金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

一夜之间 10万人就业!地摊经济火了 总理亲自点赞

手机看热销基金排行0评论
2020-06-03 09:24:50 来源:金融界网站 作者:学点儿投资 乔依洋

  小龙虾,过过早,一天三顿小烧烤。

  炸鸡炸串摆一桌,煎饼果子来一套。

  记忆里的小吃街,摊主推着小推车,卖着琳琅满目的小吃,伴随着热腾腾的烟气,和一阵一阵热情的吆喝声。

  地摊除了卖吃的,还卖穿的、玩的、用的……30块钱的短袖、10块钱五双的袜子、各种花式的手机壳、千奇百怪的玩具;也有10块钱的完美手机膜贴合技术......

  这种通过摆地摊获得收入来源,就是地摊经济。不过近几年,地摊经济也一度因为“影响市容”而逐渐变成回忆了。

  但是,2020年突如其来的疫情,全民的主旋律变成了“活下去”。

  5月27日,李克强总理在今年的两会后的记者会上,首次肯定“地摊经济”。6月1日,总理再次称“地摊经济是人间的烟火,是中国的生机。

一夜之间,10万人就业!地摊经济火了,总理亲自点赞

  总理话音刚落,全国各地纷纷开启“地摊经济”模式,每次都有新热搜。

一夜之间,10万人就业!地摊经济火了,总理亲自点赞

  这次,充满烟火气的大排档们,终于要回来啦!

  No.1

  地摊经济点亮夜色

  2020年的魔幻开启方式,令所有人都措手不及。3月在观望,4月在调整,5月很多小微企业就撑不下去了。

  工厂关停,餐馆歇业,企业裁员降薪。李克强总理也曾在会上提到:中国6亿人月均收入1000元。

  一夜之间,10万人就业!地摊经济火了,总理亲自点赞

  疫情之后,原来那批不在乎花钱的中产阶层,似乎一夜之间都消失了,连年轻人点餐都开始谨慎起来。

  消费萎缩带来的影响,餐馆收入减少,惨的也不只餐饮业。

  曾在地铁口遇见一个卖荔枝的阿姨,扫码付款后,付款码抬头居然是某某服装加工厂。

  和这个阿姨一样,有多少以前做婚纱摄影,去维修电器,以前做加工服饰的人。在疫情中失去了工作,只能换个活法维持生计,推起小车去卖水果。

  而光靠卖水果,确实可以支撑一家生计,甚至是一条街的生计。

  自从政府允许摆摊之后,一个叫张照昌的果农说,“现在每天基本上能卖完,一个月能挣3000多块钱。”家里老公打理果树,她出来售卖,靠水果收入支撑一家3口的生活。

  “以前摆摊我要和城管‘打游击’,虽然没被罚过款,但扛着这么重的水果到处找地方,还是恼火。”4月份以来,张照昌恢复出摊,发现没人赶她了。“开始以为城管没上班,后来听餐饮店的人说,允许摆了,我心里就踏实了。”

  同地摊经济一起回来的,还有地摊给人们带来的快乐。

  地摊恢复了,人们也愿意走出来消费了,商贩也有生意了。地摊经济如此利好,那为什么还会“被消失”呢?

  No.2

  地摊经济的前世今生

  地摊生意,从古便有,延续至今。贩夫走卒、引车卖浆,是自古有之的正当职业。古代著名的《清明上河图》描绘的,不就是大宋京都的商贩经济么?

  人来人往,讨价还价,吆喝卖货,好不热闹。还曾有“小巷深深卖杏花”的雅韵。

  这种交易模式绵延至今。

  上世纪八十年代,那个年代,还没有城管。只要是比较繁华的地段,人流量比较多的地段的人行道上,常有很多商贩聚集在那里摆摊。

  这些商贩大多是无法通过更多手段去获得财富的一群人。他们可能做生意没有本金,或者文化程度普遍较低,却又有养老抚幼的重担。

  通过摆摊,也确实有很多人通过自己的努力,在地摊中积累了很多财富,把生意逐渐做大,摆脱了穷人的身份。

一夜之间,10万人就业!地摊经济火了,总理亲自点赞

  不过和任何一个社会群体莨莠不齐一样,他们之中也有一些掺杂缺斤短两的不法之徒,以致于“黑心”“无良”的标签被随处张贴。

  以致于“脏乱差”、“影响市容”、“打扰附近居民”等评价也随之而来。

  所以近几年,各地在创建文明城市、卫生城市的进程中,“地摊经济”逐渐淡出了我们的视野。商贩和城管的纠纷也不断出现在人们的视野中。

一夜之间,10万人就业!地摊经济火了,总理亲自点赞

  城市干净了,小商贩没有了,城市烟火气、市井气儿也淡了,多姿多彩的城市缺少了很多活力……

  No.3

  地摊经济“应声复苏”

  今年召开的全国“两会”上,全国人大代表建议,释放“地摊经济”的最大活力,给予“地摊经济”与从业者合法地位。

  李克强总理也点赞了率先推行地摊经济的成都,“设置了3.6万个流动商贩的摊位,一夜之间有10万人就业。”

  今年全国文明城市测评指标中,不再将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。

  应声响应,不仅成都,上海、甘肃、陕西、青岛等城市也相继出台政策,允许有条件的餐厅外摆,支持“地摊”经济。

  6月1日,总理一句“地摊经济、小店经济是人间的烟火,是中国的生机”之后。6月2日早间,地摊经济概念股集体高开。

一夜之间,10万人就业!地摊经济火了,总理亲自点赞

  阿里巴巴更是响应号召,宣布提供170亿免息扶持“地摊经济。

  地摊概念股的上涨,也可以看出地摊经济的市场潜力。这就是地摊经济的发展空间,可以成为新的就业潜力,财富潜力

  也许用不了多久,曾经的吆喝声,曾经的芬芳香气都会回来,只不过谁也没有想过,如今它们已经成为经济复苏的急先锋了。

  或许,这就是几千年来民俗经济的积淀和底蕴。

  END

  夜幕初降,是摊主最忙碌的时刻,亦是一夜工作的开始。

  此时,结束了一天工作的人们,拖着疲惫的身心,也终于可以在这座城市的某个角落,寻得一片闲适。

  繁华退却,一把地摊上卖的小烧烤,一杯啤酒,三两个挚友。

  粗茶淡饭,人间至美。人间烟火气,最抚凡人心。

关键词阅读:就业 地摊经济

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •