金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

5月一线城市房价全面上涨 6月楼市数据或继续高位运行

手机看热销基金排行0评论
2020-06-15 16:52:46 来源:中国金融信息网

  5月份,国内楼市呈现出量价回升的迹象,疫情对房地产行业的影响逐渐淡化。国家统计局15日发布的5月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,各线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅均略有扩大,二手住宅涨幅与上月相同或微扩。同比来看,一线城市新建商品住宅销售价格同比涨幅与上月相同,二手住宅涨幅有所扩大;二三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅均延续回落态势。数据显示,一线城市房价全面上涨,其中,北京二手房价环比涨幅居首。业内人士认为,短期房价持续上行的趋势已经出现。

  5月房价上涨城市数量为2019年三季度末以来高点

  5月70个大中城市新建商品住宅销售价格指数显示,同比来看,仅天津、济南、郑州等8个城市下跌,呼和浩特、唐山、西宁、银川等城市新房价格涨幅较高,在10%以上;环比来看,仅合肥、郑州、海口、大理等11个城市微降,2个城市环比持平,57个城市环比上涨。其中,银川新房价格环比涨幅较高,为2.1%。

  国家统计局城市司首席统计师孔鹏指出,随着疫情防控取得进展,生产生活秩序持续恢复,住房需求得到进一步释放,70个大中城市房地产市场总体稳定,价格略有上涨。各线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅均略有扩大。

  据中原地产首席分析师张大伟分析,5月份新建住宅有57个城市房价上涨,这与2019年三季度最高点持平,下调城市数量也是2019年三季度的平均水平。

  5月70个大中城市二手住宅销售价格指数显示,同比来看,25个城市二手房价下调,其中,深圳、沈阳、哈尔滨、唐山等城市涨幅较大,其中,深圳二手房价同比上涨12%。环比来看,也仅有22个城市微跌,7个城市持平,41个城市上涨。

  张大伟指出,70个大中城市中,二手房价格环比上涨城市达41个,是2019年9月以来的最高点。从趋势看,房价继续上行的趋势已经出现。从市场表现来看,一线城市房价全面上涨。

  国家统计局发布的数据显示,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.5个百分点;同比上涨2.9%,涨幅与上月相同。二手住宅销售价格环比上涨1.1%,涨幅与上月相同;同比上涨4.1%,涨幅比上月扩大1.1个百分点。

  其中,北京二手房价环比上涨1.8%,涨幅居首。张大伟指出,北京二手房成交量实际单月达到了2.1万套,疫情后积压需求变现,叠加西城学区房成交井喷,使得北京二手房价格出现了环比1.8%的明显上涨。预计6月份虽然有所减弱,但房价继续上涨趋势依然持续。

  5月国内楼市销售量、价均回暖

  5月份,国内房地产市场呈现量价回升迹象。在市场销售方面,据克而瑞公布数据,5月中国房地产企业百强企业全口径销售金额合计约10688亿元,同比增长16%,同比增速年内首次恢复正增长。在价格方面,据中指研究院6月1日发布的数据,5月全国100个城市新建住宅平均价格环比上涨0.31%,同比上涨2.99%。从区域表现来看,近期,杭州、南京、成都、合肥、西安、深圳、北京等多个城市出现热盘,“万人摇号”“抢房大战”、开盘售罄的现象在多地出现。

  张大伟指出,5月份房价大面积上涨的局面符合预期,显示流动性带来的影响已经反映到了资产价格上,也显示出国内楼市持续复苏,基本已经回到了疫情前水平,整体市场基本走出低迷状态。如果说2月全国楼市基本冰冻,3月市场只恢复50%,4月市场逐渐恢复了80%,那么5月已经恢复了100%以上,大部分区域甚至已经同比出现了上涨。从全国市场看,活跃城市较多,特别是宁波、南京、成都、杭州等城市明显复苏。武汉市场也有明显企稳表现,环比上涨明显。

  从原因来看,张大伟分析,首先,国内疫情基本平稳,从4月看,全国大部分城市已经没有新增病例,这种情况下,对房地产市场的影响明显减弱;其次,滞后的网签数据开始恢复,以新建商品房数据为例,整体5月单月房地产市场成交数据已经基本持平,大部分城市开始超过去年同期,为疫情后第一次出现;第三,楼市调控政策基本以“稳”楼市为主,尽管部分城市出现的刺激市场政策被收回,但对于市场的影响出现了,所以房价再次出现上升。

  6月楼市数据或继续高位运行

  中原地产研究中心统计数据显示,在1-4月房地产调控238次的基础下,随着房地产市场的稳定,5月房地产政策出台次数明显减少,合计全国有35次房地产政策调控。张大伟指出,大部分政策内容依然集中在人才政策方面。降低首付的政策基本全部被叫停,松绑限购的政策也会收回,全国已经累计超过12城市出现了政策“一日游”,但部分补贴购房的政策对市场依然有影响。

  张大伟预计,6月楼市或继续高位运行。房地产市场5月市场持续升温,部分区域也的确出现了热盘。由于一季度疫情井喷,大部分企业在一季度只完成全年10%的销售目标,在这种情况下,二季度对于大部分房地产企业来说关乎存亡。且6月已经过去的前两周全国大部分城市数据继续高位运行。整体看,尽管没有降息利好出现,但对于房地产行业来说,不论是按揭还是开发企业资金都非常宽裕。整体看,疫情对房地产市场的影响已经基本过去,2020年的全年市场成交量依然有望接近2019年的历史最高纪录。

  不过,易居研究院15日发布的报告认为,5月末M1同比增速创两年来新高,货币宽松有望向资产价格传导,但从目前的政策环境来看,货币宽松不会导致房价全面上涨。从央行连续多次“房住不炒”的表态来看,目前还不会给房地产市场“大放水”。预计接下来全国房贷利率整体水平将继续微幅下调,但在目前政策基调不变的情况下,下降空间不会太大。预计后面几个月住户部门贷款余额同比增速仍有较大概率会继续提高。综合考虑这些情况,预计2020年一季度大概率是本轮周期全国商品房年初累计销售面积同比增速的最低值;2020年下半年百城二手房价格同比涨幅还有可能继续收窄。

关键词阅读:楼市

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •