金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

再见!那个创业31次的男人!70亿借款未还就要“跑”了?

手机看热销基金排行0评论
2020-06-02 09:44:45 来源:金融界网站 作者:学点儿投资 优利

  这是一个悲伤的故事。

  不仅老总可能失去一个近3000亿元的网贷企业,无数投资者的70亿元也无法返还!

  2020年5月31日,成立9年的微贷网官宣:抱歉,不做网贷业务了!

  再见!那个创业31次的男人!70亿借款未还就要“跑”了?

  原因很简单:“基于国家政策及行业趋势”。

  最后:请出借人们在8天内,把业务弄完,之后渠道就要关闭了。

  公告一出,微贷网股价再次下跌!

  创始人姚宏心里不是滋味儿:第31次创业,是不是也要以失败告终?客户的钱要怎么办?

  No.1

  成也人性败也人性

  依稀记得,2011年的7月的一天,屡次创业失败的姚宏决定,创办微贷网,誓言帮助像自己一样的小微企业创业者。

  没有人比他更了解,资金对于一个创业者的重要性!

  初创时期,从公司推介到拉客户再到催收,几乎每个业环节姚宏都亲自带队完成。

  然而,他对人性的认识还是过于天真,仅仅半年,姚宏就因坏账个人垫资了600万元。

  那时候,他常常盯着电脑屏幕直到零点还款日的截止时间到来,但有的人还是失信了。

  对人性无条件的信任换来的是商业社会血淋淋的背叛,因为精神压力太大,姚宏患上神经性耳炎,因此还住了半个月医院。

  既然信用这种东西过于缥缈,那就用实物抵押吧。

  出院后,姚宏做起了汽车抵押信贷。要知道,十年前的汽车,可并非代步工具那么简单,更是财富和地位的象征,谁也不愿意一下子就被人看扁。

  之后,微贷网交易量明显上升,第一个月就做了一千万业绩,而做信贷时最好也就几百万

  以前不打电话催,90%的借款人不会主动还款,车辆抵押后基本都会主动还款。

  2016年,微贷网迎来大运,经过厦门银行的严苛甄选后两家形成深度合作关系,微贷网风险备付金也转存至厦门银行独立存管。

  这意味着,微贷网成为了相关部门喜欢的“好孩子”,大家对微贷网的信任值也蹭蹭上涨。

  那一年,微贷网交易规模超前5年总和的1倍,姚宏也成功上榜《2016胡润80后富豪榜》

  钱有了,朋友自然多了起来,姚宏结交了不少新贵,有的人和他把酒言欢,有的人和他把公司推到资本市场

  2018年11月,在好友王麒诚的汉鼎宇佑(行情300300,诊股),以及杜力的国盛金控(行情002670,诊股)的支持下,微贷网赴美上市,发行价为10美元,市值超过49亿元人民币

  钟声响起,全体微贷网人欢呼——“WEI”。

  那一夜,姚宏无眠!

  No.2

  那个拼命也要离开家乡的人

  回顾起姚宏的前半生,不免让人有些心酸。

  1980年,姚宏出生在杭州市一农村家庭,家庭收入来源依靠繁重的体力劳动。

  那是中国劳动力最廉价的时期,一个农民一天10分工分,计算价值只有两三毛钱。姚宏的父亲和村里的绝大多数人一样,沉默勤奋,没有人想过改变现状。

  在村里其他年轻人把幸福定义为“出门打工赚钱,娶个老婆回家”的时候,但姚宏就发誓“一定要离开这里”。

  那时候,村里有钱人家买了一台拖拉机,姚宏常和一群同龄孩子,追在这个财富的象征物后面奔跑。它除了象征财富,也象征着诗和远方,而这些,都是姚宏想要的。

  毕业后,姚宏打死不愿进工厂,这促使他走上了创业之路,姚宏发誓一定不止要养活自己一个人。

  其实,初中时姚宏就把家里的猕猴桃、梨子装进书包卖给同学。中间也卖过风筝、派克笔。

  一个偶然的机会,他买了最便宜的绿皮火车票,从杭州到上海,足足站了四个小时。时间对当时的姚宏不重要,便宜就好,年轻人有的是精力,“如果不要钱,坐两天都愿意”。

  姚宏第一份工作是做IP电话卡,一年以后,姚宏回杭州创业,四个同学凑了5000块,也卖这种卡。

  经历过种种坎坷,2008年姚宏人生真的转折点出现。

  这一年姚宏无意中在商业杂志上看到拍拍贷,网贷模式很快吸引了他,回想起当初连500块钱都很难借到的经历,姚宏认为这种商业模式可以帮助到和自己一样有现实需要的人。

  于是,姚宏开始了他的第31次创业,那个让他走向人生巅峰的微贷网诞生了。

  No.3

  内乱外严

  然而,快乐总是短暂的,解决不完的琐事和不确定的未来才是日常。

  国家对于P2P管控不断趋严,本以为2018年上市后能有所好转,但最难熬的2019年开始了。这一年,网贷业务从“双降”变成了监管三降,焦虑的情绪纠缠着无数人,挥之不去。

  其实,微贷网内部的问题也不少

  2019年安庆市微贷网公司负责人戴某,业务员朱某等人因私人经济纠纷,采用暴力手段故意毁坏他人财物,构成故意毁坏财物罪被调查。

  同年,微贷(杭州)金融信息服务有限公司新增被执行人信息,执行标的900多万元,执行法院为兰考县人民法院。

  在2019年9月微贷网举办的8周年线下见面会上,姚宏感慨了8年的网贷浮沉史,也对当下坎坷表示无奈:微贷网未来的变化,是不确定的。

  那场会议上,姚宏强调最多的,是要活下去、要开源节流。

  2019年10月10日,胡润研究院发布的2019胡润百富榜上,姚宏以30亿元财富排名1299位,较去年下降510位。

  微贷网2019年净营收人民币33.58亿元,同比下降14.2%。主要是由于会计政策变更以及公司贷款额和未偿余额的减少,以及公司的资产负债表内的贷款余额下降所致

  2020年伊始,疫情席卷全国,领着最低薪资的大部分人无法按时还款,加大了留存平台的运营压力,再加上政策的严格,微贷网最终还是撑不下去了。

  截止2020年5月29日收盘,微贷网市值1.12亿美元,股价仅剩下1.59美元/股,距最高点已经跌去近90%。

  再见!那个创业31次的男人!70亿借款未还就要“跑”了?

  而根据纽交所规定,股价长期低于1美元的企业将面临退市,微贷网能否熬过这个坎,单靠姚宏的努力远远不够,还得看各种外借因素。

  值得注意的是,截至2020年5月12日,微贷网待还余额超70亿元,但兑付方法并未给出。

  70多亿元债务何时还清?微贷网是退出还是跑路呢?不知一直将客户挂在嘴边的姚宏,将给出一个怎样的答复?

  END

  尽管创业不易,但客户的钱还是要还的!

  希望姚宏不要成为第二个“贾跃亭”才是!

关键词阅读:创业 借款未还

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •