金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

不设经济增长目标!股市为何应声而跌?

手机看热销基金排行0评论
2020-05-24 08:22:20 来源:天下齐观

  很多人都说中国的A股没起子,一遇到大事就跌,之前全都是这样, 大到开奥运,小到每年开大会,全都是如此,其实这到不是A股没起子,而是市场自身的规律,越是对一个事情的预期很高,结果也就越难实现。总觉得有好事发生,明明自己长得丑,还想的那么美,结果也就不免失望。

  就比如昨天,大家之前想的更多的是,这次大会上,领导得说点什么振奋人心的消息,但谁成想,工作报告里面,没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

  不设经济增长目标!股市为何应声而跌?

  自打这个消息公布之后,市场就开始了下跌。明显有点失望。其实站在更高的格局来看,不设增长目标是完全正确的,因为今年太特殊了,后面的事情还不知道怎么样,正常秩序也不知道什么时候恢复,现在设定增长目标,会有3个问题,

  1是增长目标本身也会很难看,不可能回到正常水平了,如果我们还要按照每年GDP6%来要求,下半年经济增长必须得超过9%,才能弥补一季度的损失,这几乎是不可能的。如果我们提出经济增长2-3%,这个虽然务实,但是有点说不过去,其实也会让市场感到失望。就好比一直名列前茅的一个学霸,突然觉得下次考试能及格就不错了,这话实在有点说不出口。

  2是还可能造成误导,设定增长目标,就必然要对地方下达任务,而地方今年也很困难,正常的经济秩序全都被破坏,你要是逼着他增长,他就只能想办法卖地拉动房地产,这最后的结果,可能令实体经济雪上加霜。

  不设经济增长目标!股市为何应声而跌?

  3由于发展经济是需要钱的,而今年经济受到疫情的影响,所以税收大部分都采用了延后的方式,钱收不上来,也就没办法大规模的推动支出,如果逼着各部门去保今年的增长,那么也就相当于逼着大家去收税,那么最后倒霉的还是中小企业。显然与六保的总体战略规划不符,中小企业关闭,这保就业就很难实现。

  所以,今年我们才痛定思痛,下了决心,放弃一年时间,不对经济增长做过高的要求,目前就是要休养生息。为来年再战打好基础,所以其实这是一个好消息,但是市场有点急功近利了,所以不能正确解读,市场投资者,总是认为不设增长目标,今年可能很多基建,支出,也就意愿没那么强烈了,一些可上可不上的项目,今年估计也就又不上了。一些可花可不花的钱,也就不花了。没有任务也就没有这方面的考核,大家当然也就没那么大的压力和动力。所以不少地方的投资行动估计会缩水。

  就好比一个公司里,老板突然宣布今年没有KPI了,大家肯定就松了口气,但是你敢混日子吗?显然是不敢的,因为今年不考核,但明年一定还会考核,所以你只会用一个更加长远的计划去考虑,也会主动调整业绩,既然今年没考核,那么我就把今年的业绩基础做好,但是收益留在明年,这样更有助于明年出业绩。所以其实背着抱着一边沉,该做好的,还是要做好的,该打基础的也还是要打基础的。今年不设计划目标,但明年必然竞争更加惨烈,也就意味着明年必然设定一个非常高的目标。

  所以市场下跌,基本就是预期落空,情绪所导致的,慢慢恢复理性之后,就会重新用理性思考问题,所谓不设增长目标,其实只是把增长目标延后了而已。股市是预期的反应,当大家都琢么过闷来之后,信心也就能逐渐回来了。而在这期间,市场估计还要震荡一阵。

  一般股市是经济的先行指标,股市提前反应经济预期半年左右,今年即便不设增长目标,也不可能比一季度还差了,下半年大概率也是要恢复常态的,不说奋起直追,至少也跟去年底差不多,所以在GDP这个方面,我们还是那个学霸,只要正常发挥,单季度依旧有5-6%的增长没啥问题。所以经济触底回升,明年大概率恢复正常,我们做投资的也就没啥好怕的。顶多也就震荡一段时间。把上涨延后了而已。

  不设经济增长目标!股市为何应声而跌?

  其实,早在二月份,股市不断上涨的时候,老齐就说过,未来大家要适应全新的市场节奏,也就是突然涨1-2个月,然后慢慢的调整10个月。未来市场大概率会遵循这样的规律运行,可惜的是,我们不知道他哪2个月上涨,所以你最好留在市场里面坚守,否则等到发现他要拉升了,再进场可能就为时已晚,刚好被困在山顶上,接受10个月的调整。现在其实就这样,如果去年初或者2018年就开始投资的,心态相当不错。还有大把的收益在收,如果是去年4月高点进来的,现在收益已经不大,如果今年2-3月份追高进来的,估计还在亏损当中。

关键词阅读:经济增长目标 股市

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •