金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

全国发放消费券190多亿 专家提醒谨防恶意薅羊毛

手机看热销基金排行0评论
2020-05-09 08:34:21 来源:证券日报

  5月8日,商务部副部长王炳南在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,初步统计,新冠肺炎疫情发生以来,全国有28个省市、170多个地市统筹地方政府和社会资金,累计发放190多亿元的消费券。这些“促消”措施取得明显效果,实现了聚焦人气、增强信心、提振消费的目标。

  消费券提升中小微企业业绩

  发放消费券是个“技术活”,各级政府更倾向于在实名制、有经验、多场景的数字化生活平台上发放,确保政府补贴落实到老百姓(行情603883,诊股)。支付宝作为其中代表,就积极配合各级政府“促消”。

  支付宝方面向《证券日报》记者介绍,截至5月6日,浙江、广西、广东、江西、福建、内蒙古、四川等近30个省份的100多个市(区)政府选择通过支付宝平台发放消费券,预计发放资金过百亿元。仅五一小长假期间,支付宝消费券就直接拉动消费近50亿元。其中,杭州消费券五一假期核销金额超过6000万元,直接拉动消费金额超过10亿元,杠杆撬动比例超过1:15。

  记者注意到,消费券受益商家中,九成以上是中小微企业。据支付宝公布的《中国小店经济五一报告》显示,在消费券和五一小长假的双重刺激下,中国上千万家小店正在快速恢复“元气”。五一期间,有800万家小店的单日收入超2019年同期水平,其中500多万家小店单日收入是2019年同期的两倍以上;有八成小店店主表示,消费券刺激效果很明显。

  以杭州市上城区的可莎蜜儿近江店为例,门店店长郑沙沙向《证券日报》记者透露,“3月27日(杭州消费券正式发放),近江店支付宝成交的营业额与上周同期相比增幅达44%,客单价也上涨了14%。消费券促使老客回流也增加了新客入店的概率,对提升门店销量具有重要作用。”

  苏宁金融研究院消费金融研究中心高级研究员付一夫在接受《证券日报》记者采访时表示,各地发放消费券,既刺激了短期消费,又精准地支持了相关行业的复苏。具体而言,发放消费券相当于是政府或企业向民众转移购买力,在特定期限内用于特定领域的消费,从而在短期内迅速提升居民的边际消费倾向,刺激相关领域消费的复苏,进而带动企业生产经营好转,缓解经济运行压力。

  “羊毛党”盯上消费券

  需要警惕的是,就在全民掀起抢券热潮的同时,“羊毛大军”也闻风而来,迫不及待地“薅消费券羊毛”,利用不法手段将消费券兑换成现金。

  《证券日报》记者电话咨询了某市的王女士,她朋友的微信群里就有人出售自己抢到的消费券。“由于首波优惠券没有限制收款方必须是商户,所以‘羊毛党’只要有某平台的付款码,互扫就可以套现,压根不用消费。后来平台方开始用技术手段拦截作弊行为,‘羊毛党’转而将‘黑手’伸向有资质的商家,与商家合作套现、互相分账;或者‘羊毛党’干脆以消费券票面价值5折-6折的价格转卖给他人。”

  “发放消费券的本意是为了提振居民消费,刺激经济复苏。如果被‘羊毛党’用来投机牟利,不仅破坏了用户公平健康参与的市场秩序,还会导致政策效果大打折扣,甚至给地方政府、企业和广大居民都造成经济上的巨大损失。”付一夫表示。

  有人质疑,同样为了促进消费,发消费券和发现金有何不同?与其让“羊毛党”沾了光,为何不直接给居民发现金呢?

  国际新经济研究院经济行为与中国政策研究中心博士郑磊告诉《证券日报》记者,之所以采用发放消费券形式,是因为消费券不会像现金那样进入银行体系循环,因而不具有基础货币的乘数效应,不会对金融体系产生影响;而是让其进入消费流通渠道,以促进消费、激活经济。

  付一夫也认为,与直接发现金相比,发放消费券更能用于消费而不是储蓄起来,刺激消费效果更明显。此外,消费券还可以显著改善经济低迷时期低收入家庭的生活状况,并为后续促消费、扩内需的长期政策落地打下较好的基础。

  为防止消费券被恶意“薅羊毛”,行业专家出谋划策,希望真正杜绝“羊毛党”对消费券的侵扰。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,有两个有效方法。首先,在设计发行上堵住漏洞,加强处理交易风险,如可使用区块链监控交易过程,制定识别策略进行线上适时打标和拦截,提供信用绑定,设置营销活动和处罚流程;其次,对违规和套取资金行为实施处罚和取消合作单位资格,或不给予消费补贴资金。

  付一夫提出多方合作的建议,“这类恶意‘薅羊毛’现象必须要坚决打击。有关部门要加强监管和惩处力度,相关平台要不断升级更有效的技术监测和风险防控壁垒,用户一旦发现此现象也应及时举报,唯有通过多方力量的共同配合,才能创造使用消费券的公平绿色环境。”

关键词阅读:支付宝 风险防控

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •