金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

北京严查“学区房”炒作

手机看热销基金排行0评论
2020-05-22 15:12:36 来源:中国证券报 作者:董添

  5月21日,北京市住建委官网披露,近期,北京市住建委执法部门联合东城住建委、西城房管局、朝阳房管局、海淀房管局、丰台房管局、通州住建委、大兴住建委、昌平住建委、石景山住建委、怀柔住建委10个区住建房管执法部门开展房地产市场检查,严查发布委托手续不全、虚假宣传“不限购”、炒作“学区房”,以及违法群租、违规租赁等扰乱市场秩序的违法违规行为,21家房地产经纪机构被查处。

  营造稳定安全的市场环境

  北京市住建委指出,为全力做好稳就业、稳预期工作,落实保民生、保市场主体任务,市住建委执法部门积极引导房地产市场主体单位开展疫情防控常态化工作,落实稳岗就业等各项政策。同时,持续加大互联网违规房源信息整治力度,期间约谈企业30余次,依法严厉打击侵害群众利益违法违规行为,全力营造稳定、安全的市场环境。

  根据北京市住建委介绍,部分房地产经纪机构违反了《房地产经纪管理办法》的规定,市区住建房管执法部门已立案查处,并要求主流互联网平台下架其发布的全部房源信息。其中,北京金宣置地房地产经纪有限公司违反之前承诺,第三次发布违规房源信息,不得再通过互联网交易平台发布本市房源信息。

  多位业内人士指出,近期二手“学区房”的价格出现炒作,中介违规操作的现象增加。

  中原地产首席分析师张大伟对中国证券报记者表示,北京经过多次清理,目前已经取得较好的效果,值得其他城市效仿。

  二手房成交热度不减

  4月以来,北京地区二手房成交量价齐升。4月份,北京二手房价格环比涨幅为1.1%,位居全国第四。进入5月,北京地区二手房热度仍然不减,前13天日均成交量相比4月日均增长42.4%,相比去年5月日均增长86%。

  中国证券报记者调研了解到,北京二手房成交快速回暖,与北京西城区实行的“多校划片”入学和“六年一学位”政策关系较大。作为北京最后一个落地多校划片政策的区域,西城区宣布多校划片后,部分家长急于赶在7月31日新政实施前购买学区房,而一些业主也急于出手,促成西城区二手房成交量大涨。

  机构数据显示,5月前两周,西城区二手房住宅成交量达到上千套,两周的成交量与去年同期一个多月相近。“五一”期间西城区二手房交易量同比和环比增幅均超过100%,尤其是金融街(行情000402,诊股)片区和德胜门片区。

  从成交价格看,由于总价在700万元-1100万元之间的入门级房源颇受追捧,而总价低的房源普遍单价较高,整体拉升了西城区“学区房”的成交单价。

  “以前两居室是成交主力,成交单价在每平方米17万元至19万元之间。新政发布后,开间和一居室成了成交主力,成交单价大概在每平方米21万元左右。”位于金融街红庙片区的多位中介人士对中国证券报记者表示。

关键词阅读:二手房

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •