金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

-2050万!失业率堪比大萧条 美股没慌 谁慌了

手机看热销基金排行0评论
2020-05-09 14:30:20 来源:北京商报 作者:杨月涵

  预防针连着打了两天,所有预设降到最坏,美股才在最惨非农就业报告的“摧残”下逃过一劫,鉴于最终数据好于预期,美股甚至出现了高开的局面。但2050万就业人口的减少、14.7%的失业率仍旧创下了上世纪30年代经济大萧条以来最高值,更重要的是,如此庞大基数的失业人口可能直接关系到日后美国经济重启的速度,更何况美国劳工部的数字很可能低估了疫情的真实影响力,毕竟还有数百万人的救济金申请还处于未审核状态。

  11年=1个月

  “这些数字确实令人震惊。自大萧条以来,我们从未见过这样的情况。”对于最新公布的数据,美国圣母大学门多萨商学院金融学教授詹森·里德向《卫报》如此形容道。北京时间8日晚间,美国劳工部公布的数据显示,美国4月有2050万人失去工作,失业率达到14.7%,创上世纪30年代经济大萧条以来最高值。14.7%的失业率较3月的4.4%增长了两倍多,并且远高于2月份的3.5%,这也意味着金融危机结束后11年里的所有就业增长在1个月内被抹去。

  按照美国劳工部的说法,所有主要行业的就业人数均出现大幅减少,其中休闲娱乐和酒店业的就业岗位流失尤其严重。具体而言,4月休闲娱乐和酒店业共损失了770万名员工,其中550万来自餐饮企业。教育和医疗服务损失了250万,商业服务以及零售业损失了210万。制造业和“其他服务”各下降110万。建筑业下降97.5万,运输和仓储下降58.4万。

  幸运的是,市场早已提前消化了一轮打击。当地时间6日发布的“小非农”数据显示,美国4月ADP就业人数减少2023.6万人,远超此前最低纪录的-70.8万人,创下史上最大降幅。当时,美国圣路易斯联邦储备银行行长布拉德便警示称,将于8日发布的4月非农就业报告可能将是美国历史上最糟糕的报告之一。

  尽管数据惨到打破纪录,但因为有了更悲观的预期,这样的数字真正公布的时候,市场反而没有太大的波动。也是因为最终数据好于预期,当地时间8日,美股甚至出现了高开,截至记者发稿,道指上涨1.44%,纳指上涨1.15%,标普500指数账上1.23%。经济学家此前预计,美国非农就业人数将减少2150万人,失业率将升至16%。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育称,疫情冲击造成如此之高的失业率首先暴露了美国政府抗疫组织能力之差,警惕性之低,浪费了中国给全世界争取的两个月时间。经济方面,也意味着之前实体经济运行的情况没有表现的那么好,所以经受了一场冲击一下出了这么多的失业人口,暴露了经济内部存在的问题。此外,也能够证明美国长期实行的负债消费的经济增长模式风险很大,现在还可以依靠美元在国际货币体系里的核心地位,但继续如此的话,美元核心货币地位丧失了怎么办都是要警惕的问题。

  谁在急复工

  对于一向以就业为荣耀的美国总统特朗普而言,这样的数字有些“打脸”,尤其是在11月的大选越来越近的情况下,特朗普压力着实不小。对于失业数据,特朗普急忙评论称,完全在意料之中,他不应该为此受到指责;失去的工作将会很快回来,经济是人为关闭的。也是出于各种方面的压力,特朗普不得不将希望放在重启经济上。今年4月中旬,特朗普就已宣布了分阶段重启美国经济的指导方针,而在特朗普的反复催促下,美国12个州从5月1日起开始启动第一阶段复工复产。

  在要抗疫还是要经济的问题上,特朗普果断选择了后者,但要注意的是,在复工这个问题上,急的并不只有特朗普。4月末,密歇根州首府兰辛市的数百名抗议者不顾“社交距离”聚集在州议会大厦外,抗议民主党籍州长格蕾琴·惠特默此前颁布的“居家令”等措施,要求重启经济,其中一些人甚至闯入议会大厦,还有人携带步枪。与此同时,加利福尼亚州和伊利诺伊州等地也出现了类似的反对“居家令”的抗疫活动。

  特朗普要经济是为选举,民众要复工是为生活。前海开源基金首席经济学家杨德龙称,疫情冲击导致美国很多店铺关闭,工厂停产,失业人数创新高,从侧面反映出疫情对美国经济的冲击很大,美联储也预计美国经济在二季度可能下降超过30%。而且在居家令期间美国百姓没有收入,即便美国重启美国消费需求也不旺,复工复产又提前太多,医学专家也警示了风险,从这个意义上看疫情的冲击还是很明显的。而且鉴于美国人不喜欢储蓄,抗风险能力低,美国人也期待复工,再加上美国政府财政赤字居高不下,债务又不断攀升,对美国经济而言,现在确实到了不得不重启的时候。

  工是复了,但现实的情况可能要比想象的糟很多。5月1日起,美国有超过30个州已经或即将放宽防疫限制,到5月10日,这一数字将会更多,40个州会允许餐馆、商场等公共设施恢复部分接待能力,而这很可能导致全美第二次疫情暴发。5月5日,包括路易斯安那州和佐治亚州在内的至少3个州疫情出现反弹,单日新增确诊病例飙升。纽约州州长科莫警告说,贸然“解封复工”是不顾惜人命。

  美国仍是目前全世界确诊和死亡人数最多的国家。美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8日22时50分左右,美国累计确诊125.9万人,死亡7.6万人。纽约州仍为重灾区,累计死亡2.6万人。

  重回正轨有多难

  如今庞大的失业数据或许已经为美国经济重启画上了一个问号。三菱日联银行的首席金融经济学家克里斯·鲁普基在评价“小非农”数据的时候就曾提到,这场大流行引发的公共卫生危机造成了“大萧条”规模的失业,这就意味着此次复苏所需的时间将比许多人想象的都要长。“大萧条”持续了三年半,因此如果经济能在未来几年内恢复到接近正常的水平,那将是个奇迹。

  而彭博社的报道则提到,劳工部公布的数字可能低估了新冠疫情的真实影响力,因为美国各州失业办公室已经人满为患,数百万人的救济金申请还处于未审核状态。此外,还有分析称,由于疫情还在蔓延且数据存在滞后性,美国就业市场远未触底,全面损失预计在未来数月显现。

  大萧条要重新回来了?这也是目前外界探讨颇多的一个问题。“我认为我们不会走向新的大萧条。”明尼阿波利斯美联储行长卡什卡利在做客NBC时如此表态,不过他预计美国将经历“一场漫长的、渐进的复苏”,而具体进程很大程度上要看健康风险能够得到多成功的处理,据了解,卡什卡利目前是确定利率政策的联邦公开市场委员会的投票成员。此外,在与媒体举行的电话会议上,亚特兰大联储主席博斯蒂克也表示,大萧条那种局面现在不大可能成为现实,美联储在法律允许限度之内会采取任何必要手段。

  在过去这段时间,美国财政政策货币政策层出,目前美国已经通过了四轮财政救助计划,第五轮也在酝酿当中,美联储也已经开启无限量量化宽松政策,能够肯定的是,无论财政政策还是货币政策,只要疫情不停,救助也就不会停。

  在这个问题上,中国社科院世界经济与政治研究所研究员孙杰的态度相对乐观。他称,美国如今的失业情况不是经济内部运行出现问题造成的后果,而是外部冲击强制其经济活动停滞,从这个意义上看失业人数这么高是正常的,这些更多还是一种短暂现象,一旦经济重启,失业率肯定会有所回升。而且也不大会出现美国经济恢复了很久,就业才有所恢复,因为在疫情之前,美国劳动力已经处于紧缺状态,不是说以前存在冗员借这次机会裁员,比较庆幸的是,这次美国银行比较稳健,股市下跌金融系统也没有大问题,未来就要看油价的走势,整体上看疫情一过,美国失业情况也会有所好转。

  杨德龙也认为,股市是经济的提前反应,非农就业报告好于预期提前反映了美国经济的复苏,另一方面美股之前跌得太快,也有抄底反弹的因素在,目前来看,美国最坏的阶段已经过去,现在就要看疫情控制的进度了。

  而在疫情冲击之下,经济之外,还有更多需要注意的问题,比如供应。梅新育称,目前来看,失业之外还要关注物品短缺的问题,美国农产品(行情000061,诊股)本来很丰富,但现在农产品收割、肉类加工冷藏乃至运输分销等都断了,照现在的情况发展,美国很可能要面临战后经济恢复到现在的第一次全面短缺。

  近期,受肉类供应不足影响,美国最大连锁汉堡餐厅Wendys的部分餐厅已经停止供应汉堡或其他含牛肉类的产品,该公司负责人表示,牛肉短缺的情况可能还会持续好几周。

关键词阅读:失业率

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •