金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

杨德龙:两市出现明显调整 如何布局下一阶段投资机会?

手机看热销基金排行0评论
2020-05-24 10:10:35 来源:杨德龙财经策略研究 作者:杨德龙

  关于今年的发展主要目标和下一阶段工作总体部署,政府工作报告里一个重要的改变是没有提出明确的增长目标。因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素,这样做有利于引导各方面集中精力抓好“六稳六保”,“六保”是今年“六稳”工作的着力点,通过守住六保底线,稳住经济基本盘,以保促稳,稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。在财政政策方面,要求财政政策更加积极有为,今年赤字率将突破3%,拟安排在3.6%左右,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿抗疫特别国债,这是特殊时期的特殊举措,且上述2万亿全部转给地方建立特殊转移支付机制,通过支持民营企业、小微企业的发展来稳定经济增长,稳定就业。在货币政策方面,将会更加灵活适度,综合运用降准、降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模,增速明显高于去年。人民币汇率方面,保持在合理均衡水平上基本稳定,创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。将来也会在货币政策方面采取多种措施来应对疫情的冲击,提高经济增长。

  今年保障就业和民生非常重要,疫情导致很多企业经营困难,出现了一些裁员缩编的情况,今年大学生就业及失业人员再就业的压力较大。只有经济尽快复苏,才能够有效提升经济增长速度,保证人民生活水平。在减税建设方面,今年将进一步加大减税降费力度,放水养鱼,今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率的制度,新增减税降费约5000亿元,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元,对于企业度过难关有必要的支撑作用。海外疫情现在还在快速扩散阶段,对中国的出口形成了较大影响,在政府工作报告中强调要实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变,推动消费回升,支持电商快递进农村,拓展农村消费。在投资方面扩大有效投资,今年拟安排地方政府专项债券达到3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元。提高专项债券和运作项目资本金的比例,中央预算内投资安排6000亿元,加快5G应用建设,建设充电站、充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求,助力产业升级,推动新型城镇化,加快区域发展战略,继续推动西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展等等。在脱贫攻坚方面,今年确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收、农民增收。在对外开放方面,要进一步提高对外开放的水平,稳住外贸、外资、基本盘,面对外部环境变化要坚定不移的扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革、促发展。

  A股市场方面,周五市场出现了低开低走的走势,三大指数跌幅均超过1%,从盘面上来看,前期强势的白酒股出现下行,而半导体板块出现拉升,食品饮料板块则出现了分化,一部分股票继续表现,另一部分股票则出现了获利回吐。两市调整幅度较前期有所扩大,板块上稀土板块的表现较为强劲。与A股相比,港股市场出现较大下跌,跌幅超过5.56%,且金融地产、消费科技、医药全线暴跌,下跌幅度远远超过A股。从消息面来看,美国参议院通过外国公司问责法案,可能导致一部分监管不符合要求的中概股退市,这引发在美国上市的中概股集体受挫,这对港股的走势造成了较大压力,当然也造就了更多的企业从中概股退市转到港股,或在港股二次发售,二次上市。

  整体来看,现在A股和港股依然在震荡筑底的过程中,市场的赚钱效应较弱。而美股现已强势反弹,纳斯达克指数甚至收复了今年以来的失地,道指和标普500指数的走势相对较弱。A股和港股涨在底部震荡,但考虑到现在A股和港股估值都较低,都处于历史大底的位置,大幅下挫的可能性也不大,基本上是在底部震荡,维持盘整的格局。结构性的行情依然非常明显,在市场走弱时,建议大家重点配置的消费板块走势相对强劲,且自春节后到现在已经有了很好的超额收益,代表行业经济转型的科技股已经开始吸引一部分抄底资金入场。特别是符合国家五大新基建方向的科技股可能迎来相对好的机会。A股市场前段时间出现了一波白马股的行情,很多白马股股价创出历史新高,并屡创新高,这也引发了一部分获利盘获利回吐,同时LPR利率没有下降,而MLF操作也进行缩量,且没有进一步下调利率,市场比较担心货币政策最宽松的时期有结束的迹象,这也加重了市场的担忧。

关键词阅读:港股 MLF LPR

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •