金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

贾跃亭破产生效后将获4年“免诉”计划6月初转让全部FF股权

手机看热销基金排行0评论
2020-05-23 13:06:32 来源:证券日报

  历经七个月的申请、谈判、投票和法院确认,备受关注的FaradayFuture(FF)创始人贾跃亭的个人破产重组终于在5月21日获美国加州中区破产重组法院的最终确认和通过。这意味着贾跃亭个人破产重组正式进入生效流程,有望在6月初正式生效。

  贾跃亭债务处理小组代表律师张淼在接受《证券日报》记者独家采访时表示,之所以没有即时生效,是因为后续还有一些文件需要完善,这是美国的程序要求。

  当记者问及破产方案是否还会遭遇其他变动因素时,张淼表示:“在方案确认后,我们还要按照法院确认的方案对信托文件进行最后的调整。不存在什么变动因素了。”

  记者注意到,从去年10月份,贾跃亭在美国特拉华州破产法院申请个人破产重组以来,其间历经了管辖法院变更、个别债权人反对、债权人深度尽调、多次调整方案核心条款等诸多波折。5月21日美国加州中区破产重组法院的最终确认或将为贾跃亭这场重组之役画上句号。

  有不愿具名的公司法律师向《证券日报》记者表示,方案生效后,贾跃亭将获得4年“免诉”。在其看来,美国方面,债权人将无权对他开展任何方式的偿债要求;而国内,在4年静止期内,新的诉讼及衍生诉讼均无权提起,同时还要解除对贾跃亭“失信非执行人”的限制。

  对此,张淼解释称,遵守重组方案,包括但不限于4年内不起诉这一条是获得信托分配的前提条件。贾跃亭会利用静止期,和FF合伙人一起,将FF做大做强,最大程度释放信托资产价值,争取早日还清债务。此外,“在中国贾跃亭的个人责任的解除是附条件的。债权人可以继续处置此前已经抵押、质押、冻结的资产。”张淼如是表示。

  过去的几年里,贾跃亭个人债务给FF融资造成了负面影响。尽管贾跃亭个人破产重组即将达成,但海外投资人和国内合作伙伴的顾虑似乎仍难平缓。资金困境叠加新冠疫情的双重困难,FF产品测试和业务拓展工作仍举步维艰。

  据贾跃亭债务处理小组负责人向记者透露,方案预计6月初生效后,贾跃亭将把目前个人所持的全部FF股权转入债权人信托。“(贾跃亭)不再拥有任何一股FF股权,公司日常管理权也交付给FF全球CEO毕福康,但将继续以FF全球CPUO和全球合伙人身份继续推动FF发展。”

  毕福康曾在接受《证券日报》记者采访时表示,“有计划让FF91在2020年的9月份之前完成上市。”毕福康指出FF91将在成功完成股权融资后约9个月内开始交付,并在资金到位的15个月启动IPO计划。只是走向量产,FF还需要8.5亿美元才能在美国工厂实现量产,而目前FF的所有开支仍然依靠债券融资的方式。

  记者从FF内部人士处获悉,目前FF仍在筹措股权融资事宜,以期实现FF91落地,推动FF中美双主场的战略。“公司正在谋求与一家美国重量级企业的合作并已进入签约阶段,与中国公司的合作也即将落地。”

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •