金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

聪明人都在咱们这了!消费券套利一个月赚一套房!如何堵漏洞?

手机看热销基金排行0评论
2020-05-09 16:05:20 来源:天下齐观

  昨天传来了好消息,官方传达了政策,在落实防控措施的前提下,全面开放商场、超市、宾馆、餐厅等生活场所。采取预约、限流等方式开放图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆,以及影剧院、游艺厅等密闭式娱乐休闲场所,可举办各类必要的会议、会展活动等。也就是说,随着全国疫情基本消失,大家的生产生活逐渐会恢复正常,会展行业,以及休闲服务业,从1月底到现在,这些行业基本上0生意,已经处于了生死边缘。现在终于迎来了曙光。之前我们就一直说,服务业是整个经济的终端,如果终端无法顺利进行,那么整个链条就不转了,你复工复产生产出再多的东西,也没人用。现在疫情基本控制住了,基本没有新增病例了,就要尽快放开这块,让需求尽快恢复。终端服务业转起来之后,才能刺激中上游的需求。所以,现如今,全面开放生活场所,限流开放娱乐休闲场所,绝对是个好消息。说明我们离全胜不远了。

  下一步就是全面复苏经济的问题了,不过一些不和谐的因素却出现了,之前我们说了,为了刺激经济,各省各市都使用了消费券这一招,希望让大家拿着消费券多去消费,刺激需求,拉动生产。但没想到,聪明人又来了!不少人通过消费券发了大财。

  怎么回事呢?大概是这样的!有些人通过虚拟网络的IP地址,然后通过手机在全国范围内抢消费券,哪个地方发券了,他就过去抢,有的是组织人工多台手机抢,还有的更过分,直接写程序抢,所以我们才会看到,消费券基本都是秒光。一般的消费券都是代金券,比如40返10块,150返30这种,有线下通用的,也有特定行业的,一般特定行业的返点还高,比如能到299返200,所以这帮人抢下来消费券之后就去找商家,直接谈见不得光的合作。比如说,我把手上的消费券给你,你多给我点钱,不用交付任何商品和货物。

  拿一张300减100的券举例,到符合条件的商家刷码,应付300元,抵扣完后实际支付是200元,商家实际收到的是300元,然后商家把其中的260元再返给你,没有产生任何消费,商家得到了40,券贩子得到了60,双方共同瓜分了100元。相当于商家花了60块钱,买了一张100块钱的券,然后商家再拿着这些券,去指定地方兑换,就可以再把100块钱领回来,由于这种生意,基本都是小买卖,属于个体工商户,基本上也没啥账目,所以在商家那里基本上留不下什么把柄,而券贩子个人账户收的都是现金,也没有什么破绽。有的商家还很谨慎,支付宝消费,现金返还,或者银行卡转账,总之不走一个系统。这样你也很难查得到他的资金往来。

  双方最后的利益划定,就看他们谈的分成比例了,有的商家利润低,就不愿意生产,肯定没有直接收券划算,好比让你拿50块钱换100块钱,傻子才不干。这比自己一单一单的做生意赚钱多了。所以,通常都是来者不拒,有多少要多少。而券贩子自然也是无本万利的买卖,抢到一张券,基本就能套利一半的面额。有媒体去暗访,发现这帮人太赚钱了,有的券贩子甚至还吹牛呢,说这一个多月已经赚出来一套房了。

  我们都知道消费券的性质,其实是地方上给的消费补贴,说白了是政府拿出的真金白银,目的是刺激地方经济,拉动消费,带动货币的乘数效应,让钱运转起来。但是这么一搞,就变成了薅羊毛了,钱在下面空转了一圈,然后都被人家薅走了,不产生真实的消费,也没带动生产,更不带动就业。地方政府自己变成了冤大头。动辄几百亿,甚至全国几千亿的消费券,就这么落入到了一些人的口袋当中,不得不说有点痛心。本来大家预计这几千亿的消费券,能够拉动几万亿的消费,现在别说消费了,连着几千亿也损失掉了。

  所以这个事,还真的引起重视,尽快堵上这个漏洞才行?但这个事极其隐秘,很难实现全面监管,不可能所有商户你都去检查,那么怎么办呢?在博弈论中有一招,叫做抽查+重罚,就跟酒后驾车一样,你不可能每辆车都检查,但是一旦抓到就拘留,罚款,吊销驾驶证,用这种手段去震慑,对付消费券套利也一样,商家找地方兑换的时候,要随机抽查,一旦被确定为抽查对象,就要细致翻阅账目,甚至联合执法机关,调取资金全部流水。一旦发现套取消费券的行为,就罚到破产,甚至拘留,也要顺藤摸瓜,通过资金转账抓到券贩子,也给与重罚加拘留,只有这样才能给予足够的威慑力。才能够在节省人力物力的背景下,去堵住这个漏洞,这东西如滔滔江水,堵你肯定是堵不上的,所以唯有重罚才能震慑。越是在危机时刻,就越是要有非常之手段,不能总是让一些人,破坏我们的经济大业。如果对坏人惩罚力度不够,那其实就是在变相鼓励大家干坏事。这种导向千万不可取。

关键词阅读:聪明人 消费券 套利 漏洞

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •