金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

股票跌成毛票!自己退市的会越来越多

手机看热销基金排行0评论
2020-05-21 09:06:40 来源:天下齐观

  昨天,有朋友问了老齐一个问题,股票跌破面值后多久才退市,当时我还真是不记得了,赶紧查了一下,交易所规定的连续20个交易日收盘价低于面值,就会触发退市。昨天刚好有这么一家公司,发生了面值退市。这就是神雾环保(行情300156,诊股)。

  他昨天的收盘价是在0.53元,已经连续15个交易日都跌破了1元钱面值,虽然没到20个交易日,但是却已经可以提前执行死刑了,因为即便后面5个交易日,他天天都涨停,也不可能回到1元面值以上,所以他必然退市无疑。而且不查不知道,一查吓一跳,这已经是今年第四只面值退市的个股了,但之前一直都是ST股,跌破面值退市,比如第一只因为跌破面值退市的,是曾经的风电之王,华锐风电,最后叫做st锐电,而神雾环保应该是第一只非st股跌破面值退市的。

  股票跌成毛票!自己退市的会越来越多

  一旦确定退市,也就意味着股民将血本无归,后面几天即便交易,也肯定是天天封死跌停,根据股东数据显示,神雾环保里面还有5万5千股东,基本都被闷杀。

  之所以一路跌破面值,就是因为公司的基本面发生了重大变化, 大量项目停工,资金链断裂,甚至连年报都披露不出来,曾经3年前一度市值400亿的公司,如今只剩下了5个亿市值,这家公司滑落的速度未免有点太快。其实,这种项目类公司过于依赖政府资金,2016年去杠杆开始,他们就业绩一直非常糟糕。各级政府都在缩减这种项目预算,让他们无以为继。很多项目不得不停工,甚至严重亏损。由于业务模式过于单一,所以没有自救的出路。好不容易等到要基建了,还赶上了疫情影响。所以也算是点背到家了。未来可能还会有更多的这种项目类公司出现问题,比如神雾集团的另一家关联上市公司,叫做神雾节能,目前已经变成了*st节能,股价也已经跌到了1块钱以内。

  股票跌成毛票!自己退市的会越来越多

  有媒体给我们梳理了面值退市的危险名单,包括10几只个股,st梦舟,st节能,st飞马,st中天等等,最危险的就是ST天宝(行情002220,诊股)和盛运环保(行情300090,诊股),目前股价分别是7毛8和6毛钱,已经是12个交易日低于1元面值,只要再有2个跌停,估计也就over了。

  股票跌成毛票!自己退市的会越来越多

  那么大家都有一个疑问了,为何今年面值退市的这么多,以前股价能跌破2元已经是极限了,现在动辄就跌破面值?

  主要还是资本市场改革发行制度导致的,注册制改革之下,让壳资源不再稀缺,我新发一个公司IPO上市,比借壳上市要便宜,自然壳资源就没人要了,所以A股市场的玩法逐渐的也在发生变化,以后会逐渐呈现两极分化, 我们也会出现大量的仙股,也就是股价跌成毛票的情况。投资者再去赌低价,赌重组,赌资产注入,这种代价就非常大了,一旦资产处理不及时,就有可能发生低于面值退市。我们看到这些个股都有一个现象,一旦低于1块钱之后,都会加速下跌,通常都是几个跌停,然后就提前宣布退市。往往让大家猝不及防,所以低价股尽量不要去碰。

  股票跌成毛票!自己退市的会越来越多

  另外,炒垃圾的习惯也要改一改了,之前是股价越低涨的越凶,之后可不一定,注册制让游资的风险大增,他们也会心有余悸,如果没有游资的关注,那么这些所谓的低价垃圾股,就真的会变成垃圾。一旦基本面变化,游资也不愿意碰,那就真的奔着退市去了。

  所以综合来看,现在股市的逻辑正在发生变化,之前很多的游戏规则开始不适用了,题材,热点,重组,卖壳正在被市场逐渐抛弃,越来越多的投资者将遭遇损失。虽然理论上你还持有公司的股权,但是一旦退市你基本就没有地方交易了,所以基本等同于血本无归,这个风险大家一定要小心。有几个原则一定要把握,基本面变坏的公司一定不要碰,股价跌破2元钱的股票,要特别谨慎,在个股上的投资,尽量不要超过你总资产的10%,其他的90%要通过资产配置的方式,通过基金投资市场。这样万一你踩雷了,也至少还不至于灭顶之灾。

  未来随着A股越来越开放,我们的制度改革与国际越来越接轨,退市一定会成为一个非常普遍的现象,这也是正常新陈代谢的过程,有些投资者一下转变不过来思路,也就会变成韭菜被收割,赔钱赔到痛了,大家才会觉悟,才会开始习惯配置市场。游资炒作越来越少之后,市场才会慢慢的走出慢牛行情,所以,这是正常现象,甚至是我们非常乐于见到的现象。旧的不去新的不来,差的不去好的不来,只有不断地新陈代谢,市场才能继续保持活力,让好公司脱颖而出。物竞天择适者生存,市场已经逐渐在变化,我们一定要跟随改变。不要成为变革的牺牲者。

关键词阅读:股票 毛票 退市

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •