过了更大收益。

  Portnoy还说:“我现在的感觉就像自己在印钞,每家航空公司每天都涨20%,为什么还要套现?失败者才会套现,而胜利者会把筹码推到台面中间,勇往直前,我本该下10亿美元赌注的。”

  6月9日,Portnoy继续加倍抨击巴菲特,说巴菲特是一个被淘汰的投资者,而自己作为新生代投资者,比巴菲特强是不争的事实。“我不是说我的职业生涯比他更棒,他是有史以来做得最好的人之一。而我是新一代。没有人可以说沃伦·巴菲特如今在股市上的表现比我更好。”

  实际上,随着美股强劲反弹,这一段关于“巴菲特理论过时”的说法越来越多,特别是在疫情发生后,人们对所谓的价值投资失去了兴趣,就连特朗普也嘲笑巴菲特的投资。

  在当地时间6月5日美国劳工部发布最新一期就业数据后,特朗普在采访中说, “巴菲特不久前就出售了航空公司,他的一生是对的,但是这一次他犯的错误非常低级,糟糕透顶。”

  当前,美股在近三个月内已经大幅反弹,一度收复年内全部失地。但与此同时,巴菲特表现平平,在抛空航空股后,更是在股东大会上直言,“没有看到任何有吸引力的投资标的”,面对上涨的市场无动于衷。伯克希尔·哈撒韦一季度账面巨亏超545亿美元,现金储备则达到创纪录的1370亿美元。

  也正是在这种背景下,一些投资者开始认为巴菲特老了,不够贪婪,该退休了。以“臭嘴”闻名的美国知名基金经理、身价56亿美元的费雪投资公司(Fisher Investments)创始人兼CEO肯·费雪(Ken Fisher)则称,没有趁疫情期间上车抄底,这是因为巴菲特“年纪大了”。

  费雪还认为,“现实是,那些伟大的投资者,包括我父亲在内,当他们到了一定年龄时,他们就失去了优势。我并不是说巴菲特已经失去了他的优势,但纵观历史,我找不到他这个年纪的人在危机中不会变得相对静止的例子。他们在危机中变得不活跃……我感觉巴菲特先生就是这样。他进入了一个相对不活跃的阶段,与他的年龄有关。我在这个问题上错了吗?也许吧。”

  26岁的巴菲特就已经准备退休了!

  说到退休问题,巴菲特几乎在每次股东大会上都会被问到,几乎每次,巴菲特给出的答案都是再等等,但是已经做好准备。巴菲特曾说过:“我已经半退休几十年了。”

  事实上,1956年,年仅26岁的巴菲特就开始用退休这个词了!当时,巴菲特已经拥有17.4万美元,告别了在格雷厄姆公司的工作,回到了家乡奥马哈市。也是从26岁那一年开始,巴菲特决定开始合伙人的投资公司,设计了巴菲特式的管理收费模式,并决定不再将此视为一份工作。

  因为投资是巴菲特一生最大的爱好!如果仅仅是为了钱,巴菲特大可不必如此,5年前,巴菲特曾在参加《财富》商界最具权势女性峰会(Fortunes Most Powerful Women Summit)上表示,离开自己的工作简直就是“疯了”。

  巴菲特说:“假如我今天就退休,我会看到这么一群人,他们会花整整一周来计划去剪个头发。这可不是我想要的生活。”尽管肌肉在萎缩,精力也不再那么充沛,但巴菲特认为这些都不会影响他选股和购买公司的能力。

关键词阅读:巴菲特

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •