金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

人民币史无前例大升级!数字货币试点 取代支付宝微信?

手机看热销基金排行0评论
2020-04-19 10:49:26 来源:东方财富研究中心 作者:正逸

  随着电子支付占据主流,曾经最熟悉的纸币交易已日渐式微。而这一次,支付宝、微信等第三方支付也将面临巨大挑战,对手竟是央行

  数字人民币已在四地内测

  近日不断有消息传出,央行数字货币正扩大测试的应用场景,以便为日后的正式落地发行做“演练”。例如苏州相城区各级机关和企事业单位将在工资发放中部分使用数字货币做试点,以及未来冬奥场景也有望作为测试的应用场景。

  对此央行在近期表态,央行数字货币当前阶段先行在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试。有分析表示,央行数字货币在今年有望迎来更多场景、更大范围的试点应用,包括交通、教育、医疗等服务场景,触达C端用户,产生频繁应用。

  同时,央行数字货币研究所在4月17日指出:当前网传DC/EP信息为技术研发过程中的测试内容,并不意味着数字人民币正式落地发行。数字人民币目前的封闭测试不会影响上市机构商业运行,也不会对测试环境之外的人民币发行流通体系、金融市场和社会经济带来影响。

  有媒体报道,多位国有大行人士近日透露,央行数字货币确实处在内部测试阶段,针对部分商业应用场景进行尝试。各家银行对接负责央行数字货币项目的部门不尽相同,有的是在支付清算部,有的则是运营管理部、网络金融部等。

  落地进展不断加快

  今年4月14日,一张央行数字货币在农行账户内测的照片在网络流传。随后有媒体报道称,苏州相城区是央行数字货币(DC/EP)的重要试点地区。

  据了解,苏州相城区各区级机关和企事业单位,工资通过工农中建四大国有银行代发的工作人员,将在4月份完成央行数字货币数字钱包的安装工作,其5月工资中的交通补贴的50%将以数字货币的形式发放。

  此外有报道称,中国银行(行情601988,诊股)在一项名为“321工程”的项目中确定了数个试点数字货币的内部场景,经过前期的多次测试和准备工作,内部试点条件基本成熟,目前已在该行深圳等地内部APP试点部分内部场景支付。

  该场景为中行内部应用场景,尚未开发专门的电子钱包App,而是内嵌到已有的App中,用户交易流程与目前已有的支付工具没有明显差异:用户绑定银行卡后,可使用银行卡充值DC/EP电子钱包,通过电子钱包完成支付。

  如何定义?

  中国人民银行自2014年开始研究法定数字货币。2017年末,经国务院批准,人民银行组织部分实力雄厚的商业银行和有关机构共同开展数字人民币体系(DC/EP)的研发。

  2018年3月,周小川将央行数字账币称为“DC/EP”(digital currency数字账币;electronic payment电子支付)。2019年Libra事件后法定数字账币进展明显加快;2020年1月,央行称在坚持双层运营、M0替代、可匿名的前提下,基本完成法定数字账币顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作。

  据了解,央行数字货币是法币,具有法偿性,采取的是双层运营体系,先把数字货币兑换给银行或者是其他运营机构,再由这些机构兑换给公众。

  此前,央行数字货币研究所所长穆长春对DC/EP进行了清晰定义,即“其功能属性与纸钞完全一样,只不过是数字化形态”,“是具有价值特征的数字支付工具”。定位上,DC/EP是M0替代(纸钞和硬币),而不是M1(M0+活期存款)、M2(M1+定期存款)。

  央行数字货币不计付利息,可用于小额、零售、高频的业务场景;使用时应遵守现行的所有关于现钞管理和反洗钱、反恐融资等规定,对央行数字货币大额及可疑交易向人民银行报告。

  与现金、第三方支付等相比,又有哪些异同?东吴证券(行情601555,诊股)给出了以下分析:

  支付宝、微信慌了?

  央行数字货币的出现,对目前占据日常支付主流的支付宝和微信支付,是否会产生影响?

  央行人士表示,数字货币不会取代微信支付或支付宝。央行数字货币替代M0,其功能和属性与纸币相似,只不过形态是数字化的。而支付宝、微信支付等第三方互联网支付,走的是商业银行存款货币结算,属于M1和M2级别的数字化,不具有M0级别法律效力,更不可能取代M0。

  央行数字货币研究所所长穆长春在网上公开课程中称,中国央行拟推出的数字货币是纸钞替代,它的功能和属性跟纸钞完全一样,只不过它的形态是数字化的。他认为,DC/EP并不会对支付宝、微信支付的地位产生影响。

  他具体解释称,因为目前支付宝、微信支付也是使用人民币支付,其实也就是用商业银行存款货币进行支付。央行数字货币推出后,只是换成了数字人民币,也就是用央行的存款货币,虽然支付工具变了,功能也增加了,但渠道和场景都没有变化。

  另外,把支付宝、微信支付比作一家银行来说,你们的钱都是存在这个银行里,所有的交易都是在银行里转账。虽说支付宝微信体量是足够大,但是也不能完全排除破产的可能性,毕竟商业银行也会破产,这样亿万用户资产的安全得不到保障,对于监管层来说,必须做到未雨绸缪。

  不过与此同时,有业内分析人士指出,与人们已经习惯使用的微信、支付宝等电子钱包相比,央行数字货币缺少有优势的C端应用场景,所以目前各方都还在不断摸索测试的阶段。

  发布意义巨大?

  此次央行发布的数字货币,将在国际和国内方面带来哪些意义?

  分析人士认为,国际方面,此举可在国家货币数字化抢占先机,为人民币顺利国际化奠定基础。国内方面,可重塑支付生态,拓展商业银行生存空间。并且可提高货币投放效率,更好平衡了便携、匿名、三反(反洗钱、反恐怖融资、反逃税)。央行数字货币既继承现钞主要特征,又能实现成本低、便携、匿名等要求。

  不过,央行数字货币推出后究竟会对人们的日常资金划转产生何种影响,尚待观察。尽管相比于第三方支付匿名性更强,但市场上也有质疑的声音。有观点认为,虽然央行强调数字货币可以满足匿名支付的需求,但相较于传统纸币的防追踪优势,数字货币的使用仍至少需要依托手机号码等个人信息。

  北京大学国家发展研究院副院长黄益平近日指出,要对央行的有限数字货币做深入观察,看它对现行数字金融格局会带来怎样的影响,还要观察数字货币的支付功能对现行支付系统会有怎样的影响。同时也要注意防范出乎意料的新风险。比如,如果十几亿人都在使用的支付系统被黑客攻击,在过去也许没那么严重,而现在会变成大问题。

关键词阅读:支付宝 微信

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •