金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

地摊经济如此受关注 摆地摊能够脱贫致富吗?

手机看热销基金排行0评论
2020-06-06 16:22:20 来源:谭浩俊

  地摊经济如此受关注,摆地摊能够脱贫致富吗?

  近一段时间以来,“摆地摊”三个字很热很火,热到许多有正常工作的人也在考虑是否要摆地摊,火到有的人想辞掉工作专门摆地摊,感觉只有摆地摊才跟得上时代脚步,才能够让自己活得焕然一新似的。因此,有人就问,摆地摊真的有这么好吗?摆地摊能脱贫致富吗?

  听到这样的问题,真的既让人高兴,也让人难受。高兴的是,广大居民的观念真的转变了、解放了。过去相当一段时间,在单位上班的人,是看不起摆地摊的,认为这是找不到好工作、进不了好单位的无奈选择。甚至有时发生矛盾时,也会用“不就是一个摆地摊的吗”来羞辱对方。现如今,摆地摊如此受欢迎、如此吃香,确实没有想到,至少说明广大居民的观念发生了比较大的变化了,思想更解放了。

  令人难过的是,如此多的人愿意出来摆地摊,愿意考虑是否摆个地摊,说明目前的经济形势确实比较困难,企业经营状况不佳,就业压力很大。毕竟,摆地摊也是一项体力活,挣的是辛劳钱,需要付出很大努力、耗费很大精力、消耗很长时间才能有一定的酬。如果不擅长经营、不会经营者,也未必能够把地摊摆好。搞不好,还会出现赔钱现象。

  也正因为如此,对摆地摊能否脱贫致富的问题,也就不能简单地用“能”还是“不能”来回答,而必须看各人的具体情况,看经营的能力和水平。同时,还要看吃苦耐劳精神,看能不能真正放下身段。

  客观地讲,在目前的企业家、成功人士、经营者中,有相当一部分都是从摆地摊开始的,是通过摆地摊积累起一定经验的。他们当中,有的是通过摆地摊积累了创业的资本,有的是通过摆地摊积累了做生意的经验,有的则通过摆地摊消除了爱面子的心理,更有的通过摆地摊了解了社会、了解了市场、了解了居民的生活习惯、需求习惯。在此基础上,转行自己擅长的领域,做起了这些方面的经营。如开饭店、做代理商和经销商、做小五金等,在此基础上,再一步一步把企业做大,最终成为企业家,变成成功人士。

  也就是说,摆地摊是能够脱贫致富的。尤其是脱贫,只要不是很懒怠,脱贫一点问题没有。致富,就要看各人、看有没有能力了。

  需要注意的是,由于摆地摊毕竟不是城市发展的主流。目前所以允许适度放开摆地摊,也主要是因为疫情影响下,居民就业面临比较大的压力,居民收入增长也需要开辟更多通道。到一定时候,摆地摊还是要按照城市管理要求来规范和调整的。因此,对摆地摊者来说,也要充分体谅政府的难处,要在摆地摊过程中,遵守好相关制度与规范,共同维护良好的市场秩序,避免给城市管理带来太大压力。更重要的,要把摆地摊作为创业的一种积累。待经济复苏后,能够从事更适合自己的经营项目和企业。摆地摊更多的可以维持生活,要想发财,还是要转型,要通过摆地摊积累各方面资源。而且,摆地摊的多了,竞争也会越来越强,生意越来越难做,需要做好随时调整的准备。

  总之,摆地摊是脱贫致富的一条通道,这条道能否畅通,需要参与者自己努力,切不要跟风去做。跟风很容易造成盲目摆摊,最终出现摆摊不成,反遭损失的现象。

  本文首发于微信公众号:谭浩俊

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •